Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

В сентябре 1973 года начала работу социологическая служба КАМАЗа.

Сразу оговорюсь, что на КАМАЗе бытуют разные версии появления социологов на автозаводе.

Вот, например, Абдурахманов Альви Абдурахманович – социолог ремонтно-инструментального завода (РИЗ) в газете «Вести КАМАЗа» от 22 сентября 2001 года говорит о том, что он стал первым социологом КАМАЗа в 1972 году.

Сотрудники отдела кадров РИЗа. Январь 1984 года. Первый слева сидит Абдурахманов Альви Абдурахманович.
Сотрудники отдела кадров РИЗа. Январь 1984 года. Первый слева сидит Абдурахманов Альви Абдурахманович.

Другие источники, говорят, что социологическая служба КАМАЗа была образована в сентябре 1974 года. Долгое время тоже придерживался этого мнения. Но недавно обнаружил вот этот приказ-постановление, где указано, что центр социологических исследований КАМАЗа был создан в сентябре 1973 года.

Что ж, на основе этого документа будем считать, что в эти сентябрьские дни на КАМАЗе отмечается 50 лет со дня создания собственной социологической службы.

Инициатором её создания выступил партийный комитет КАМАЗа. Задача, которую поставили перед социологами коммунисты, заключалась в систематическом снабжении администрации, партийной и профсоюзной организаций необходимыми социологическими рекомендациями, оказании практической помощи в решении вопросов формирования трудового коллектива.

-4

Основателем социологической службы на КАМАЗе стал Фатхуллин Нариман Садриевич - выпускник философского факультета МГУ, в то время 38 –летний кандидат философских наук.

В период с 1974 по 1976 годы отдел социологических исследований КАМАЗа проводил различные исследования по изучению социальных процессов, молодёжных проблем, проблем мастеров и начальников цехов, проблем, связанных с текучестью кадров.

-5
На заседании общественного отдела кадров РИЗа идёт беседа с увольняющимся работником.
На заседании общественного отдела кадров РИЗа идёт беседа с увольняющимся работником.

В 1977 году отдел социологических исследований КАМАЗа возглавил Зайцев Андрей Кириллович (1946 - 2015) - выпускник философского факультета МГУ, впоследствии российский учёный в области социальных наук, профессор, президент Российского общества социологов, доктор философских наук. Кстати, свою учёную степень доктора философских наук Зайцев А.К. получил, защитив докторскую диссертацию «Формирование коллектива производственного объединения (на примере КАМАЗа)» по специальности «прикладная социология».

Это именно он наработал основные подходы к анализу таких социальных процессов, как профориентация и профадаптация. По существу, именно Зайцев А.К. создал всю методологическую базу деятельности для последующих социологов КАМАЗа. При нём социологическая служба КАМАЗа стала не просто управленческим звеном, но и заявила о себе, как об исследовательском центре!

Внизу вы можете прочитать материал Зайцева А.К., опубликованный в январском номере журнала «Молодой Коммунист» за 1981 год.

В период с 1977 по 1984 годы социологическая служба КАМАЗа стала крупнейшей в СССР. В это время штат социологов увеличился с 11 до 80 сотрудников. Что же было сделано в этот период? Была разработана и внедрена система планов социального развития всех основных подразделений объединения «КАМАЗ» с автоматизированной системой контроля и комплексным прогнозированием. Были разработаны социальные программы, направленные на совершенствование системы управления персоналом, в том числе социальные программы для адаптации молодых работников на предприятии. На заводах были созданы службы стабилизации кадров. Было проведено более 120 социологических исследований в виде анализа конкретных проблем. Было выпущено более 100 номеров внутреннего реферативного журнала «Социальные проблемы КАМАЗа» для ведущих руководителей объединения. Был организован уникальный для того времени Центр обработки данных социологических исследований на ПЭВМ. На базе Набережночелнинского университета марксизма-ленинизма был создан один из немногих в стране социологических факультетов, через который прошли сотни слушателей. Ни одно серьёзное решение партийных органов или руководства КАМАЗа не принималось без учёта социологической информации.

Внизу договор о творческом содружестве КАМАЗа и института социологических исследований Академии Наук СССР.

Социолог Михеева Лилия Григорьевна проводит интервью с рабочим цеха сборки кабин автосборочного завода.
Социолог Михеева Лилия Григорьевна проводит интервью с рабочим цеха сборки кабин автосборочного завода.

