Найти в Дзене
Сергей А.

Путешествие в Дагестан. Часть 1.

Всю зиму думал о летней поездке из Северодвинска в Дагестан. Ехать собирались как обычно – всей семьёй с палатками и на автомобиле. Ну и к нашей компании из жены и двух сыновей прибавился джек рассел Тобби 7 месяцев от роду. Для него взята переноска, корм, игрушка (маловато оказалось одной) ну и медикаменты и средства ухода за псинкой. Места собак занял мало, но в дороге досаждал. Изначально выехать в назначенное время не удалось, так как не готова была машина, затянулся ремонт. Неделя отпуска была потеряна. Выезжали мы в шторм и холодрыгу. До Вологды ехали почти без остановок, так как погода к прогулкам не располагала. А так хотелось тепла. За Вологдой в мотеле «Шёлковый путь» с щенком категорически оказалось запрещено, поэтому я спал в авто. А семья в гостишке. Затем мы долго ехали и ночевали аж в Рязанской области в мотеле «Валерия» за 2000 за всех и с псинкой. А за несколько км до этого места с нас просили 4200 за номер, (цена включала в себя завтрак). Для нас это слишком дорого. Вкусно позавтракав, мы отправились дальше. Погода не радовала. В Волгоградской области был ливень и плюс 12. А в самом Волгограде уже гораздо теплее. На 2 ночи мы останавливались в хостеле «Сказка». В пятиместном номере за 2500. Всё бы хорошо, но на кухне на 0 этаже обитали тараканы, а жена их ну очень не любит. Город впечатлил своими масштабами, шириной что-ли, много пространства между домами. Памятники, естественно, патриотизм и горечь от осознания тех страданий, что вынес советский народ в борьбе с нацисткой Германией. А дальше нас ждала Элиста. Там жили в гостинице «Альфа». Все понравилось. Утром мы пошли гулять по городу. В Калмыкии странное отношение к собакам. Идешь по улице, а на тебя косятся. ( на тот момент мы ещё не доехали до Дагестана). Других людей с собаками за день прогулок по городу мы не встретили. Также, подходя к Золотой обители Будды я услышал сигнал автомобиля, обернувшись, я увидел водителя газели, который мне сигналил и кричал, что собакой туда нельзя.

Подойдя к самому входу в Обитель, мы спросили у человека, который торговал на входе магнитами. Он нам пояснил, что в само здание с собакой нельзя (оно и понятно), а по территории можно прогуляться. Обошёл Обитель с щенком в переноске. Внутрь, естественно, с псинкой не пошёл. Затем уже, после посещения субъектов РФ, где исповедуется Ислам, я решил прочесть про отношение к собакам в разных религиях. Так вот о Буддизме, - как оказалось собака у буддистов стоит в цепочке перерождений на 1 ступень выше, чем кошка. И во многих статьях пишется о том, что собаки вхожи в буддийские культовые здания и в жилые помещения. То есть, по идее, в Золотую Обитель я мог зайти с щенком, при этом не нарушив норм и правил буддизма. Но я и не планировал этого делать, а вот крики из маршрутки в наш адрес были излишни, и, как оказалось, водитель сам не знает своей религии. Мне в этом плане гораздо проще- я атеист. Вечерком посетили кафе «Уралан», о котором полно положительных отзывов, что совершенно справедливо. Кухня класс, официанты – молодцы. А затем мы отправились в сторону Дагестана. Ночь застала нас в степи. Небо было чистое, поэтому было принято решение ночевать в палатках. Съехав в степь, что было первой ошибкой, мы поставили палатки и уснули, а проснулись в 4 часа от сильнейшего ливня. Сначала пережидали в авто всё буйство стихии, а когда дождь чутка утих, мы собрали палатки, что было второй ошибкой. Собрав вещи, мы решили ехать, но почва размокла. Полный привод не помог. Пришлось топать к трассе и просить помощи. Спустя энное количество времени, нам улыбнулась удача в виде ребят из Саратова на «Патриоте». Нас вытащили, но при этом слегка треснул передний бампер. Не спав толком, мы доехали до города Избербаш, по пути в степи Калмыкии видели стало верблюдов, раньше такого я не видел. Въехав в Дагестан первым делом мы заехали на автомойку, запихал в аппарат 200 рублей- оказалось, что за эту сумму авто можно вымыть дважды. В Избербаше стали через авито искать жильё. Сначала позвонил по 1 номеру, но квартира была сдана, я продолжил поиски. В то же время через авито сообщения мне написала та женщина, которой я ранее звонил. Она сообщила, что если мы жильё не найдём, то до завтра она нас примет как гостей у себя дома, так как мы с 2 детьми, а на улице гроза. Также она попросила ей сообщить, если мы к ней едем, чтобы она прибрала комнату для нас. Жильё мы нашли на улице Азизова 4 за 2000 сутки двушку со свежим ремонтом. Но я был поражён проявлением гостеприимства той женщины, что готова была нас пустить на ночлег. В Избербаше мы провели около 5 дней. Город понравился. Центральный пляж там чистый и полно зонтиков от солнца. Море на центральном пляже не пахнет, чистое.

