- И не надоело тебе с чужими детьми нянчиться? – снова спросила у меня Ирина. – Маша, тебе уже тридцать два года, пора собственную семью создавать. Биологические часы тикают, потом поздно будет.
– Ириш, ну ты же знаешь: я свою работу люблю. Дети для меня не чужие, – терпеливо объяснила подруге в который раз. – И вообще хватит, а?
Но когда Иришка ушла, тяжело вздохнула: наверное, она права. Все мои подруги давно замужем, ребятишек растят. Одна я сижу допоздна над тетрадками, готовлюсь к урокам, планирую классные часы и родительские собрания. Что ж, может, это и есть моя судьба – воспитывать чужих детей, учить их родному языку, добру и справедливости. На следующий день я, как всегда, шла по коридору, неся перед собой стопку проверенных тетрадей. Задумавшись, не успела вовремя отскочить в сторону – и вот уже тетрадки рассыпаны по полу, а напротив меня стоит незнакомый растерянный мужчина...
– Простите! Сейчас все подниму! – Незнакомец наклонился и начал быстро собирать мое имущество. – Вы не сердитесь? Меня зовут Михаил, я теперь буду здесь работать.
– Ничего страшного, Михаил… А как вас по отчеству? – Вообще-то Андреевич, но к чему такие формальности между коллегами? – улыбка у него была просто потрясающая, но я спохватилась и в ответ сухо проронила:
– Меня зовут Мария Дмитриевна. Приятно познакомиться.
Подхватив стопку тетрадей, я торопливо пошла дальше, стараясь не подать виду, как сильно застучало сердце. А ведь давненько не приходилось испытывать подобного чувства. Даже странно. Одна улыбка и пара вежливых фраз – и вот уже из строгой Марии Дмитриевны я превратилась в смущенную первокурсницу. Вернувшись после урока в учительскую, застала чудную картину – вокруг нового преподавателя столпились наши дамы и наперебой щебетали. Еще бы, мужчины в школе – жуткий дефицит, а тут еще такой интересный экземпляр. Но, как я ни старалась про себя язвить, снова почувствовала тот же сильный стук сердца, от которого становилось трудно дышать.
– А вот и Мария Дмитриевна! – приветствовал меня Михаил Андреевич.
– А вы что, уже успели познакомиться? – протянула Лялечка, учительница музыки, наша первая красавица.
– Я проявил редкую неуклюжесть и хочу ее загладить. Мария Дмитриевна, если вам что-нибудь понадобится – обращайтесь, всегда буду рад помочь!
– Спасибо, учту, – нарочито холодно ответила я и углубилась в классный журнал, а щебетанье, прервавшееся на минуту, возобновилось… Да, Михаил Андреевич, который, как выяснилось, преподавал географию, произвел фурор в сонном царстве. Молоденькие учительницы, завидев его, тут же бросались к зеркалу, подкрашивая губки и начесывая челки. Новый географ постоянно был окружен свитой обожательниц. Даже неловко за них становилось – как можно вот так откровенно вешаться на шею мужчине?! А может, во мне старая дева говорит? Как известно, первый признак старения – когда начинаешь осуждать молодежь. Но все же было довольно-таки неприятно наблюдать, как он отпускает шуточки и комплименты, галантно придерживает дверь перед Лялечкой или Вероникой, отвечает на их вызывающие остроты. «Неужели влюбилась?» – констатировала я однажды, поймав себя на раздражении, с которым слушала шутливую перепалку Михаила с одной из учительниц. Это открытие и напугало, и обрадовало. Зачем я ему, вон сколько вокруг молоденьких да хорошеньких, на все готовых. И все же, как это, оказывается, приятно – прислушиваться к шагам в коридоре, ловить редкие взгляды, думать перед сном, что могло бы быть, если бы… В таких противоречивых мыслях и чувствах незаметно пролетела первая четверть. На осенних каникулах я собиралась везти своих неугомонных шестиклассников в Москву – они уже давно просились посмотреть столицу.
– Мария Дмитриевна, вас к телефону! – позвали меня из учительской.
– Машенька, ты только не расстраивайся, – услышала хриплый голос, в котором с трудом узнала свою коллегу Аню. – Не смогу поехать с вами, у меня воспаление легких, только что врач ушел, температуру еле сбили. Оглушенная новостью, я молчала, не в силах сообразить, что теперь делать.
– Выздоравливай, Анечка, что-нибудь придумаем, – выговорила наконец.
– Мария Дмитриевна, что случилось? У вас такое лицо… Могу я чем-то помочь? – передо мной стоял Михаил. И тут меня осенило: вот он, тот самый случай, который мне посылает судьба! Хватит быть синим чулком и старой девой, хватит шарахаться от мужчин и поджимать губы в ответ на их шутки! Почему я должна проходить мимо своего счастья, уступая его другим?!
– Да, Михаил, случилось. Некому ехать в Москву с моим классом, – набравшись храбрости, выпалила я. – Аня заболела, а билеты уже куплены.
– Господи, вы меня напугали, думал, что-нибудь серьезное! – с облегчением улыбнулся он. – Кстати, я смогу вас выручить! Столицу знаю неплохо – учился там в институте. Когда выезжаем?
– Послезавтра, – улыбнулась в ответ. С этой минуты за моей спиной о чем-то шушукались учительницы, отводя глаза и двусмысленно улыбаясь. Только мне было все равно... Через день мы уже ехали в столицу. Мои шумные шестиклассники, которых обычно невозможно угомонить, столпились в одном купе и, затаив дыхание, слушали Михаила – он рассказывал о Москве. Взлохмаченные головы свисали с третьих полок, мальчишки и девчонки сидели и стояли в проходе, мешая другим пассажирам, но никто на нас не ругался. А в самой Москве географ водил нас по местам, далеким от туристских троп, и буквально за пару дней заставил всех влюбиться в этот древний город. На любые вопросы у него находились ответы, о каждом храме и каждом памятнике рассказывал что-то необычное и интересное, чего не найдешь ни в каких учебниках.
– Миша, ты просто прирожденный учитель, спасибо тебе, – улыбнулась я, когда мы через пять дней возвращались домой. Ребята, утомленные долгой экскурсией, спали как убитые, а мы сидели за столиком, наслаждаясь тишиной и вкусным чаем с лимоном.
– Ну что ты, Машенька, не стоит благодарности. Я получил от этой поездки огромное удовольствие. Просто очень люблю Москву, детей... и тебя! – выпалил вдруг после запинки и покраснел, как мальчишка.
Я ошарашенно посмотрела на него и увидела то, о чем мечтала – бездонные серые глаза, наполненные любовью. «Как странно, – промелькнуло в голове, – даже не ожидала, что кто-то может еще в меня влюбиться»
... На свадьбу пришел весь мой класс с родителями, учителя и директриса.
– Машенька, я так рада за тебя, так рада! Счастья тебе, подружка, ты его заслуживаешь! – шептала Иринка, помогая мне расправить складки фаты. А Михаил, влюбленно глядя в мои глаза, не отходил ни на шаг, все время стараясь прикоснуться к моей руке. Наконец-то счастье пришло и ко мне…