Обнаженные дамы, увешанные драгоценностями, и мужчины во фраках танцуют на балу Сатаны. «Ежегодно мессир дает один бал», и получить на него приглашение – большая честь.
Кто они, персонажи, удостоившиеся приглашения на бал Воланда, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Кто целует колено прекрасной хозяйке бала, которую выбирают среди уроженок города, где проводят бал, и обязательно ее должны звать Маргаритой, и еще – чтобы она являлась родственницей французской королевы Маргариты де Валуа.
Той самой, что была женой Генриха IV, отрекшегося от своей веры ради трона, той, о которой слагали легенды, якобы она познала впервые страсть со своими братьями, а потом хранила сердца своих любовников в черных шелковых мешочках и спала на черных простынях.
Итак, кто же из известных исторических персонажей был приглашен на бал?
Господин Жак с супругой: «убеждённый фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, …что отравил королевскую любовницу».
Жак Кер жил во Франции в XV веке и служил советником у короля Карла VII. Был так богат, что ссужал деньги самому королю. А тот со временем задумался, как бы не отдавать долг. Когда любимая фаворитка короля, красавица Агнесс Сорель, неожиданно скончалась, Жака обвинили в заговоре и убийстве, а все имущество конфисковали в королевскую казну.
Граф Роберт: «был любовником королевы и отравил свою жену».
Под этим именем у Булгакова скрывается граф Роберт Дадли, фаворит английской королевы Елизаветы I. Впрочем, вина его в смерти супруги не доказана, и никаких выгод от ее гибели граф не получил. Да и были ли они с королевой близки физически тоже неизвестно, но вот то, что до самой смерти он оставался ее лучшим другом – однозначно.
Госпожа Тофана: «в странном деревянном сапоге на левой ноге, дама с монашески опущенными глазами, худенькая, скромная и почему-то с широкой зеленой повязкой на шее», «была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья».
Теофания ди Адамо жила в Италии в XVII веке. Изобрела яд без вкуса и запаха и под пытками призналась в том, что отравила 600 человек.
Фрида: «служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка».
Эта история произошла в реальности, Фрида Келлер была официанткой в одном из швейцарских кафе, вступила в связь с женатым мужчиной и отдала ребенка в приют, а когда тому исполнилось пять лет, забрала его и умертвила.
Госпожа Минина: «ах, как хороша! Немного нервозна. Зачем же было жечь горничной лицо щипцами для завивки! Конечно, при этих условиях зарежут!».
Настасья Минкина в юном возрасте стала фавориткой графа Аракчеева и была домоправительницей в его поместье. Жестоко обращалась с крепостными и слугами.
Московская портниха: «мы все её любим за неистощимую фантазию, держала ателье и придумала страшно смешную штуку: провертела две круглые дырочки в стене...»
В пьесе «Зойкина квартира» Булгаков описывает владелицу ателье Зою Пельц, которая под видом швейной мастерской устраивает дом свиданий.
Император Рудольф: «чародей и алхимик».
Рудольф II был императором Священной Римской Империи, увлекался алхимией и привечал при своем дворе всевозможных ученых и астрологов. Особой жестокостью не отличался, так что видимо билет на бал заслужил своими алхимическими изысканиями.
Брокенские гуляки: группа вампиров, которые всегда приходят последними.
Брокен - вершина в горах Гарца, на которой, по немецким народным поверьям в Вальпургиеву ночь собирались ведьмы и колдуны.
В том числе среди гостей названы Гай Кесарь Калигула, Мессалина и Малюта Скуратов. Эти исторические личности заслужили свою славу жестокостью.
Новенький : «он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом».
Глава НКВД Генрих Ягода был обвинен в 1938 году в том, что пытался отравить Николая Ежова, разбрызгав на стены его кабинета состав с ртутью.
Единственный живой гость на балу Воланда – барон Майгель, «ознакомитель иностранцев с достопримечательностями», а на самом деле приставленный к ним шпион.
Но самые интересные гости на балу – те, кто не стал целовать колено королеве Маргарите: «Имею честь рекомендовать вам, королева, директора театра и доктора права господина Гёте и также господина Шарля Гуно, известнейшего композитора… почтительно поклонились Маргарите, но колено не целовали».
Автор романа «Фауст», отсылки к которому раскиданы по произведению Булгакова, и композитор Гуно, написавший оперу «Фауст», куда вошла и знаменитейшая Ave Maria. Почему эти гости такие особенные? Невольно хочется провести параллель с Мастером, который не заслужил света, но заслужил покой. Они не подданные Воланда, но его гости. Из последующих редакций рукописи Булгаков убрал Гете и Гуно из списка гостей. Как вы думаете, почему?
Подписывайтесь на мой канал об истории Bellalavanda, чтобы не пропустить новые статьи! Сейчас моему каналу как никогда нужна ваша поддержка!
Вы наверняка заметили, что в дзене происходят изменения. Изменилась система выдачи материалов и теперь, чтобы увидеть новые материалы моего канала необходимо зайти во вкладку "Подписки". Спасибо вам!