Найти тему

Странный рассказ маршала Жукова про Сталинградскую битву

Случайно наткнулся на письмо Жукова писателю Соколову, в котором речь идёт про Сталинградскую битву. Там есть много из того, что не вошло в книгу «Воспоминания и размышления». Датируется письмо 7-м января 1964 года.

Данное письмо, на мой взгляд, хорошо показывает, как писалась наша история войны. Целиком текст можно посмотреть, ссылку дам в конце, пока же я хотел остановится на некоторых интересных моментах.

Начал бы я не со Сталинградской битвы, а со Ржевской.

Жуков пишет о планах на 1942 год, упоминает, что по мнению Сталина немцы должны были наступать и на юге (Сталинград и Кавказ), и на Москву. Мнение Сталина он показывает, как ошибочное, своё же (что немцы будут наступать лишь на юге), как правильное.

Как мы знаем, командование Вермахта действительно имело силы лишь для наступления на юге весной 1942 года, но планы наступления на Москву действительно были. Мало того, их даже попытались начать осуществлять, но неудачно.

По словам Жукова он предлагал:

Собрать два мощных кулака и разгромить прежде всего Ярцево, Ржевско-Вяземскую группировку…
На юге страны построить глубокоэшелонированную оборону и встретить попытки противника мощным огнём, ударами авиации, упорной обороной.

Но его мнение не было принято. Хотя дальше он упоминает, что как раз этим и занимался.

Далее есть интересная фраза:

В конце августа я проводил частную операцию войск Западного фронта в районе Погорелое — Городище — Сычевка.

Напомню, что Погорело-Городищенская операция являлась составной частью 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, наступление наших войск в огромных масштабах, с целью именно, как предлагает Жуков, уничтожить Вяземско-Ржевскую группировку.

То есть гигантское по своим масштабам наступление Жуков именует частной операцией.

Далее Жукова Сталин отправляет в Сталинград:

В 10 часов 1 сентября мы приземлились в районе Камышина. Меня встретил А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ. Он коротко рассказал обстановку. После разговора с ВАСИЛЕВСКИМ я поехал на машине в Штаб Сталинградского фронта в Малую Ивановку, a A.M. ВАСИЛЕВСКИЙ моим самолётом вылетел в Ставку.

Насколько мне известно, согласно документам, Василевский продолжал находится в Сталинграде. Но это не самое интересное.

Жуков пишет по поводу планируемых контрударов:

Обсудив обстановку и состояние своих войск, мы пришли к выводу, что раньше 7 сентября мы не сможем начать контрудары армии Сталинградского фронта, о чем я и доложил по «ВЧ» СТАЛИНУ 1-го сентября.

Дальше идёт довольно длинный рассказ о звонках Сталина, который целиком цитировать тут не стану.

Первый звонок 2-го сентября около 17 часов. Сталин требует начать контрудар с утра 3-го и не позднее утра 4-го. Жуков же отвечает, что раньше 7-го наступать невозможно.

Тогда Сталин:

«Наступление начать рано утром 5-го. Вы за это отвечаете головой» и положил трубку.

Однако 3-го сентября Жуков получает шифровку за подписью Сталина, где тот снова требует ускорить наступление. Однако, Жуков вроде убеждает его начать наступление 5-го.

В ночь на 5-е:

Около 3-х часов ночи СТАЛИН вызвал МАЛЕНКОВА к телефону и спросил его «Переходят ли армии Сталинградского фронта в наступление».
На рассвете 5-го сентября 24, 1, 66 армии Сталинградского фронта перешли в наступление.

Как эти события выглядят в документах Сталинградского фронта.

Вот вырезка из журнала боевых действий Сталинградского фронта за 3-е сентября:

Обратите внимание, что Василевский упоминается, никуда он получается не улетал.
Обратите внимание, что Василевский упоминается, никуда он получается не улетал.