-2
-3

А вот на других пляжах иногда был запашок. Нам с женой понравился гипермаркет Руслан, он работает 24/7 и там хороший выбор продуктов. Из заведений общепита, в которых мы побывали стоит отметить «Слойку» (доставка готовой еды- порции большие, цена демократичная и готовят там и национальные блюда и европейские и суши и всё вкусно у них выходит), хинкальную ( красивая подача и вкусно вкусно готовят), также кафе Аист-вкусно, но дороговато. В Избербаше уютный детский парк- аттракционы 80х, но в хорошем состоянии. А вот рынок нам не понравился. Откровенное задирание цены. На третий день прибывания в этом городе мы посетили горячий источник. Я не врач, не могу точно утверждать, что посещение подобных мест оказывает положительное влияние на организм, но штука приятная. Вода в нём реально горяча, и ты сидишь как в бане. Пробыв в Избербаше 5 дней, мы направились дальше. Сначала хотели встать в кемпинге у экраноплана Лунь, но, посмотрев на эти кемпинги и цены и пляж, на котором чувствуешь себя как на стройке или на общественной свалке, мы эту идею отбросили. В итоге, нашли себе местечко у Инчхе. Красота и покой. Народу не было, море то волновалось, то было абсолютно спокойно. Такого ветра, как на Чёрном море, не было.

-4
-5

-6

Купив удочку, мы с детьми рыбачили. Рыба вроде и из солёной воды, но на вкус речная, ни в какое сравнение с Беломорской не идёт, но клюёт отменно. Может, конечно, кто к чему привык. Из нашего палаточного лагеря мы делали вылазки в горы к водопаду Тобот, Салтинскому водопаду, в Гуниб., в Дербент, в Белиджи, в Махачкалу. Водопады впечатлили своей мощью. Через день шли дожди, поэтому воды хватало. Посещение Дербента оставило смешанные чувства. Историческая часть города очень понравилась, набережная также красивая.

-7

-8
-9

В море заходить не рискнули, -грязновато. Напрягал темп этого города, Избербаш же, наоборот, пленил своим спокойствием. По Дербенту стоит погулять и днём и ночью, красиво на туристических и центральных улицах, но стоит отдалиться чутка от центра и попадаете в мусорные бури- пакеты, бумаги, прочий хлам валяется повсюду, его носит ветром, мимо летят автомобили, бродят стаи бездомных собак и кошек. Чём-то напомнило Готем из старых комиксов. Про Махачкалу я даже не знаю, что сказать. Адское движение, ПДД не работают совсем. Пешеходы стоят на краю дороги на зебре, но их никто не пропускает. Я стал пропускать, мне сигналят, а пешеходы стоят, задумчиво смотрят вдаль. Пришлось ехать, изрядно окатив потоком брани всё и вся. Набережной в Махачкале, в моём понимании, нет. Есть прогулочная. Оставаться в этом городе на ночь желания не возникло ни у одного из членов семьи. В конце отпуска ещё раз всё вспомнив, утвердились во мнении, что делать в Махачкале нам нечего. Далее мы ездили в горы к водопаду Тобот.

-10

-11

Красивая дорога, величественные горы. Водопады, горные реки, коровы-скалолазы. Всё это останется в моей памяти. Даже за рулём я успевал увидеть частичку красоты. Сам водопад Тобот поразил нас своим величием, высота и красота. Жаль, что там строятся кафе и прочая инфраструктура, скоро не видно будет водопада из-за сувенирных ларьков и множества кафе. Да и мусора там будут горы, если власти Дагестана уже не решат этот вопрос. Возвращались мы от Тобота в ночи. К слову сказать, почти каждый день к палаткам мы приезжали ночью. Помимо Тобота посещали Ханагский водопад. Поскольку в горах шли дожди, водопад поражал своей мощью. Место туристическое, народу много. Есть кафе , сувениры. Рядом расположена крепость Семи братьев и одной сестры. Меня сама крепость не впечатлила, а вот от ее стен посмотреть на горы и поселок- многого стоило. Какое-то умиротворение и покой вселились в мою душу в тот момент. Далее мы планировали посетить Гуниб и вообще больше бывать в горах, раз уж мы приехали в Страну Гор.