В ту ночь я почти не спала: бродила по квартире как привидение и курила одну сигарету за другой. В половине пятого забралась в постель, закрыла глаза и стала считать воображаемых верблюдов. Потом слонов. Бесполезно! Вспомнила прочитанную статью о психических заболеваниях, в ней говорилось, что многие страшные хвори начинаются именно с бессонницы. Вздохнув, потянулась рукой к тумбочке, нащупала пузырек со снотворными таблетками. Отвинтила крышку, потрясла над ладонью – пусто. Что-то быстро закончились... Снотворное мне выписал врач платной клиники. Пришла к нему и вывалила как на исповеди: так, мол, и так, меня предал любимый человек, теперь спать не могу, есть не могу, жить не хочу!
– У вас депрессия, вызванная сильным стрессом, – поставил доктор диагноз. Я, подкованная информационно, судорожно сглотнула слюну:
– Так что, теперь меня в... – договорить не смогла. Но врач недосказанную концовку фразы вычислил и возмущенно замахал руками:
– Да бог с вами, голубушка, вы вовсе не нуждаетесь в стационарном лечении. Сейчас выпишу антидепрессант на травках и легкое снотворное. Через пару недель будете как огурчик! С того дня прошло уже три недели, но лучше не стало. По-прежнему единственным желанием было изобрести машину времени, чтобы перебросила меня на полтора года назад. Как раз в день знакомства с Владом. Только теперь на его вкрадчивое: «Можно я вас провожу?», не поворачивая головы, бросила бы: «Обойдусь без провожатых». И не будет наших свиданий, моей слепой безумной влюбленности в этого подонка... И не застану его в постели с другой на следующий день после того, как сделал мне предложение руки и сердца... Господи, сколько слез я выплакала в подушку за последний месяц! А теперь вдруг до боли, до сухости в горле и липкого пота на висках захотелось поплакаться кому-то более понимающему и отзывчивому. Машинально набрала мамин номер и тут же сбросила.
Мама жила в другом городе, о существовании Влада знала, а вот о разрыве – еще нет. Я, конечно, сообщу ей об этом, но когда-нибудь потом, когда пройдет эта чертова депрессия. Тогда смогу найти подходящие слова, такие, чтобы мама не сильно переживала. А пока... Пока думала, указательный палец, заживший своей жизнью, уже набрал следующий номер. Чей именно, сообразила, услышав в трубке:
– Да... Привет, Светик.
Инка... Конечно, кому я еще могла позвонить, когда на душе так паршиво. В детстве мы были неразлучны, после школы нас не то чтобы разбросало, а просто развело каждую по своей взрослой жизни. Перезванивались нечасто, встречались еще реже, но обеих грела мысль, что на другом конце огромного мегаполиса живет не просто знакомая, не приятельница, а подруга.
– Привет, Инночка, – отозвалась я.– А чего у тебя голос заплаканный?
– Заплаканный? – невесело усмехнулась Инка. – Ну и эпитет подобрала, тебе бы книги писать... Впрочем, я действительно сегодня наревелась.
Правду говорят: у кого что болит, тот о том и говорит. Потому что у меня моментально вырвалось:
– С мужем поссорилась?
– Типун тебе на язык! С Димкой у нас, слава богу, все нормально. Он сейчас в командировке в Мюнхене, но каждый день звонит. А еще эсэмэски шлет, что любит и безумно скучает.
– Понятно... А плакала чего?
– Представляешь, утром грохнулась и ногу сломала. Хорошо еще, что без смещения. Так что в больнице гипс наложили и домой отправили.
– Кошмар! – ужаснулась я. – А Дима об этом уже знает?
– Нет. И говорить не буду, а то сорвется и домой прилетит. А у него подписание контракта сорвется. Нет уж, лучше недельку как-нибудь сама...
– Да ты что?! С загипсованной ногой и пустым холодильником?
– Пустой холодильник – это ерунда. Хуже всего, что я теперь с Гришкой гулять не могу. «С Гришкой? – удивилась я. – Неужели за те месяцы, что мы не виделись, Инка успела родить? И ничего мне не сказала?! Подруга называется!»
– А твой Гришка на балконе пока гулять не может? – уточнила дипломатично.
– Придумала тоже! Ему ж побегать нужно, дела свои сде... – Инка споткнулась на полуслове и захохотала: – Ты что, подумала, что Гришка – наш ребенок? Нет, я не родила и не усыновила. Просто мы с Димкой собаку завели – золотистого ретривера. Полное имя Грегор фон Диттер, сокращенно – Гришка. Ему через две недели год исполнится.
– Понятно, – снова сказала я. – Жди, через два часа буду у тебя. Прежде чем успела нажать на кнопку отбоя, Инка поинтересовалась:
– А ты чего звонила?
– Хотела узнать, как дела... – соврала. Не буду же я грузить подругу своими проблемами, когда у нее своих валом! Оделась, как новобранец под суровым взглядом сержанта, всего за несколько минут. По дороге к Инке заехала в супермаркет, затарилась продуктами. Затем утешала вконец расклеившуюся Инку, готовила ей еду на несколько дней, гуляла с фон Диттером, полчаса гонялась по скверу за псом, не желавшим идти домой, снова утешала Инку, в терапевтических целях хвалила ее новый брючный костюм, мыла пол в кухне, где Фон умудрился перевернуть свою миску с кормом, сидела в Интернете в поисках информации, где можно взять костыли напрокат, ездила в центр за этими самыми костылями, учила Инку передвигаться по дому на одной ноге, снова бегала в магазин, потому что выяснилось, что у подруги закончились сахар и кофе.
В общем, напахалась, как Золушка. Когда в очередной раз стала утешать подругу: «Подумаешь, перелом, тем более без смещения. Срастется как на собаке!», она растроганно обняла меня:
– Светусик, спасибо! Что бы я без тебя делала...
– Зачем без меня? Я же есть, – возразила ей. – Хочешь, поживу у тебя?
– Хочу. Только как же твоя работа?
– Ну да... Отпуск мне никто сейчас не даст. Тогда буду забегать каждый день и гулять с твоим... Хотя нет, мне же придется в четыре утра к тебе приезжать. И почему ты забралась к черту на кулички? Слушай, а давай я Гришку пока к себе заберу. Не бойся, справлюсь.
Это была первая ночь после разрыва с Владом, когда я спала как убитая. И впервые за последний месяц проснулась не с мыслью: «Все плохо», а с криком: «Перестань меня лизать – щекотно же! Ладно, я уже встаю!» И вместо свинцовой серости за окном увидела прекрасное утро, и в сквере, где гуляла с Фоном, познакомилась с милыми собачниками, а с Денисом даже обменялась номерами телефонов – он юрист, вдруг мне понадобится консультация. Да и вообще... Так что пес в роли сводника выступил. Неделя пронеслась незаметно... В воскресенье (признаюсь, не без сожаления) возвратила Гришку подруге, купив ему в подарок чудесную жевательную косточку, а вернувшись домой, позвонила маме и рассказала о Владе.
– У тебя голос такой веселый, – удивилась она. – Ведь любила его. Замуж собиралась. Неужели совсем не переживаешь?
– Было бы о ком переживать! – рассмеялась в ответ. – Знаешь, мамуля, жизнь такая отличная штука, что хандрить из-за каждого мерзавца просто глупо!