Про другие звонки и шифровки можно найти в сборнике документов Сталинградской битвы. Но важно, что ход событий отличается. Войска Сталинградского фронта (то есть северной группы) перешли в наступление утром 3-го сентября. Правда, это касается лишь войск 1-й гвардейской армии, да и то не полностью. Вот страница из журнала боевых действий Сталинградского фронта за 3-е сентября:

-3

А вот за 4-е:

-4

А 5-го действительно перешли в наступление все войска 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий, да ещё и 4-й танковой, про которую Жуков забыл.

-5

Может это покажется не столь существенным, но «дьявол кроется в мелочах», «маленькая ложь рождает большое недоверие» и т.д.

А вот дальше Жуков начинает гневно резать правду-матку.

«Первые намётки будущей наступательной операции (подчёркнуто мною) разрабатывались в Ставке ещё в августе 1942 г. Первоначальный вариант плана носил ограниченный характер».
Это надуманное и притянутое за волоса измышление. Это не намётки будущей наступательной операции, а совершенно самостоятельный план Ставки, с целью срыва наступления противника на Сталинград или, в крайнем случае, задержания его на подступах к Сталинграду. О большем тогда никто в Ставке и не думал.

То есть с его слов надо понимать, что единственной целью наступления войск Сталинградского фронта в сентябре было задержать немцев. За эту формулировку и Жуков, и все советские авторы мемуаров и исторических трудов будут стоять насмерть. Оно и понятно. Если целью было задержать, то это говорит об успехе операции. Ибо задержать, категория весьма расплывчатая. А если бы цели было более серьёзные, то получается, что они не выполнены.

Однако, есть вот такой документ интересный о планах наступления Сталинградского фронта.

Вот страница из журнала боевых действий Сталинградского фронта за 2-е сентября:

-6

Как мы видим, перед Сталинградским фронтом поставлена задача (поставлена Жуковым, Генштабом, Ставкой) по наступлению с весьма глобальными целями. Я бы обратил внимание на то, что 1-й гвардейской армии поставлена задача выйти в ходе наступления на рубеж Верхне-Царицынский. Попробуйте найти это место на карте.

Чтобы было наглядно, я нанёс данные из этого документа на карту:

-7

Карту взял немецкую, чтобы были видны именно немецкие войска. Как мы видим, планировался очень глубокий охват всех немецких войск в Сталинграде. Перерезались все коммуникации и вне окружения оставалась лишь пара румынских дивизий.

Впрочем, есть и советские карты, где показаны разграничительные линии наступления армий Сталинградского фронта. Карта получается мелко, потому линии я сделал более заметными. Выражаясь военным языком — поднял.

Отчетная карта по СталФ (4 ТА, 1 гв., 24 и 66 А) за период с 5.9 по 10.9.1942 г.
Отчетная карта по СталФ (4 ТА, 1 гв., 24 и 66 А) за период с 5.9 по 10.9.1942 г.

Кстати, фразы о том, что целью наступления было отвлечь немцев от Сталинграда появляются в документах уже к концу сентября. Когда стало понятно, что наше наступление ничего, кроме огромных потерь не принесло (а потери были существенно больше тех, что несли войска, сражавшиеся в самом Сталинграде), то надо было как-то сгладить результаты.

Дальше Жуков переходит уже к плану наступления в ноябре, правда почему-то не пишет, как в книге «Воспоминания и размышления», о том, как именно он придумал окружить Паулюса 12-го сентября в кабинете у Сталина. Видимо, это придумали позже.

И тут он упоминает про известный документ: «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донским и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» за № 170644 от 7-го октября 1942 г. Приводит не целиком, но суть изложена. Только упущена дата планируемого наступления — 20 октября.

«В целях разгрома войск противника под Сталинградом, по указанию Ставки Верховного главнокомандования, командующим Сталинградским фронтом разрабатывается план удара его усиленными левофланговыми 58 и 51 армиями в общем направлении Цаца — Тундутово... Одновременно с этой операцией должен быть нанесен встречный удар центром Донского фронта в общем направлении Котлубань — Алексеевка... (везде подчеркнуто мною Г. Ж.) ...9-го октября Военный Совет Сталинградского фронта представил более детальный план.... осуществить удар Донского фронта не из района Котлубань на Алексеевка, а с фронта Клетская, Сиротинская на Калач»

Действительно, о предложениях руководства Сталинградского фронта (2-го формирования) по нанесению удара из района Серафимовича и Клетской известно, но было бы интереснее в данном случае узнать про предложения самого Донского фронта.

