Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Пауки и тонкие вибрации невидимого мира

Пауки-сенокосцы, обычно, не вызывают большой ненависти. Хотя некоторые из 1000 видов данного семейства являются синантропными и распространены повсеместно, в основном это жители тропиков. Для условий же жаркого пояса они очень малы, сравнительно с другими пауками. Даже при том, что в размахе ног паук-долгоножка может достигать 10 сантиметров.

Но в этом-то и секрет. В размахе. Ноги долгоножек очень длинны, тело же остаётся крошечным. Сходство с сенокосцами, впрочем, поверхностно и не протирается далее пропорций. По строению филоциды – обычные пауки с головогрудью и брюшком. В отличие от настоящих сенокосцев они располагают ядом (никто из семейства не способен прокусить кожу человека) и паутинными железами.

-2

И, кстати, о паутине. Её долгоножки производят в буквально сверхъестественных, учитывая подчёркнутую скромность собственных объёмов, количествах. Так что, в тропиках это становится проблемой. Оставленное без присмотра помещения забивается сетями. Так стараться филоцидам приходится, поскольку их паутина не липкая. Она не натянута, а свисает полотнищами, так чтобы жертва просто запуталась в петлях. И метод, кстати, недурно работает, что позволяет пытающимся сосуществовать с долгоножками в одних помещениях людям некоторые выгоды. Эти пауки очень эффективно отлавливают москитов.

...Но речь же шла о вибрациях? Следовательно, о них. Длинные ноги долгоножке требуются что бы трясти паутину. Танец начинается, когда колебания полотнища сообщат, что жертва коснулась сети. Движение же паутины способствует её запутыванию.

И это ещё не всё. Точно также, – но энергичнее, – паук начинает «вибрировать», почувствовав угрозу. Движения быстрее, чем может заметить человеческий глаз, и тело долгоножки превращается в размытое серое пятно.

...Понятно, что такая предосторожность не спасёт филоциду от птицы или от тапка. Паук просто не увидит врага первым. Данным способом паук защищается в первую очередь от ос. Это слишком сильные насекомые (шмели даже температуру тела могут регулировать), чтобы паутина противостояла их усилиям долго. Сам же паук, – если только оса увидит его, – будет немедленно убит. Даже если имеет преимущество в размере.

-3

Осы, кстати, совершенно не обязательно пауков парализуют, и утаскивают в норки. Столь изощрённый метод расправы – редкое исключение. Нормой же – для ос общественных и самых, соответственно, массовых, – является смертельный из-за яда удар жалом, и доставка жертвы в гнездо, где она перерабатывается на белковую пасту, используемую для выкармливания личинок. Взрослые особи при этом питаются нектаром и соком фруктов. Работают на сахаре.

...В полёте же оборудованную очень мощным двигателем осу, – что совершенно логично, – выдаёт сильный шум. Что позволяет в норме неподвижному, мелкому и не контрастному пауку-долгоножке обнаружить угрозу первым, – по колебанию паутины, вызванному потоками воздуха. Защитная реакция в форме вибрации обманывает не только человеческое, но и осиное зрение. Потеряв возможность различать силуэт жертвы, оса прекращает атаку.