Именно таким капиталом нужно было владеть, чтобы стать купцом I гильдии. Для записи во II гильдию требовалось 20 тысяч рублей. А в третью - 8 тысяч.
В нашей рубрике #купеческая_среда мы часто упоминаем гильдии, к которой относятся купцы. Николай Бугров, к примеру, принадлежал к первой, а Федор Переплетчиков, который помог перенести Ярмарку из Макария в Нижний Новгород, ко второй. Сегодня расскажем о том, чем гильдии отличались:
🔸Первая гильдия – богатейшие купцы Империи. Владели морскими судами, фабриками и заводами. Могли вести международную торговлю и свободно ездить по стране. У многих были дворянские титулы или звание почетного гражданина. Они занимались благотворительностью, застраивали города.
🔸 Вторая гильдия – купцы с состоянием скромнее. Они также могли владеть фабриками и судами, но только речными. И не имели права на торговлю с другими странами.
🔸 Третья гильдия – весь остальной торговый люд. Такие купцы не имели крупных производств, они работали в лавках, держали постоялые дворы или трактиры.
Интересно, что в 1854 году в Российской империи из 180 тысяч купцов только 2% принадлежали к I гильдии, а около 5% - ко II гильдии.