11 января 1890 г. в семье Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны родилась дочь - Татьяна, правнучка императора Николая I. В семье уже подрастали сыновья, Константин Константинович мечтал о рождении дочери, и это радостное событие счастливый отец увековечил в своем дневнике:
«Наконец, в 5 ч. 35 м. раздался первый крик ребёнка. По лицу жены я увидел, что страдание сменилось радостью, и услыхал, как Крассовский сказал: Княжна! Подле жены на белом одеяле копошилось маленькое, голенькое, красненькое созданьице. Татулька родилась в сорочке. Завернули её в мою ночную рубашку, я взял её на руки и отнёс в уборную жены, превращённую в детскую».
А через месяц на крестины Татули приехал и сам государь - император Александр III с императрицей Марией Федоровной. И вновь Великий Князь пишет в своем дневнике:
«Стало съезжаться семейство; я встречал внизу, на подъезде Мама. Сама она чувствовала себя так плохо, что не могла быть на крестинах. Государь приехал в Измайловском мундире. Семейство собралось в Царской комнате, а Татьянку одевали в розовой Олиной комнате. Графиня Annette Комаровская уже держала её на руках под парчовым золотым покрывалом, Грейг и Илья Александрович поддерживали. Наконец, шествие тронулось. Я вел под руку Ксению. Мы шли через фамильную комнату и ротонду, мимо караула. На верхней площадке лестницы стоял караул дворцовых гренадёр. Только что меня окропили святой водой, я вышел из церкви и по чёрной лестнице спустился к жене. Её подняли по машине и, в ожидании окончания обряда, положили на кушетке в угловом малиновом кабинете Мама. Я стоял с офицерами подле караула, когда мне сказали, что крещение совершилось. Тогда я опять по чёрной лестнице поднялся в комнаты, смежные с церковью, и ждал, чтобы церемониймейстер князь Долгорукий позвал меня в церковь. Я вошёл туда, когда Государыня подносила маленькую ко причастию… Я подошёл к Государю, он поцеловал меня и поздравил с новою христианкою».
Воспитывалась юная княжна совместно со старшими братьями - Князем Иоанном и Гавриилом. До шести лет она ежедневно слушала чтения о Законе Божьем, изучала русский язык и арифметику. Также ей преподавали рисование и танцы. Позднее сама Татьяна Константиновна вспоминая детские годы писала:
«По четвергам мы, вместо послеобеденных уроков, ездили осматривать музеи, фабрики, всякие достопримечательности».
Еще будучи маленькой княжна серьезно увлеклась музыкой, да и в целом девочкой она росла талантливой, сказались гены бабушки Великой Княгини Александры Иосифовны. Великий Князь Константин Константинович с любовью писал:
«Она прелестная девочка, всегда весёлая и тихая».
Повзрослев Татьяна Константиновна начала обучаться по усиленному курсу. Она изучала английский, немецкий, французский языки, историю России. Будучи любимицей отца, Татуля с радостью участвовала в домашних спектаклях, которые устраивал отец.
«Раз, зимой, в Павловске, отец сказал: “Тебе будет скучно, прости, я не могу разговаривать. Мне нужно учить роль к ‘Ифигении в Тавриде’”, – вспоминала Татьяна Константиновна слова отца, – “Это очень интересно”, – сказала я. И мы пошли в парк. За “Аполлоном” была одна очищенная от снега средняя дорожка, и когда мы вошли в неё, отец, громко декламируя, схватил меня за руку, и кинул в снег. Оказалось, в эту минуту я изображала Ифигению в Тавриде».
В возрасте двух лет Татьяна Константиновна утратила любимого деда. В 1892 г. от долгой и мучительной болезни скончался Великий Князь Константин Константинович, позже она писала об этом событии следующее:
«Наши первые няни, Вава и Ата, сидели вдвоём в детской Мраморного Дворца в Петербурге. Очень громко хлопнула дверь наружных ворот. Вава сказала: “Это хозяин покинул свой дом”. Действительно, в эту минуту, 12 января 1892 года, скончался Великий Князь Константин Николаевич в Павловске».