В 1977 году социологи КАМАЗа разработали, распечатали и распространили среди работников КАМАЗа «Деловую книжку мастера».

-10

Вот как о ней сообщала газета «Труд» от 27 ноября 1977 года.

-11

Камазовский опыт издания «Деловой книжки мастера» заинтересовал многие предприятия Советского Союза. Прочтите запрос Омского моторостроительного завода.

-12

А вот ещё новшество, внедрённое на КАМАЗе во времена, когда руководителем социологической службы работал Зайцев Андрей Кириллович. В июле 1983 года на заводе двигателей по инициативе социолога завода Гайковой (её дело позднее продолжила Колесникова Галина Дмитриевна) была создана служба «Ваше настроение».

-13

Через эту службу любой работник завода двигателей мог задать вопрос, подать жалобу или предложение. Круг обсуждаемых тем ограничивался заводом и КАМАЗом. Известно, что в первые месяцы в службу «Ваше настроение»поступало до 200 писем в неделю.Вопросы задавались в основном в письменном виде, а социологи (единственные, кто имел доступ к специальным почтовым ящикам) их собирали. Поступавшие письма регистрировались и направлялись руководителям соответствующих подразделений. Затем в информационных выпусках службы «Ваше настроение» публиковались ответы. При этом сохранялась анонимность авторов (если они того желали). В некоторых случаях ответ работнику сообщался лично.

Вот так о службе «Ваше настроение» писала газета «Рабочий КАМАЗа» от 17 ноября 1983 года.

-14

И самое интересное, что и спустя 40 лет на заводе двигателей служба «Ваше настроение» работает! Хотя, конечно, заводчане сегодня свои жалобы и предложения чаще пишут в социальных сетях…

-15

В период с 1985 по 1990 год социологическую службу на КАМАЗе возглавляла Сысоева Людмила Леонидовна – кандидат философских наук, доктор экономических наук, ветеран камазовской социологии.

-16

Под её руководством социологическая служба становится важным звеном в принятии необходимых решений по работе с трудовым коллективом.

На волне, так называемой, «Перестройки» 11 августа 1988 года на КАМАЗе была предпринята попытка создания лаборатории социально-психологической диагностики.

Внизу положение о лаборатории и её структура.

-19

С осени 1990 и по 1998 год руководителем камазовского центра социологических исследований (ЦСИ) был Платонов Юрий Владимирович - доцент ИУЭП.

-20

В это время социологи стали участвовать в анализах экономической сферы деятельности КАМАЗа. После акционирования автозавода социологи КАМАЗа занимались социальной конфликтологией, исследованиями нарушений производственной дисциплины, причинами пьянства на работе и т.п.

Предлагаю вашему вниманию материалы о социальной напряжённости на производстве, подготовленные службой социального развития КАМАЗа в октябре 1990 года.

Сидят слева направо: 1. Платонов Юрий Владимирович – руководитель социологической службы КАМАЗа. 2. Кулакова Гулюса Ахатовна – заместитель руководителя социологической службы КАМАЗа. 3. Русанова Раиса Ивановна.                                         Стоят слева направо: 1. Логинова Евгения. 2. Павлов Виталий. 3. Медведева Вера. 4. Мамедова Альфия.
Сидят слева направо: 1. Платонов Юрий Владимирович – руководитель социологической службы КАМАЗа. 2. Кулакова Гулюса Ахатовна – заместитель руководителя социологической службы КАМАЗа. 3. Русанова Раиса Ивановна. Стоят слева направо: 1. Логинова Евгения. 2. Павлов Виталий. 3. Медведева Вера. 4. Мамедова Альфия.

Интересный факт! Кропотова Наталья Анатольевна – сегодняшний заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны в начале 1990-х годов, будучи сотрудницей ЦСИ КАМАЗа, занималась изучением социально необеспеченных групп камазовских работников.

Внизу небольшой рассказ о ЦСИ КАМАЗа, опубликованный в газете «Вести КАМАЗа» от 27 января 1993 года.

-23

Но несмотря на многообразие вышеописанных задач, стоящих перед центром социологических исследований КАМАЗа в 1990-е годы происходит кризис социологической службы: крупные исследования не проводятся, социологи увольняются с работы.

В настоящее время на КАМАЗе, как, впрочем, и на некоторых других отечественных крупных предприятиях России, социологическая служба практически отсутствует. Но это не повод забывать о периоде активной деятельности социологов КАМАЗа в 1980-х годах.