Пирог на первый взгляд обычный - тесто да ягоды-фрукты. Но в рецептуре есть небольшой нюанс - к муке добавляется манка. И-за этого тесто у пирога получается пышным за счёт муки и крупитчатым за счёт манки. Нужно отметить, что от обычного манника тесто отличается именно своей пышностью.
Пирог готовится довольно просто, его может приготовить даже начинающая хозяйка. А получается очень вкусным, пышным и ароматным. Сочные ягоды или фрукты оттеняют вкус теста.
На мой вкус лучше всего использовать для этого пирога очень сочные плоды - переспевшие нектарины, сливу, вишню, малину, клубнику. Хуже - смородину или клюкву. А вот яблоки и груши сделают вкус пирога более сухим и неинтересным - похожим на стандартную шарлотку. Я готовила пирог с нектаринами, поэтому в ингредиентах поставила именно их.
Категория: Сладкие пироги, Простые рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан муки (160г)
1 стакан манки (200г)
1 стакан сахара (200г)
1/4 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
200г молока
50~70г сливочного масла
НАЧИНКА
400~500г сочных фруктов или ягод (например, 5 шт нектаринов или персиков)
Ягоды или фрукты вымыть. При необходимости очистить, удалить косточки и нарезать.
В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, манку, сахар, соль и разрыхлитель.
Молоко подогреть до горячего. Положить в него масло и размешивать, пока масло не растает.
Горячее молоко влить в сухую смесь и перемешать. Тесто получится ляпающей консистенции.
Вмешать подготовленные ягоды или фрукты.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и разровнять.
Затянуть форму фольгой.
Заранее разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 45 минут.
Фольгу убрать, температуру прибавить до t=220°С. Допекать пирог до яркого зарумянивания поверхности - примерно 10 минут.
Готовый пирог немного остудить и достать из формы.
При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1423.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)