Найти тему

Караньские высоты

В продолжение сегодняшнего похода от Кадыковского карьера через Флотское наш путь лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх, вверх и вверх — через чудесные зелёные заросли. Ярко-ярко зелёная, светлая листва прямо-таки светилась на фоне тенистого сумрака и рыжей тропы. И, как всегда, было немного обидно, что невозможно передать ни на фото, ни на видео этого замечательного яркого света. Словно множество зелёных фонариков в лесной тени… Тропка, при всей своей тенистости, прятала нас от ветра под склонами Карани, отчего в теньке нам мгновенно сделалось ещё жарче.

-2

Мы упрямо ползли в горку. Через некоторое время впереди забрезжил свет, и мы выбрались на открытое каменистое пространство.

-3

Поднявшись ещё немного над вершинами леса, мы получили возможность обозревать окрестности. Бескрайние, всхолмлённые, они восхитили Лену перламутровыми переливами самых нежных оттенков. Мир внизу был волшебно богат цветами, тоном и фактурами, а в вышине простиралось бесконечное голубое небо с чудесными лилово-белыми облаками.

-4

Это было завораживающе красиво. Лена только и делала, что вертела головой во все стороны. Налево, направо, назад, вверх — всюду была красота. А под ногами светлела каменная полоса, длиной метров двести, которую люди с богатой фантазией нарекли «аэродромом инопланетян». Ну, как по нам — так это просто выход камней, двинутых тектоническими толчками.

-5

Чуть не доходя до плоскогорья мы сделали небольшой крюк для того, чтобы взять тайничок. Мы понемногу продвигались влево, и дошли наконец до места, где Андрей дал команду — спускаться. Внизу на пологом склоне меж кустарников открывались полянки, украшенные каменными зубами и гребешками. Здесь мы немного побродили в поисках тайничка, и в конце концов обнаружили его.    

Кстати, богатый был тайничок. Мы просто-таки закопались, выбирая, что же конкретно хотим отсюда взять. Всё выглядело таким славным! Выбрали целых три вещички: Бэтмена, медальончик с Нефертити и очень трогательный значок с надписью «Нет лучше лекарства, чем визит друга» — с умилительными котом и мышью. Оставили взамен три своих безделушки. Контейнер тайничка был увесистым, прямо-таки набитым всяческой мелочёвкой под завязку... Жаль, что этот тайник теперь удалили с сайта — мы даже отметиться не успели. Хотя… Был ли он вообще — мы так долго его искали, что, возможно, придумали! По крайней мере, у нас нет ни одной фотографии с кэша, а его нет на карте! Ништяки, правда, в витрине дома лежат…

-6

Пока мы, сидя рядом с местом тайничка, перекусывали, любуясь окружающими пространствами, сверху донеслись нехорошие звуки. Очень громкие — будто серия раскатистых выстрелов или грохот катящихся с горы крупных камней.     

Мы прислушивались, насторожившись. Андрей сказал, что это очень похоже на стрельбы. Лена, напуганная перспективой оказаться посреди стрельбища, засомневалась — а стоит ли продолжать такой сомнительный маршрут? Андрей же возразил, что ежели там сейчас проходят учения или стрельбы, то нас туда попросту и не подпустят, развернут на полдороге. С тем мы собрались — и направились-таки вверх.    

Мы вернулись на нашу грунтовку, с которой свернули в поисках тайника. И буквально через несколько шагов увидели море! Балаклавская бухта была скрыта горой — виднелась только крепость Чембало. Зато море, синее-пресинее, густого, прекрасного цвета, раскрывалось перед нами слева. А по мере того, как мы поднимались по дороге вверх, картинка показывалась всё полнее. Мы видели и мыс Айя вдали, и скалу Мытилино у Псилерахского карьера. Действующий карьер, конечно, красив не был, но тем не менее тоже вносил разнообразие в ландшафт.

Единственное, что было здесь не очень хорошо — это ветер. Мы мечтали о нём в лесу под склоном горы — но тут, на открытом пространстве, было уж слишком ветрено! Пришлось придерживать кепки — а Лена в конце концов подвязала кепку банданой, что было удобнее, чем держать её руками, но несколько ограничивало обзор. Мы шагали по грунтовке, глазея по сторонам. Шагали-шагали, да и зашли на изрытую окопами местность, пестрящую воткнутыми в землю шинами.

