Приблизительно со II века до нашей эры Боспорское царство стремительно катилось вниз по наклонной, не имея практически никаких шансов выбраться из западни. Нашествия кочевников, противоборство с Римом и постоянная грызня в борьбе за трон не позволяли ему стабилизировать кризис и как-то наладить внутреннюю и внешнюю политику.
Однако в самом начале I века на горизонте замаячил шанс.
Аспург. Правитель Боспора и основатель династии, о котором практически ничего не известно.
Вероятнее всего он являлся знатным представителем одного из сарматских племенных объединений – аспургиан, которые прибыли на Северное Причерноморье из Прикаспийских степей.
Также есть мнение, что непосредственно к власти его привела одна из последних представителей рода Митридатидов – Деметрия, которая желая заручиться поддержкой сильной кочевой группы, усыновила Аспурга, формально дав ему право на трон.
Сам новый правитель, не являясь членом какой-либо из правящих ранее династий, вынужден был искать могучего союзника, который хотя бы формально мог подтвердить легитимность его нахождения на троне. Так как единственной реальной силой в регионе был Рим, думать о том с кем дружить, долго не пришлось.
В 14 году нашей эры, предварительно посетив столицу Римской империи, Аспург получил юридическое одобрение нахождения у власти и взялся за нелёгкое дело восстановления державы.
В роли царя Боспора он показал себя умелым полководцем, энергичным политиком и тонким дипломатом. Пользуясь поддержкой Рима и огромными военными ресурсами кочевого мира, он проводил активные действия по укреплению границ и расширению сферы своего влияния.
На западных рубежах Аспургу удалось заключить оборонительный союз с Херсонесом, а также покорить скифов и тавров, значительно сократив их набеги на греческие поселения. На востоке он восстановил фортификацию ключевых территорий Боспорского царства и наладил мирные отношения с разношерстными кочевыми племенами региона.
Не забыл и о собственном династическом положении. В 20-х годах нашей эры боспорский царь взял в жены уроженку Фракии – Гипепирию, приняв второе имя Рескупорид (достаточно распространённое у фракийских царей).
Также, чтобы закрепить свои отношения с Римом, он дополнительно принял династическое имя в честь тогдашнего императора Тиберия Юлия.
В целом, правление Аспурга можно считать периодом возрождения и подъема Боспорского царства. Военные конфликты были минимизированы, экономика восстановлена, торговля развита.
Умер царь в 37 году нашей эры, оставив после себя двух сыновей – Митридата VIII и Котиса.
В Риме в этот момент во власть пришёл Калигула. Он всё грезил объединением под одним правлением Понтийского и Боспорского царств, но вовремя отказался от затеи. Видимо сыграл свою роль тот факт, что все ставленники Рима на троне Северного Причерноморья как-то быстро заканчивались.
📚 По итогу в 38 году нашей эры у власти оказался Митридат VIII, который даже бывал в Риме, для согласования такого назначения.
Есть правда версия, что старший сын Аспурга находился в империи в качестве знатного заложника.
По первому времени новый правитель рьяно демонстрировал лояльность и дружбу своему покровителю, поддерживая все начинания, которые Калигула генерировал с завидной регулярностью.
В этих действиях молодой царь вряд ли отличался от прочих ручных государств Рима. Однако Митридат VIII был не прост. Поддакивая Калигуле, он медленно и неуклонно выстраивал собственную политику независимости Боспора, выстраивая её на возросшей экономической силе и огромных военных ресурсах кочевого мира.
Даже после смерти Калигулы и приходе к власти в империи Клавдия, Митридат VIII отправил в Рим своего брата Котиса, чтобы заверить нового правителя в своей верности.
У Котиса же были свои виды на ситуацию. Прибыв в Рим, он во всех красках расписал новому императору реальную ситуацию дел на Боспоре и прямую подготовку к мятежу.
Историк Дион Кассий описывал ситуацию примерно так:
«Митридат задумал повернуть дело и стал готовиться к войне против римлян. Когда же мать воспротивилась этому и, не сумев убедить его, захотела бежать, Митридат, желая скрыть задуманное, но продолжая свои приготовления, посылает брата Котиса послом к Клавдию с дружескими изъявлениями. Котис же, презрев посольские обязанности, все открыл Клавдию и стал царем...»
Смекнув, что его раскрыли, Митридат VIII открыто заявил о новом политическом курсе и ворвался в подготовку к войне.
Боспорский конфликт 45–49 годов.
Биться с опальным царем отправили наместника провинции Мёзия – Авла Дидия Галла. Собрав войско численностью не менее легиона, укрепив его несколькими когортами из Вифинии и конницей, полководец высадился на территории Херсонеса, уже оттуда развернув наступление.
Митридата VIII с боями вытеснили из европейской части Боспора, вынудив его вместе с войском уйти в степи Прикубанья.
