В последнее время мы постоянно слышим и читаем много рассуждений о том, почему падает рубль. Некоторые из них выглядят вполне объективными, некоторые фантастическими. Озвучивается все больше небанальных, неожиданных причин. Например, застрявшая на индийских счетах выручка в рупиях.
Казалось бы, все, что можно было назвать - уже назвали. Но иногда случаются сюрпризы.
Вот, депутат, первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, заявил, что рубль падает из-за недостаточного производства товаров внутри страны.
Мне прямо понравилось, с какими заголовками растиражировали эту новость наши доблестные СМИ.
Например: "В Госдуме признали неизбежную слабость рубля".
Там, где обязательным условием публикации является наезд на финансовый блок, эту новость подают так: "Рубль остается слабой валютой: депутат раскритиковал финансовую модель России" (Рубрика "Угадай СМИ").
А вот тут вообще решили сделать акцент на другом, хотя новость та же: "В Госдуме заявили о критической ситуации с инфляцией в России".
Что же скрывается за всеми этими великолепными заголовками? Г-н Щапов считает, что курс рубля слишком сильно зависит от недостатка производства товаров внутри России. Из-за этого многие товары приходится импортировать, что повышает спрос на валюту и, соответственно, роняет рубль. В общем, вся проблема, по его словам, в слабом производстве.
На первый взгляд, может показаться, что это звучит логично. Но давайте разбираться чуть глубже.
Во-первых, сами формулировки, которые приводят СМИ, не выдерживают никакой критики.
Цитирую:
Щапов признал, что российская валюта легко укрепляется, когда экспорт превышает импорт, а затем так же легко падает в случае обратных процессов. Такая динамика выглядит неизбежной в условиях слишком слабого производства и зависимости от нефти.
Знаете, в чем прикол? Что российский экспорт практически всегда превышает импорт. И вот конкретно сейчас тоже превышает. Тогда, следуя логике Щапова, рубль сейчас должен "легко укрепляться"! Где же это легкое укрепление, а?
Про "зависимость от нефти" курса рубля я что-то тоже уже совсем подзабыл, когда в последний раз ее видел. Вот конкретно в последние месяцы цена эталонных сортов нефти выросла с 75 до 90 долларов за баррель (это на 20%!), цена российской нефти тоже следом подтянулась. Где зависимость рубля от нефти? Почему он в это же время сильно валится?
А теперь простой факт, который сразу разбивает всю эту теорию в пух и прах.
США - импортоориентированная страна. При экспорте в 2022 году 2 трлн долларов ее импорт составил 3,4 трлн - в 1,7 раз больше.
То есть, США гораздо больше не хватает собственных товаров, чем России. Россия - наоборот, экспортоориентированная страна, ее экспорт, как я уже писал, всегда превышает импорт. Ну, до настоящего времени так точно.
И при этом почему-то не доллар падает к рублю, а совсем наоборот. Значит, что-то не так в озвученной г-ном Щаповым причине.
На самом деле, импортировать товары - это нормально. Все производить в одной стране невозможно и финансово невыгодно. Поэтому каждая страна производит то, что она умеет и может производить дешевле, а остальное импортирует. Это называется "Международное разделение труда" - даже специальный экономический термин придумали для обозначения.
Поэтому, например, для производства самолета нормальная страна закупает запчасти и технологии в десятках разных других стран. Чтобы производство получилось максимально выгодным и удобным.
А кто-то считает, что нужно сосредоточить все это в рамках одной страны, затратить для этого колоссальные ресурсы, получить на выходе огромные финансовые потери и огромные потери в качестве конечного продукта.
Я, конечно, не против развития производства. Но там, где это реально возможно и финансово целесообразно.
А вот производить внутри страны столько, чтобы даже рубль от этого не падал... (ну, если принять эту причину как верную) - это я себе вообще не представляю, сколько всего тогда нужно производить. Могу сказать одним словом: нереально.
И в этом смысле заголовок "В Госдуме признали неизбежную слабость рубля" можно считать объективным. Потому что столько производства в России точно не будет.
А, тогда уже, "Депутат раскритиковал финансовую модель России" - неверный заголовок. Потому что соотношение экспорта и импорта относится к экономической сфере, а не к финансовой, что разное. Это экономическая модель в стране такая. Называется "сырьевая экономика".
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!