Судьба была безжалостна к ней. Княжна пережила всех своих братьев, она стала одной из последних в некогда огромной семье. Став девушкой на выданье, родители задумались о поиске подходящей их дочери кандидатуры. Константин Константинович желал выдать ее за Великого Князя Михаила Александровича, о чем писал в своем дневнике:
«Императрица Мария Фёдоровна позвала меня с женой и Татианой в Гатчину пить чай. Мы доехали туда в моторе минут в 50. Чай пили в саду, под цветущими кустами сирени. Минни с нами чрезвычайно мила, приветлива и ласкова. Видели у неё Мишу, который был в ударе, морил Татиану со смеху, Сандро и Ксению. Когда уезжали, Миша сел к нам в мотор, чтобы указывать шофёру дорогу по парку до выезда из Гатчины. Глядя на Мишу, сидевшего рядом с Татианой, я про себя думал: Ах, если бы..! Но он об ней и не думает».
Претенденты на руку княжны нашлись и заграницей. Первым был наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич, вторым Баварский принц Франц Иосиф. Но брак с последним точно не мог быть заключен, так как принц был католиком, а Татьяна категорически отказалась менять веру. Карагеоргиевичы находились в шатком положении, их в любой момент могли свергнуть, а потому родители Татьяны не решились отдавать дочь за серба.
Жениха Татьяна выбрала сама. Зимой 1910 г. она познакомилась с корнетом кавалергардского полка Князем Константином Александровичем Багратион-Мухранским. Он происходил из древнего грузинского рода Багратиони и с детства мечтал стать военным. Молодые люди понравились друг-другу и быстро влюбились, но о свадьбе не было и речи, поскольку Константин был не ровней для Княжны. Его семья была лишь младшей ветвью обширного рода Багратиони. Константин Константинович писал:
«По возвращении с поездки меня ожидало горе. Жена, очень взволнованная, передала мне свой длинный разговор с Татианой, которая призналась в своей любви к Багратиону. Им помогал Олег (брат Княжны), передав ему о чувствах, и взявшись доставлять письма. Дошло даже до поцелуев».
Багратион-Мухранскому было приказано покинуть Петербург, а Татьяна слегла от горя. Для решения проблемы с браком был созван семейный совет, Князь писал:
«Говорили о необходимости разрешить Великим Князьям и Князьям Императорской Крови вступать в морганатические браки, для чего надо выработать условия дозволительности их, Государь не высказал решительного запрещения на брак Татианы с Багратионом, но подтвердил моё решение, что надо терпеливо выждать прохождения целого года с 20 августа, когда Татиана нам созналась».
В конце концов, в 1911 г. Император Николай II издал указ, по которому было дозволено вступать в брак с лицами неравного положения, но потомство от таких браков лишалось права на престол. Татьяна отказалась от всех прав на престол и никогда об этом не жалела. Ее главным желанием оставалось быть рядом с любимым. В мае 1911 г. в Крыму состоялась помолвка. В письме княжне Ольге Николаевне, счастливая невеста писала:
«Я не знаю, что писать, потому что ничего такого не делаю. Я ровно ничего не читаю – т. к. книги теперь в меня не лезут. Очень много вышиваю и тороплюсь кончить работу. Мама часто читает вслух по-немецки. По вечерам мы все вместе играем в игры, днем гуляем. Погода чудная, жаркая, но ветер. Ездила до сих пор не дальше Орианды. Мне очень тоскливо без жениха, зато будет так хорошо, когда он опять вернется. Сегодня ночью он выедет из Тифлиса. Такая будет радость, когда он приедет. Надеюсь, что ты увидишь нас вместе, надеюсь, он тебе понравится. По-моему, иначе и быть не может – но это глупо говорить в моем положении невесты – такие вещи – но это оттого, что я в состоянии невменяемости – Ты с таким состоянием, верно, еще не знакома, но, уверяю Тебя, что ничего нет лучше до поры до времени».
24 августа ( 6 сентября) 1911 г. состоялась скромная свадьба Княгини и Князя. «Татиана была в красивом белом платье с серебром и шлейфом, в Екатерининской ленте и с бриллиантовой звездой, – вспоминал в эмиграции Князь Гавриил Константинович. – На голове у неё, вместо “fleurs d‘orange”, была надета бриллиантовая диадема». Теперь она носила титул Ее Высочество Княгиня Банратион-Мухранская.
Несмотря на неравный брак, они были счастливы. Счастливая и влюбленная Княгиня писала:
«Мой Костя замечательно трогательный муж»
А через год, 12/21 августа 1912 г. родился их первенец - сын Теймураз.
