Найти тему
ГурманЛяндия

Фасоль по-креольски и рис – индикатор счастья и любимое блюдо Луи Армстронга

Оглавление

Луи Армстронг, выдающийся джазмен XX века, музыкант с миллионами поклонников, сам был преданным фанатом… вкусной еды. Он даже упоминал отдельные блюда в текстах или названиях своих композиций и подписывал письма "Soul Foodly Yours"* или "Red Beans & Ricely Yours"**. Причем последний вариант музыкант использовал чаще всего, потому что тот содержал отсылку к любимому блюду Луи – фасоли по-креольски с рисом .

*Условно можно перевести: “Всею едою ваш” – это игра слов от “Soulfully Yours” (искренне ваш), где “Foodly” – придуманное джазменом наречие от food (еда). Еще одна ассоциация возникает с выражением Soul food (“Душевная пища”) – название кулинарной традиции Юга США.
**Еще одна шутка, которую можно перевести как: ”Красной фасолью и рисом ваш”.

“Луи Армстронг был очень земным человеком, — рассказывает Рики Риккарди, биограф и хранитель дома-музея музыканта. – Он получал огромное удовольствие от простых вещей: еды, женщин, музыки”, где “еду нельзя исключать из уравнения”, потому что она была “едва ли не в самом верху списка”.

Фирменный рецепт Армстронга разработан совместно с его четвертой женой Люсиль. Известно, что, ухаживая за девушкой в начале 1940-х годов, музыкант попросил ее приготовить его любимое блюдо – красную фасоль с рисом. Это была своего рода лакмусовая бумажка – тест на совместимость. Сатчмо* не шутил: в Новом Орлеане, где он родился и вырос, такое блюдо являлось одним из основных. Люсиль выросла на севере страны, поэтому взяла паузу на несколько дней, чтобы найти рецепт. Спустя некоторое время девушка пригласила Луи в дом своих родителей, где она приготовила большую кастрюлю с угощением.

*Satchmo (от Satch Mo, сокращение от satchel mouth (рот-сумка) – прозвище Луи Армстронга, возможно, детское, которое прижилось. У музыканта действительно был очень крупный рот, который сравнили с распространенной в то время сумкой для книг (satchel).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В своей книге “Луи Армстронг своими словами: избранные сочинения”, изданной в 1970 году, джазмен вспоминал: “Красная фасоль и рис, которые приготовила для меня Люсиль, были именно тем, что доктор прописал. Было настолько вкусно, что я ел как собака. А когда закончил, то извинился: я чувствовал, что мне нужно найти какое-то оправдание [обжорству]. Она рассмеялась, поэтому я уверился, что Люсиль никогда не видела, чтобы кто-нибудь настолько много съел за один присест. Я попросил ее сохранить оставшуюся фасоль, чтобы прийти в другой раз закончить с ней. С тех пор мы стали еще сильнее сближаться”.

В 1970 году Луи даже приглашал с собой жену на дневное телевизионное шоу Майка Дугласа, чтобы она продемонстрировала, как готовит красную фасоль и рис. Рецепт легендарного блюда, напечатанный Люсиль на машинке, хранится в доме-музее музыканта в Нью-Йорке.

Фасоль по-креольски и рис

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

ФАСОЛЬ И СВИНИНА

450 г красной фасоли

225 г соленой свинины* (сало: полоска постного мяса, полоска жира)

*При желании можете использовать кусок бекона.

1 маленькая банка томатного соуса (по желанию)

6 небольших кусочков или один крупный копченый свиной окорок

2 луковицы – нарежьте кубиками

¼ зеленого (болгарского) перца

5 маленьких или 2 средних сушеных острых перца

1 зубчик чеснока – нарежьте

Соль по вкусу

Посуда:

Используйте двухлитровую* кастрюлю с крышкой.

*Можете взять более объемную посуду, если хотите.

РИС

2 стакана белого риса

2 стакана воды

Одна чайная ложка соли

Посуда:

Небольшая кастрюля с крышкой

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фасоль и замочите на ночь в холодной воде (обязательно накройте крышкой).
  2. Для приготовления замените старую воду свежей. Жидкость должна покрывать фасоль. Добавьте соленую свинину (сало или бекон) и доведите до кипения в закрытой кастрюле на сильном огне. Положите лук, болгарский перец, чеснок, сушеный острый перец, соль и варите три часа. Влейте томатный соус и продолжайте готовить еще 1,5 часа, при необходимости подливая воду. Фасоль и мясо всегда должны быть покрыты жидкостью, ни в коем случае не допускайте, чтобы блюдо сохло.
  3. Приготовьте свиной окорок. Вымойте мясо, залейте водой, чтобы она покрыла его, и дайте закипеть в закрытой кастрюле на среднем огне. Варите полтора часа, а затем добавьте приготовленную фасоль (предварительно слейте из нее воду), положите остальные ингредиенты и томите еще 4,5 часа, подливая воду при необходимости.
  4. Тщательно промойте рис и положите его в кипящую соленую воду (в отдельной посуде). Рис должен набухнуть, а почти вся вода выпариться. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока у вас не получится рассыпчатый гарнир*.
  5. Выложите на тарелку рис, затем фасоль с мясом (поверх риса или рядом с ним).
*Чтобы ваш рис был рассыпчатым, всегда используйте не более 1,5 стаканов воды на 1 стакан риса.

Совет:

Соленую свинину можно заменить куриным жиром, а свиные окорока – солониной или говяжьим языком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вас также заинтересуют рецепты рубрики:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Слушаете ли вы Луи Армстронга? Какие музыкальные композиции самые любимые?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.