Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Поразительные факты о тровантах и артефакте из Косо

Трованты или конкреции – минеральные агрегаты. И это – чрезвычайно ёмкий термин. Конкреции могут выглядеть как угодно, и состоять из огромного разнообразия материалов. Так что, отметить прежде всего следует общий природный механизм, ответственный за их образование. Далеко не всегда, не все, но множество веществ имеют склонность к естественной концентрации. Однородные молекулы при встрече объединяются в пылинки – наночастицы. Последние, опять-таки, объединяются между собой. И примером подобных процессов прежде всего является космос. Молекулы, – при остывании туманности ниже точки замерзания для данного соединения или элемента, – образуют пыль. Пыль же, – уже не обязательно однородная, – слипается в хондры. Первичное твёрдое вещество Солнечной системы, – хондриты, – могут именоваться космическими конкрециями.

Что на самом деле и почему взорвалось в 2013 году над Челябинском
Цитадель адеквата23 февраля 2022

...В планетарных условиях процессы образования конкреций также протекают. Но только там, где сохраняется мобильность частиц. Для того, чтобы объединиться, пылинки должны двигаться, пока не найдут друг друга. Причём, двигаться с низкой скоростью, – а значит, ветер не подходит. Конкреции, – кристаллы, как частный случай, – образуются в растворе.

-2

Широко известны железо-марганцевые конкреции образующиеся на морском дне. Но и грунт, если он содержит воду, также является благоприятной средой для роста конкреций. Переходя в раствор в одном месте, молекула – или пылинка, – осаждается в другом, объединяясь с себе подобными.

Центром образования конкреции обычно выступает какая-то неоднородность – включение, – для пыли нужного сорта почему-то «липкое» и, тем самым, обеспечивающее её начальную концентрацию. Для железных конкреций «затравкой» может стать любой твёрдый предмет с гладкой поверхностью. Например, автомобильная свеча.

-3

...Это к вопросу, причём здесь «артефакт из Косо». Найденная в 1964 году лимонитовая конкреция содержала внутри совершенно неуместную, – с позиций оценки альтернативной наукой возраста находки, как достигающего 500 тысяч лет, – автомобильную свечу 1924 года выпуска. В богатой железом и влажной среде конкреции растут быстро.

Это банально.

-4

Зато уж к выводам весьма небанальным и даже сенсационным привели недавние исследования самых, может быть, знаменитых конкреций – тровантов – «живых», растущих и «размножающихся» камней в Румынии. Внезапным оказалось открытие, что трованты – не конкреции, хотя и долго считались таковыми.

-5

Известковые конкреции, образующиеся на этапе превращения ила в камень, известны. Увидеть их можно, например, в Прикаспии. Трованты же состоят из песчаника. Это валуны, обработанные прибоем некогда плескавшегося на месте их находки моря. Трованты цельные, – в них нет никакого ядра, хотя, сам по себе песчаник имеет слоистую структуру.

-6

Конечно, это очень необычные валуны, – ныне «пушечные» пляжи со сферическими камнями тоже встречаются, однако, выглядят иначе. Но в этом нет ничего странного, – никто не говорит, что трованты образовались в условиях типовых. Именно такой прибой воздействовал на породу с нужными механическими свойствами, может быть, лишь в одном месте и однажды за всю историю Земли.

Настоящая конкреция
Настоящая конкреция

Так что… Трованты ничего не «впитывают» и не растут. Это миф, – отчасти результат самовнушения наблюдателей и ложной, поверхностной трактовки свойств конкреций. Ибо настоящие сферические известковые конкреции не растут тоже. Теперь, когда они на поверхности, дождевая вода лишь медленно растворяет их. Для роста конкреции нужна жидкая, перенасыщенная углекислым кальцием среда, плюс ещё ряд нетривиальных предпосылок.