«Теймуразик растет, и весит теперь почти 11 фунтов, – писала счастливая Татьяна Константиновна Великой Княжне Татьяне Николаевне. – Я ужасно счастлива, что могу сама кормить его, это такое нравственное удовлетворение. Георгий и Вера постоянно забегают и любуются им. Георгий также крестный отец и обносил Теймуразика вокруг купели один раз. Как бы я хотела тебе показать Теймураза: ты так много спрашиваешь о нем и он действительно чудесный человек. Сначала глаза его были синие, но все время темнели, так что теперь и неизвестно, какого они цвета – такие темные».
В 1914 г. родилась дочь Наталья. Оба получили хорошее образование, под чутким контролем матери. Их должно было быть четверо. Но одна беременность оборвалась в 1913, вторая в 1914, спустя несколько месяцев после рождения Натальи. Счастье семьи прервала и Первая мировая война. Все старшие братья Княгини отправились на фронт, а вскоре на фронт отправился и ее Костя. О его проводах она писала:
«Я провела у моего Кости, на нашей квартире в полку две ночи с воскресенья по вторник. Я провожала его – встала в 2 ч. ночи. Они удивительно хорошо уходили, с песнями, а один солдат на гармонике играл! Все были очень сдержаны, хотя внутри и тяжело – но все счастливы и с восторгом идут за Царя и Родину».
Но вскоре смерть постучала в ее двери. 27 сентября/10 октября 1914 г. командовавший взводом князь Олег получил тяжелое ранение, и спустя два дня он умер на руках у родителей. Ему было всего 21. О смерти любимого брата Княгиня писала в письме Княжне Татьяне:
Совсем не верится, что Олег действительно умер, а не уехал куда-нибудь далеко – в действительности это так и есть – только тело ведь разделяет этот мир от того».
Вместе со всей семьей она занималась благотворительностью. Собирала и отправляла на фронт вещи для солдат и офицеров, в Мраморном дворце были открыты госпиталь и лазареты для раненых. Там она работа сестрой милосердия. Весной 1915 г, она сильно повредила ногу. На прогулке с сыном их повозка перевернулась, к счастью Теймураз лишь поцарапал лоб. К пасхе вернулся Князь Константин, это была ее последняя встреча с мужем. А 19 мая 1915 г. он пал смертью храбрых при атаке на германские позиции, ему было 26 лет. Новость о его смерти потрясла Княгиню Гавриил Константинович вспоминал:
«Она сидела и была очень спокойна. Слава Богу, она очень верующий человек и приняла постигший её тяжкий удар с христианским смирением. Она не надела черного платья, а надела все белое, что как-то особенно подчеркивало ее несчастье».
Хоронили Константина Багратиони-Мухранского в Грузии, куда она и отправилась несмотря на травму ноги. Перед отъездом, она попрощалась с больным отцом. Оба понимали, это тоже их последняя встреча. Убитую горем Княгиню сопровождал брат Князь Игорь Константинович. Спустя два дня после похорон мужа, пришла весть о смерти отца. После смерти любимых мужа и отца, Татьяна Константиновна все свое время уделяла детям. Революция застала ее в Петрограде. В марте 1918 года троих братьев Татьяны Константиновны – Иоанна, Константина и Игоря – выслали в Вятку. А вскоре в Вологду был отправлен и любимый дядя Великий Князь Дмитрий Константинович. Вслед за ним отправилась и Княгиня вместе с детьми. Ее не арестовали лишь потому, что формально она уже не была Романовой. О своей жизни в ссылке она также писала княжне Татьяне:
«Живем мы в двух комнатах, которые занимаем в квартире, в которой живут старики-хозяева и 2 жилички. Ванная, уборная и кузня общая на 9 человек. Уборную нужно брать с бою, т. к. та всегда занята. Когда нужно мыть руки, мы идем все сразу в уборную, но сегодня опоздали и потому детям вымыли руки одеколоном. Дяденька один устроил себе умывальник в комнате. Он живет с Александром Васильевичем, а я с 2-мя детьми. В детской мы все и питаемся. Приехали мы впятером».