-8

Дорожка немножко петляла, а мы понемногу приближались к цели нашего путешествия — к военным заброшкам, ангарам и царской ещё батарее на плато Кая-Баш…

В одном из обвалованных ангаров с эффектными дырами в крыше мы поснимали занятные граффити на стенах. Снова делалось как-то не очень спокойно. То тут, то там слышались человеческие голоса, видны были людские силуэты, возникающие и исчезающие на фоне неба над скальными гребешками. И Лена уже внутренне подобралась. Кто знает, что это за люди шарахаются в военных заброшках? Кто здесь лазит и зачем? К тому же, никто не отменял вероятности встречи с военными, которые вполне могли нас отсюда шугануть. Что, в общем-то, в конце концов и произошло.

Справа от нашей дороги, за кустами, Лена увидела нечто похожее на пожарную машину. Оттуда доносились голоса и какие-то звуки явно техногенного происхождения. Потом впереди показалась легковушка, и вдалеке за кустами Лена заметила парочку прогуливающихся молодых людей. Мы тем временем приблизились к заброшенным фортификационным сооружениям.

-11

Береговая батарея № 21 (по царской нумерации) была построена в 1911—1913 гг., входила в Дополнительный приморский фронт крепости Севастополь. Имела собственную сухопутную оборону в виде рва, вала для противоштурмового вооружения и препятствия — противоштурмовую решетку. Батарея была вооружена четырьмя 280-мм орудиями образца 1877 года, с длиной ствола в 35 калибров, на тот момент уже достаточно устаревшими. В боевых действиях участия не принимала. Разоружена в начале 1930-х годов. В дальнейшем помещения батареи использовались для размещения целеуказательного поста горизонтально-базного дальномера для башенных батарей № 30 и № 35. Для этого была выполнена пристройка к массиву на правом фланге. В период 1941-1942 и в 1944 году находилась на правом фланге оборонительного рубежа, позади батареи на плато находятся многочисленные советские и немецкие траншеи. В 1970-х годах слева от массива были возведены стартовые пусковые площадки для ракетных установок, в тылу батареи разместились хранилища для ракет. Тогда же был частично засыпан ров сухопутной обороны и сделан пандус для проезда через бетонный массив батареи. В 2004 году территория была оставлена военными, а весь металл потихоньку вырезан.

-12

Мы оказались над полуразрушенным рвом. Через него прежде вёл бетонный мостик — который теперь сложился пополам, и две половинки его нижними своими краями лежали в глубине рва. Направо ров простирался сколько было видно, поэтому мы пошли прямо, чтобы преодолеть его через маячивший впереди каменный завал. Форсировать ров по камням оказалось не так уж и сложно. Выбравшись наружу, мы увидели скалистые белые обрывы над синим морем. За ними светлела Балаклава.

-13

Чёрные входы в подземные укрепления манили Лену. Естественно, она нырнула в первый же из них — хотя Андрей уверял, что это вовсе не тот проход, где следует искать кэш. Тем не менее мы сунули туда носы. В глубине был длинный-предлинный коридор, терявшийся в черноте. Лена выпросила у Андрея фонарь и нырнула во тьму. Она прошла довольно далеко. Кожу щекотал лёгкий озноб приключения, темнота сгущалась. Хотелось идти всё дальше, играя в исследователя.

Но до конца туннеля Лена не дошла — вернулась к Андрею — беспокоили какие-то люди, бродившие недалеко от нас по крыше батареи, и стоящие у её фланга автомобили — мы были не одни, и это нервировало. Андрей торопил, надеясь обойти батарею и пройти не замеченными к мысу, но не тут-то было.

Сверху над сооружениями показались два крепких мужика в камуфляже. Увы, нам тут же сообщили, что находиться здесь запрещено, что это — территория военной части, и чтобы мы убирались подобру-поздорову туда, откуда пришли.    

Убираться нам, конечно, не хотелось. Но делать было нечего. Тем более что военные предупредили: на Фиолент мы через это взгорье не пройдём, так как в любом случае упрёмся в забор военной части… Наверное, они говорили правду. Теперь и Викимапия показывает, что к заброшенной 21 береговой батарее ныне прилегают позиции ЗРК С-400. И возможно, было к лучшему, что нас развернули здесь, а не в той части пути, где уже сложно было бы выбирать альтернативный маршрут...

-15

Мужчины в камуфляже отправились вдоль укреплений, а мы, вместо того чтобы немедленно убираться — согласно требованию военных — подошли к восточным обрывам мыса Кая-Баш.

-16

Он находится между мысом Фиолент и Балаклавской бухтой в двух километрах к югу от села Флотского. Представляет собой выступ берега, круто обрывающийся в море с высоты 300 метров. На вершине мыса установлен светящий навигационный знак с дальностью видимости 19 морских миль (35 км), который служит ориентиром морякам на подходах к Севастополю. Назван по высотам Кая-Баш, которыми образован. Другие названия — Саланги, Фенер.

