Думаю, верно придумала название небольшой статьи. А как еще назвать тяжелые и кропотливые действия по выкопке и делению пионов? Но впереди цель - красота цветения. Потому эти непростые работы оправданы. Приглашаю посмотреть , что и как происходило, с фото и комментариями.
Сначала представляю вам, мои дзен-друзья , фото цветения пионов ИТО-гибридов. Это 2020 год, после последнего деления прошло 4 года. Они в самой силе. Прошлый год - заметила, что кусты огромны, а цветение - слабее. Еще зимой надумала делить в этом сезоне, да что-то все откладывала. Заглянула на днях внутрь куста, поняла, откладывать нельзя. Побегов много слабых, как и цветение было неполноценным.
👌Недолго думая, приступила к работе
Для начала - отгребла мульчу, землю откинула. Чтоб копать - лопату надо стараться ставить по направлению(предполагаемому) роста корней. Но каким он окажется, тот рост ,в глубине! Неведомо.
Усилием садовода-энтузиаста, влекомого целью и подпитанного адреналином от сложной работы - один выковырнула. Да еще земля в этом месте со щебнем, после стройки! Начало есть. Это пион ИТО 'Джулия Роуз'.
Следующий на очереди - 'Кора Луиза'. Когда срезала листву, наконец, увидела, что пропускала каждый год - на почках, что пионы ИТО образуют на стеблях - делала отметки, чтоб посмотреть - развиваются ли из них побеги , цветут ли? Цветение, конечно, забыла проконтролировать, а побег - вот, хорошо видно, достаточно крепкий. Но один! Хотя почек на стеблях всегда много. Так что , смело могу заявить, что стеблевые почки - не главное для этих пионов. Главные - обычные, пионовые, что прячутся в земле, как и у всех!
Второй готов, у обоих - корни расположены вбок, не очень глубоко, надеялась, что на третий сил хватит.
Третий на очереди - всеми любимый 'Бартзелла'. Вроде бы, ничего не предвещало особой сложности. Но пиончик решил корни пустить не вбок, а вглубь! И выпрыгивать из гнезда ну никак не хотел! С тоской смотрела на окно, где был предполагаемый помощник. Но звать не хотела! Вдруг, что не по моему сделает, не хотелось сбивать свой настрой недовольством! Так и пыхтела, копала, тянула....
... и вытянула репку! А куда она денется, "репка" , коль дело начато, конец обязательно будет! Частичка даже сама отделилась.
Следующий этап - долгое купание из шланга. Не забыла бирки повесить. Грязи развела, не передать!
👌Приступаю к делению выкопанных пионов
Из опыта, делюсь с теми, кто не знаком с подобным. ИТО- другие пионы, их деление полностью отличается от травянистых! Отрезать ножом, секатором и другими маломощными приспособлениями - не получится! Сам корень очень твердый, но и это не главное! Главное, что эти пионы образуют как бы шейку, вот на ней и формируются основные почки. И их очень мало, подозреваю, что побеги вырастают из проснувшихся весной спящих почек. И крайне сложно правильно поделить эту самую шейку(или как правильно называется, поправьте, кто силен!) Инструмент - топор и стамеска, иначе - никак!
Показываю наглядно- это та самая часть пиона, что я называю шейкой- белым отмечен уровень его нахождения в земле, видны почки на стеблях. А вот самих , "подземных" почек на такой огромной деленке - всего две нашла! Специально помечу один из непроданных (сегодня уже все почти разобрали), опишу его почки и пупырышки (намеки на почки) и буду наблюдать, сколько ж вырастет стеблей. Очень мне интересно!
И это вот результат деления 'Бартзеллы' - всего три нормальных деленки и три маленьких! С того монстрика, что показала! Травянистый пион такого размера на десяток бы поделился, если не больше. Кстати, обломки корней без почек - не прорастают!
А вот с делением 'Джулии Роуз' я не справилась, как ни старалась. Позвала подмогу со стамеской. До этого топориком по ножу била. С этим же - держала в нужном месте, размах был уже мужской!😁.
Общими усилиями дело сделано. Свои деленки я посадила , почти в темноте, теперь осталось проверить , не заглубятся ли, подсыпать грунт, если нужно. И дальше -переделки рядом. Но это уже другая история!
Самые маленькие посажены, бирки поставлены, реализовывать буду на следующий год.(Можете обращаться😁) Будут расти в дальнем уголке, год или больше.
А цвести будет, в сезоне 2024 на самом парадном месте вот этот новичок, пион ИТО 'Канари бриллиант'. Ну что ж, побудет в гордом одиночестве!
Заканчиваю подробное описание своих садовых приключений. Поведала только свои заметки и опыт, другого я не имею. Да и не хочу пересказывать то, что не испытала сама. Жду всех в гости,, как всегда вопросы приветствуются!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