И тут есть один факт. Дело в том, что 20-го октября Донской фронт всё-таки начал наступление в общем направлении Котлубань — Алексеевка. Вот страница из журнала боевых действий Сталинградского фронта за 20-е октября:

-9

Наступление не дало результатов и стоило больших потерь. Потому о нём старательно забыли.

Сам же Жуков очень интересно толкует эти события:

…когда Военный Совет писал в Ставку свои соображения, Ставка уже имела разработанный план контрнаступления в районе Дона — Волги тремя фронтами, главный удар проектировался нанести не Сталинградским и не Донским фронтом, а вновь создаваемым юго-западным фронтом и второе: разработанный план контрнаступления СТАЛИН приказал держать в строжайшей тайне, маскируя его меньшими планами двух фронтов, о чем и писал A.M. ВАСИЛЕВСКИЙ в директивах Генштаба командующему Сталинградским и Донским фронтом.

То есть следует понимать, что все эти планы — чушь для отвода глаз? И само наступление Донского фронта, которое обошлось в десятки тысяч человек — для отвода глаз?

Далее есть ещё интересное утверждение:

В истории также упоминается о том, что несколько позже командующий юго-западным фронтом также направил свой план участия фронта в этой операции.
Ну это просто безграмотное утверждение. Возникают вопросы: когда позже, какой план, свой собственный или во исполнение директивы Ставки.
Как известно, юго-западный фронт был образован только 29-го октября, тогда, когда средства и силы фронта уже заканчивали сосредоточение, согласно плану контрнаступления и план в основном уже был сверстан и материально обеспечен.

Однако, как сам Жуков пишет в этом же письме, войска Юго-Западного фронта были не готовы, из-за чего пришлось сдвигать начало наступления. Сам же Юго-Западный фронт был создан из двух армий Донского фронта, которые давно уже вели боевые действия в том районе. Плюс к ним добавилась 5-я танковая армия. Путается в показаниях товарищ Жуков.

Кстати, план Юго-Западного фронта, известный как операция «Уран», действительно был создан 2-3-го ноября и направлен в Ставку на утверждение 15-го ноября. Я даже публиковал тот экземпляр, который скопировали для представления в Ставку.

Словом, если разбирать все детали истории Сталинградской битвы в изложении Жукова, то они постоянно вступают в противоречия с документами.

В письме есть и новый возврат к Ржевской битве:

11 ноября рано утром я был у А.М. ВАСИЛЕВСКОГО и поставил следующий вопрос: чтобы не допустить переброски войск противника с нашего западного направления на помощь своей Сталинградской группировке, надо срочно подготовить операцию западного и Калининского фронтов против Ржевско-Сычевской группировки противника.

То есть опять намёк на весьма нелепую выдумку о том, что 2-я Ржевско-Сычовская операция было проведена лишь с целью отвлечь немцев от Сталинграда. То есть двести тысяч человек положили для того, чтобы немцы не смогли перебросить силы к Сталинграду? Если верить в данном случае Жукову, то весьма нелицеприятные прозвища, которые ему давали солдаты ещё во время войны и которые я повторять не стану, вполне заслужены? Ну а что? Если две сотни тысяч убитых и раненых за отвлекающую операцию, в которой немцы потеряли в три раза меньше, то как назвать того, кто её придумал и проводил?

А самое неприятное то, что рассказы Жукова про битву за Ленинград, за Москву и прочие содержат не меньше… гм… нестыковок, чем эта история про Сталинград.

Вот ссылка на письмо Г.К. Жукова В.Д. Соколову.

А вот статьи где про сентябрьский план написано более подробно:

Неизвестный Сталинград: первый план окружения Паулюса

Неизвестный Сталинград: «Империя готовит ответный удар»