-17

Ещё немного полюбовались видами, поснимали — жаль, но мы опять не дошли до южных обрывов мыса. Очень уж мы были тут на виду, чтобы незаметно проскочить мимо военных.

-18

Тем временем к нам приблизилась та самая парочка, прогуливавшаяся по окрестностям, которую мы прежде видели издали. Это были парень с девушкой. Они спросили, подходили ли к нам военные — и, услышав ответ, грустно засмеялись. Они пришли из Балаклавы, и им тоже страшно не хотелось идти назад…

-19

Посовещавшись немного, мы всё же решили идти не в Балаклаву, а на Фиолент — вернувшись к Флотскому и выйдя на асфальтовую дорогу. Впоследствии Лена пожалела об этом решении. Шагая долгой дорогой под палящим солнцем, она думала, что напрасно так стремилась на Фиолент — надо было спускаться живописнейшей дорогой в Балаклаву. Но, с другой стороны, дорога эта была довольно крутой и сыпучей, а потом по каменным обвалам надо было спускаться в Васили, и Лена переживала за Андрееву ногу. К тому же её манила идея написать этюд в районе Фиолента!    

А дорога-то была не близкой! Мы шагали и шагали грунтовкой, не сворачивая на тропку, с которой пришли, и в итоге эта дорога оказалась перегороженной лежащими шинами. Хотя ни КПП, ни ограждений здесь пока ещё не было. Рядом были разрушенные строения оставленной воинской части, которые в полном соответствии с нашими ожиданиями оказались пустынными. Андрей напомнил, что когда зимой мы впервые шли на Караньские высоты с Фиолента, постарались обойти эти здания дальней дугой. Тогда было немного тревожно — в интернете предупреждали о том, что в военных заброшках обосновались какие-то мутные личности. То ли сектанты, то ли мародёры... По крайней мере, собаки, жившие там, нас заметили и облаяли, заставляя двигаться стороной, обходя заброшенные постройки по заснеженному слону. Сейчас идти было гораздо спокойнее. Проходя мимо заброшек, мы на солнечной дорожке вдруг увидели целое стадо коз — в сопровождении двух собак и одной пастушки. Она поведала, что дорога впереди свободна. А военные здесь действительно с двенадцати до трёх проводят какие-то работы, учения, что-то палят, и в это время вход сюда реально запрещён. Тем не менее, немало этим фактом не смущаясь, она погнала коз на территорию в/ч.

-20

А мы продолжили путь по солнечной дороге. В прошлом нашем путешествии она была обледеневшей, с заснеженными обочинами — теперь вокруг царил совсем летний зной. Впрочем, до асфальта мы не дошли. Флотское было внизу, в волнистых изгибах рельефа, где-то там по краешку вдоль домов и заборов пролегала некогда заледеневшая дорога. А сейчас Андрей уверенно выбрал уводящую вверх по склону тропинку, которая по краю бывшей части вывела нас в ту же точку, что и асфальт.

-21

Аккурат у КПП якобы расформированной войсковой части, куда активно проезжали всякие самосвалы. А рядом были уже ворота «садоводов» СТ «Поиск» с окружающим строящиеся усадьбы высоченным бетонным забором. Прямо поперёк Фиолентовского шоссе! Пришлось нам ещё немного удалиться от цели, чтобы попасть на параллельную шоссе Тисовую улицу. По ней, впрочем, и поспокойнее идти было — самосвалы не ездили. Мы довольно долго шли вдоль садовых товариществ. Здесь Лена особенно ощутимо пожалела о своём решении идти на Фиолент. Местность была довольно унылой, садовые товарищества — не живописны, и казались просто бесконечными. Только где-то запредельно, недостижимо далеко, у горизонта, светлел на берегу моря Севастополь…

Асфальт кончился, мы свернули налево и, миновав дачные проулки, к счастью не перекрытые пока заборами, вынырнули на то самое Фиолентовское шоссе. Впереди показались знакомые инопланетные «усы» антенн, возвышавшихся над территорией ещё одной брошенной части — и так живо напомившие картинки, рисовавшиеся когда-то в воображении при чтении «Малыша» братьев Стругацких… Затем, миновав долгий изгиб дороги, мы вышли к знакомой автобусной остановке у Георгиевского монастыря, с которой когда-то начинали свой путь на Караны. Ура, наконец-то!

Мы дошли до поворота к монастырю и пляжу. Заглянули в магазинчик у остановки, утолили накопившуюся жажду — и отправились к лестнице на Яшмовый пляж…

12 октября 2020 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

-22

#Шестой месяц лета