Летом того же года Дмитрия Константиновича арестовали и отправили в дом предварительного заключения в Петрограде. Она следует за ним. В ночь с 29 на 30 января 1919 г. он был расстрелян. Татьяна Константиновна собирает детей и эмигрирует в Бухарест. Там она узнает о расстреле братьев: Иоанна ( на момент смерти 32), Константина ( 27 лет), Игоря ( 24 года) и Императорской семьи. Она решает уехать в Швейцарию, все это время ее сопровождает верный адъютант Дмитрия Константиновича, полковник Александр Васильевич Короченцов. 9 ноября 1921 г. они скромно обвенчались и поселились в городке Веве. Но спустя три месяца Короченцов умер от дифтерии. В 1938 в Нью-Йорке скончался ее брат Георгий, после неудачной операции аппендицита. Ему было 35. В 1955 г. в Париже умер Гавриил в возрасте 67 лет. Оба брата не оставили наследников. Оставалась лишь младшая сестра Вера.
Живя в Швейцарии Княгиня помогала беженцам из России. Татьяна Константиновна была набожным человеком, и в декабре 1946 г. приняла постриг под именем Тамары, в честь грузинской царицы, которая была предком покойного Константина Багратиони. По благословению митрополита Анастасия, инокиня Тамара уехала в Святую Землю, где до 1951 года пребывала в Гефсиманском монастыре. Позднее она перешла в Спасо-Вознесенский монастырь на Елеонской горе. 13 августа 1951 г. монахиня Тамара стала Игуменьей Елеонского монастыря. Дети часто навещали ее, как и сестра. Игуменья Александра вспоминала:
«Матушка Тамара жила только монастырем, внутренне не касаясь мирской жизни. Она не входила в подробности жизни сына и других родственников, никогда не спрашивала Ирину Сергеевну о семейных проблемах. У Ирины Сергеевны с мужем Теймуразом Константиновичем не было детей, поэтому они обратились к матушке Тамаре с просьбой помолиться о рождении ребенка. На это она с удивлением ответила: “Вымаливать дитя не мое дело: это воля Божия. Значит, Господу так угодно. Вам итак Господь дал очень много – вы любите друг друга. Живите и радуйтесь, благодарите Бога за то, что имеете"».
В 1975 г. по причине болезни она оставила свой пост. К тому времени она плохо слышала, не отвечала на телефонные звонки и лишь просила писать ей. Летом 1979 она сильно заболела, врачи обнаружили тромб на левой ноге. Операцию делать не стали, так как она попросту ее бы не перенесла.
О последнем дне земной жизни матушки Тамары вспоминала одна из монахинь Елеонского монастыря:
«В день Преображения Господня матушку Тамару посетил греческий митрополит Василий Кесарийский в сопровождении архимандритов и диакона. Возложив на тяжко болящую омофор, митрополит со слезами, коленопреклоненно прочитал молитву на исход души. В праздник Успения Пресвятой Богородицы умирающую матушку Тамару причастили. После обеда она мирно отошла ко Господу».
Монахиня Христина также вспоминала:
«Когда она умерла, то её голову положили на мои колени, и я её держала как живую, боясь пошевелиться. А мать Екатерина и наша больничная, мать Марфа, начали её поворачивать, а я им кричу: “Осторожно, осторожно – ей может быть больно!”. А ведь мне было уже 35 лет, я не могла поверить, что она умерла! Всё думала, ей больно будет. Забыла, что она уже умерла, и её телу уже ничего не будет больно. И это осталось в моей памяти навсегда. Она умерла в 1979 году, в пол четвертого после обеда. В этой келье сейчас живет мать Екатерина. А потом приехал её сын Князь Теймураз, но уже не застал её живой. Он встал в келье на колени, и так плакал тихо-тихо…».
Согласно завещанию, игуменью Тамару похоронили за алтарём главного храма монастыря без гроба. Ей было 89. После ее похорон, Князь Теймураз собрал в ее келье все письма, личные документы бумаги и фотографии и увез с собой в Нью-Йорк. В 2007 году эти редчайшие и ценнейшие документы были переданы его вдовой Княгиней Ириной Сергеевной Багратион-Мухранской Тбилисскому национальному архиву.
Князь Теймураз умер 10 апреля 1992 г. в возрасте 79 лет. Его вторая жена Ирина Багратиони-Мухранская скончалась 9 июля 2015 г., в возрасте 89 лет Детей не было. Дочь Княгиги, Наталья Багратиони -Мухранская вышла замуж за британского политика и поэта Хепбёрна-Джонстона Чарльза, брак был бездетным. Умерла в 1984 г. в возрасте 70 лет. Младшая сестра Княгини, Вера Константиновна умерла в 2004 в возрасте 94 лет. Замужем никогда не была и детей не имела.