Потеря Пантикапея конечно ударила по мятежному царю, но вообще не снизила его желания воевать. Скорее всего он надеялся на сильную кавалерию степного мира и какое-то время двигался от племени к племени для поиска поддержки.
Накапливая мощную армию, он поставил римские войска в сложное положение. С одной стороны просто отсиживаться в Крыму было опасно. С другой, отправляться вглубь территорий варваров тоже не хотелось.
Решение в целом было найдено. Римляне, заручившись поддержкой кочевого племени аорсов, отправились искать славы и сражений.
На пути к территориям где осел Митридат, римско-боспорская армия провела несколько успешных сражений и без каких-либо затруднений подошла к городу Успы – столице главных союзников мятежного царя.
Расположенный на возвышенности главный город сираков, судя по всему был достаточно населённым. Его окружали рвы и стены, но не из камня, а из сплетённых прутьев с насыпанной посредине землёй. Высота этих сооружений достоверно не известна, но основываясь на схожих конструкциях, вряд ли превышала четырёх метров. Несмотря на простоту и примитивность данных сооружений, римско-боспорской армии сходу взять город не удалось. Потерпев неудачу, немедля ни дня, наступающие войска, заблокировали подходы к Успе, засыпали рвы и соорудили штурмовые подвижные башни, на которых без каких-либо препятствий, забросали защитников горящими факелами и копьями.
На следующий день, отвергнув предложения о мире, римляне взяли город штурмом и устроили в нём форменную резню. Массовое истребление столицы сираков заставило усомниться их предводителя в целесообразности дальнейшей войны и он, по информации Тацита:
«…дал заложников и простерся ниц перед изображением Цезаря, что принесло великую славу римскому войску»
Такой исход дела вполне устраивал победителей, так как несмотря на успехи, все прекрасно понимали, что полностью подчинить кочевников было крайне затруднительно.
Потеряв союзников и оставшись без войска, Митридат VIII вынужден был сдаться.
📚 Трон передали Котису, а Боспорское царство больше никогда в своей истории не формировало попыток обретения независимости.
Династия Тиберия Юлиев тем не менее продолжала править Боспором.
📚 Котис I правил с 45 по 62/63 годы нашей эры. В целом был предан Риму. Воевал с Парфянами, поставлял ресурсы легионам и вместе с имперскими эскадрами патрулировал берега Чёрного моря.
Тем не менее в 63-м, император Нерон сверг царя, отправив его на пенсию в Рим, где Котис и умер в 67 году.
📚 Рескупорид II правил с 68 по 93 годы. Вернулся на престол после смерти Нерона и восхождения Гальбы. Правда из-за возни в Риме, официально его утвердили только при императоре Веспансиане. Правда с бонусами. Новый правитель империи лишил греческие города в Крыму автономии отвел римские войска из Тиры, Ольвии и Херсонеса, отдал царству и эти города под протекторат Рескупорида II.
📚 Савромат I был у власти с 93 по 123 годы, и являлся прямым наследником Рескупорида II и по первому времени даже находился с ним в соправительстве. Вёл напряженную борьбу против тавроскифов, в которой Боспор одержал победу. С правлением Савромата I связан период экономического подъёма Боспора. Известен из монет, на которых чеканились символические изображения его побед над местными племенами.
Отношения с Римом за время правления были достаточно напряженными. Могло дойти до прямого конфликта, но не случилось.
📚 Котис II был (123–132 годы правления). Известен тем, что являлся большим другом Римской империи и активно воевал со скифами и таврами, в честь побед над которыми провёл свой собственный триумф на римский лад. Тем не менее, к концу правления, западные окраины Боспорского царства были пусты и разорены непрекращающимися набегами.
📚 Реметалк I просидел на троне 23 года с 131 по 154. Как часто случалось, по началу был соправителем отца - Котиса II, после смерти которого единолично принял власть.
В 136 году царь помог римлянам в войне с аланами, которые напали на провинции Каппадокию и Азию. Благодаря этому во времена правления римского императора Адриана Боспор пользовался поддержкой римлян и сохранил внутреннюю независимость.
📚 Евпатор был следующим правителем Боспорского царства и вопреки сложившейся традиции не являлся сыном Реметалка I. Правил со 154 по 170 годы и по некоторым версиям был братом своего предшественника.
Засветился в истории тем, что вёл непрекращающиеся войны с очередной военной волной сарматской кочевой группой – танаитами и асиями. В связи с этим, до конца не известна конкретная дата смерти царя. Предполагается что он погиб в периоде где-то между 171 и 174 годами в борьбе с кочевым нашествием.
📚 Савромат II вернулся в колею престолонаследия от отца к сыну. Прямой потомок Реметалка I правил с 174/175 по 210/211 годы нашей эры.
Известен тем что продолжал изнурительную войну с сарматами, результатом которой стала некоторая передышка в постоянном противоборстве за счёт потери части восточных и юго-восточных территорий.
