- Любаша? - послышался из кухни восторженный крик хозяйки дома. - Ты вовремя. Проходи!
Люба заглянула на кухню и увидела Ольгу Дмитриевну, которая заканчивала последние приготовления к праздничному ужину.
- Садись рядом с Митей! Он будет с минуты на минуту, - сообщила она, расставляя тарелки.
Люба ощущала себя не в своей тарелке от такого внимания начальницы, но она не решалась ей противоречить. А Ольга Дмитриевна, словно почувствовав скованность квартирантки, подбодрила её:
- Ты не стесняйся! Будь как дома! Тем более, за это время ты стала для меня, как член семьи. Да и Мите ты понравилась. Глядишь, и породнимся!
Раздался звонок в дверь.
- Лёгок на помине! - проговорила Ольга Дмитриевна и выбежала из кухни.
Люба в ожидании хозяев нервно поправила прядь волос, выбившихся из причёски, и платье. Откровение Ольги Дмитриевны взбудоражило её. Дмитрий ей понравился с первого взгляда, но она даже думать не решалась о том, чтобы стать его женой. Во-первых, он был старше её на восемь лет; во-вторых, его образование и статус сильно отличались от её и в-третьих, он был сыном её начальницы. Хороший достаток семьи тоже играл не в пользу Дмитрия. Наученная жизненной историей своей матери, Люба искала себе равного, она не хотела на фоне мужа выглядеть "бедной родственницей". Увлечённая мыслями, девушка потеряла счёт времени. Лишь мельком взглянув на часы, висевшие на стене, она обратила внимание на то, что матери с сыном не было уже минут десять. Прислушавшись, Люба уловила доносившиеся из прихожей голоса.
- Нужно было тебя предупредить, но я хотел сделать сюрприз, - объяснял Дмитрий.
- Сюрприз удался, - разочарованно ответила Ольга Дмитриевна. - Проходите!
"Проходите"? - пронеслось в голове Любаши. - "Он не один? С кем? С невестой? С женой? С другом?"
В столовую вошла девушка лет двадцати пяти - двадцати семи, высокая, подтянутая. Красивая фигура, длинные чёрные, как смоль, волосы, большие зелёные глаза, обрамлённые искусственными ресницами, - всё кричало о том, что незнакомка очень следит за своей внешностью. А её раскованное поведение указывало на желание как можно скорее стать "своей" в этой компании.
- Вероника, - представилась она сидевшей за столом.
- Люба, - ответила девушка.
- Любаша, пересядь ко мне! - попросила Ольга Дмитриевна квартирантку, ставя на стол ещё один прибор.
За ужином выяснилось, что Дмитрий и Вероника учились в одном институте, но на разных факультетах. Получив диплом, они вместе стажировались заграницей. Там и сблизились, спустя некоторое время, чувствуя недостаток общения с земляками.
- Мы уже больше года живём вместе, - сообщила Вероника, - и в ближайшем будущем собираемся пожениться.
- А где же вы планируете жить? - поинтересовалась Ольга Дмитриевна.
- О! С этим проблем не будет! - выдохнула гостья. - У меня есть квартира! Но на свадьбу папа обещал подарить мне дом в Подмосковье.
- Дом - это хорошо, - задумчиво сказала хозяйка. - А почему в Подмосковье?
- Но не в эту же глушь нам возвращаться?! - развела руками невеста. - В Москве больше перспектив! Димочка планирует продолжить подниматься по карьерной лестнице, а мой папа ему в этом поможет.
- А Вы чем думаете заниматься? - спросила Ольга Дмитриевна. - Тоже будете строить карьеру?
Вероника рассмеялась.
- Скажете тоже! Зачем такой девушке, как я, растрачивать себя на скучные деловые переговоры, бесконечное просиживание в офисах? Я предпочитаю жить в своё удовольствие! Для этого у меня всё есть! Дом, деньги, друзья... Осталось удачно выйти замуж! - девушка посмотрела на Дмитрия и улыбнулась. - Дима - отличная кандидатура!
- Отличная кандидатура? - мать, словно эхо, повторила слова гостьи.
- Да. Он умный, надёжный. Мне именно такой и нужен.
- А Вы? Вы уверены, что подходите моему сыну? - опешившая от беспардонности гостьи, спросила Ольга Дмитриевна, чем привела в замешательство Веронику.
- А что со мной не так? - быстро придя в себя, уточнила она. - Красивая, образованная, богатая, с хорошей наследственностью.
- Ну, допустим, достаток и наследственность - это не Ваша заслуга, - парировала женщина. - А внешняя красота быстро проходит, если нет подпитки изнутри.
- Вы хотите сказать, что я не достойна Вашего сына?
- Я этого не говорила, - ответила Ольга Дмитриевна. - В конце концов, выбор делать Мите. Но я считаю, что вам не стоит торопиться со свадьбой. Поживите вместе. А дальше будет видно.
- Я не собираюсь до тридцати лет ходить в девках и ждать, соизволит ли мой милый сделать мне предложение! Папа сказал...
- А кто Ваш папа? - перебила её хозяйка дома.
- Мой папа - ректор института. Это он отправил Диму на стажировку заграницу. Знаете, сколько желающих было занять его место? Ему даже деньги предлагали, но папа выбрал Диму.
- Значит, это Ваш папа выбрал себе зятя? - предположила Ольга Дмитриевна.
- Нет. Выбрала я, - поправила её Вероника. - А папа посодействовал в продвижении моего молодого человека. Не может же моим мужем быть простой клерк!
- Понятно, - сказала Ольга Дмитриевна и, бросив мимолётный взгляд на Любу, всё это время сидевшую молча, добавила. - Давайте пить чай!
- Спасибо за ужин! Но я, пожалуй, пойду, - встав из-за стола, проговорила Любаша.
Ольга Дмитриевна тоже хотела, чтобы этот ужин закончился поскорее. Но невеста сына, будто не замечала её состояния, продолжала говорить о себе, о свадьбе, о планах на жизнь... В её речи слышалось только "Я".
- Да Вы не расстраивайтесь! - успокоила будущая невестка, заметив, наконец, её отрешённый взгляд. - Димочке повезло со мной! У папы много связей. Он поспособствует его продвижению. Мы оба получим что хотели: Дима - карьеру, я - красивую жизнь.
- Ну, да, - растерянно ответила Ольга Дмитриевна и посмотрела на сына.
Поймав взгляд матери и уловив её настроение, он встал из-за стола и сказал:
- Мы, пожалуй, пойдём. Поздно уже. Мне ещё нужно проводить Веронику. Не жди меня! Ложись спать! завтра поговорим.