📚 Рескупорид III (210/211–227/228) как и предшественники со времён Котиса I вел проримскую политику и особо не отсвечивал.
Правда откровенное потакание имперской воле не особенно помогло Боспорскому царству. К концу правления царя экономическое положение государства сильно ухудшилось. Основной причиной этого стала изменение политики Рима относительно Северного Причерноморья: полное прекращение поставок ресурсов и вероятно сокращение денежных дотаций.
Помер при неизвестных обстоятельствах в 227 или 228 году вместе со своим сыном. Возможно погиб в результате заговора Котиса III, который стал новым царём Боспора.
📚 Собственно сам Котис III. Либо Сын Рескупорида III, либо брат Савромата II. Тут не понятно точно. Рулил Боспором в 227/228–234/235 годах нашей эры.
Во время правления столкнулся с новым кочевым вызовом в виде аланов. Последние атаковали владения Котиса III в центральном Крыму. С целью противостояния аланам заключил союз с сарматами, женившись на представительнице одного из этих племён. Для укрепления контроля сделал соправителями старших сыновей Савромата III (в 229 году) и Рескупорида IV (в 233 году). При этом хранил верность римскому императору Александру Северу.
Несмотря на попытки как-то преодолеть кризис власти, экономическое положение царства всё сильнее ухудшалось.
📚 Савромат III сидел у власти всего 3 года (229–235 годы). Ничем особым не известен. Разве что правил совместно с Котисом III и заведовал азиатской частью Боспорского царства.
📚 Ининтимей также был младшим сыном Котиса III. У власти с 232 по 240/242 годы. Жёстко сражался с аланами, попутно сталкиваясь с новыми вызовами в виде германских племён, которые со всё возрастающим давлением накатывали из Великой Степи.
Между 238 и 240 годами войска Боспора потерпели поражение от аланов, которые захватили степную часть Крыма и разорили Неаполь Скифский. Вероятно, во время этой битвы погиб или умер где-то между 240 и 242 годами и сам Ининтимей.
📚 Рескупорид IV (242–276) и Фарсанз (242–254) во власти сидели в соправительстве и вели нескончаемые бои с германскими племенами.
Были в этот период и совсем забавные случаи, где Боспор выступал в качестве центральной пиратской базы. Если интересно, почитайте.
В постоянном противоборстве с восточными соседями находились также:
- Савромат IV (275–318);
- Тейран I (275—278);
- Хедосбий (278–285);
- Фофорс (285–309);
- Радамсад (309–322);
- Рискупорид V (318–345);
- Рискупорид VI (322–337);
- Савромат V (337–342);
- Рескупорид VII (н.д. до 359 года);
- Савромат VI (359–370) и даже Дуптун.
Наверное со времен Рескупорида III Боспорское царство находилось в постоянном противоборстве с восточным давлением кочевников и новых переселенцев. Отсутствие поддержки Рима и ухудшающееся положение экономики региона затягивало петлю на шее древнего царства.
Начиная со второго века нашей эры династия Тибериев Юлиев активно заключала браки с представителями элиты кочевых племён, неизбежно смешиваясь с различными народами как на верхних уровнях власти, так и на уровне населения.
Боспорское царство варваризировалось и не могло уже эффективно противостоять новым вызовам. Рим потерял способность как-то обеспечивать союзников ресурсами и практически полностью потерял контроль над Северным Причерноморьем.
Последний представитель древнего рода Тибериев Юлиев – Дуптун уже имел весьма опосредованное отношение к династии. На сегодняшний день даже не понятно когда конкретно он правил и как взаимодействовал с пришедшими в земли Крыма гуннами.
❌❌❌
Тёмная эра Боспорского царства, начавшаяся ещё в III веке нашей эры окончательно поглотила регион, перемолов его жерновами перемен.
Наступала финишная прямая жизни античного, полностью варваризированного царства, которая окончилась поглощением Византией. Случилось это в 534 году до нашей эры, когда византийские экспедиционные войска высадились на северные берега Чёрного моря и окончательно поглотили власть в регионе.
Боспорское царство стало одной из провинций в составе Византийской империи.
Это финальная статья цикла. Предыдущие ниже по ссылкам:
---
📢 Вот в целом и всё. Моё почтение тем, кто осилил статью до конца.
📢 Если не сложно, подпишитесь и поставьте «👍». Если сложно, то конечно не нужно.
Что почитать:
1. Ю. А. Виноградов, В. А. Горончаровский. «Военная история и военное дело Боспора Киммерийского»
2. Н. Н. Болгов «Закат Античного Боспора»
3. В. А. Горончаровский «Военное дело и военно-политическая история Боспора в середине I до III века»
4. Е. С. Голубцова «Северное Причерноморье и Рим на рубеже нашей эпохи».