Прежнее название Зеленоградска - Кранц, что означает "обрывистый берег".
На отдых и лечение в эти края стали приезжать ещё в 18-м веке, ведь сочетание морского климата и смешанной растительности здешних лесов помогали лечить внушительный список различных заболеваний. В итоге из бедной деревушки рыбаков Кранцкурен местность превращается в новомодный морской курорт Кранц.
Основным символом Кранца становится рыба камбала.
Здесь её ловили и коптили на сосновых шишках. А популярность она приобрела как раз со становлением курорта, когда её охотно начали покупать отдыхающие.
Местным рыбакам от такой популярности лучше не становилось. Им было запрещено передвижение по пляжу, а также разделка рыбы и копчение на побережье. Для лодок были выделены определённые места стоянок, и ещё с конца 19-го века на рыбацкие лодки нужно было обязательно крепить специальные опознавательные флюгеры.
Постепенно, не без участия доктора медицины Кесселя, Кранц начинает набирать популярность. Сначала сюда начинают приезжать редкие семьи, которые, экономя, селились на время отдыха в домах рыбаков. На курорте вводятся правила поведения для всех отдыхающих, а за проживание начинают брать курортную таксу. Со временем мало что меняется, не правда ли?))
Постепенно начинаются работы по благоустройству новоиспечённого курорта: высаживаются деревья и кустарники, строится первая большая гостиница, вокруг которой разбивают парк, появляются магазины.
В середине 19-го века здесь появляется долгожданное шоссе, соединяющее Кранц с Кёнигсбергом, и летом дорога заполняется туристами в дилижансах со своим скарбом, включая даже кровати, едущих на отдых. И это мне что-то напоминает))
Примерно в это же время здесь налаживается судоходство, и гости курорта получают возможность участвовать в морских прогулках вдоль берега и любоваться пейзажами с воды.
Чуть позже с Кёнигсбергом устанавливается и телеграфная связь. До наших дней отлично сохранилось здание почтамта Кранца. Даже в советские времена оно выполняло свои прямые функции:
Также между Кёнигсбергом и Кранцем налаживается железнодорожное сообщение. Эта дорога была частной, а паровозы носили имена морских птиц. Сплошные параллели: ласточка, стриж, сапсан))
В конце 19-го века в Кранце открывает свои двери для посетителей кирха св. Адальберта, рядом с которой сейчас располагается музей Домик Ангела.
Старания местной администрации по благоустраиванию курорта отметила финская писательница Майла Талвико-Миккола:
«Там, где начинаются дюны или Неринга, есть маленький город Кранц — самые модные купальни современной Германии».
В Кранце любила отдыхать и российская элита, в частности семья Столыпиных.
В первой половине 20-го века на курорте происходит сенсация: на побережье появляются первые семейные пляжи, где родители и дети могут проводить время вместе. Раньше пляжи обязательно разделялись на мужские и женские, так что по тем временам это действительно произвело фуррор. Думаю, что известный историк моды Александр Васильев наверняка повествует об этом в ходе аудиоэкскурсии по музею "Курортной моды", который он не так давно открыл на Курортном проспекте. Пока что попасть туда не получилось, но знакомым очень понравилось.
Помимо всего прочего, в Кранце были разработаны различные пешие маршруты, город был полон увеселительных заведений, здесь действовал театр, а ещё здесь стало традицией устраивать на море вечерние фейерверки, на которые стекались посмотреть толпы людей.
Во время Первой Мировой войны город пустеет, но после жизнь снова начинает набирать обороты. К примеру, здесь строится длинный деревянный променад.
Вторая мировая война сначала курорта не касалась. Здесь всё шло своим чередом, как и раньше: неспешные прогулки, музыка...Но потом война добралась и сюда.
Сначала появились немецкие солдаты, потом радиостанция в лесу, а после в Кранц хлынули беженцы из Кёнигсберга, оставшиеся без крова после мощнейших бомбардировок. Затем в море начали появляться военные корабли. Последний поезд между Кранцем и Кёнигсбергом прошёл в конце января 1945-го года. И буквально через пару дней все немецкие позиции и колонны солдат начали расстреливаться советскими самолётами. Элита бежала из города так быстро, как только могла. В домах и гостиницах оставались недопитыми чашки кофе и продолжала звучать уже никому не нужная музыка.
После войны сначала город собирались назвать Балтийском, но потом решили передать это название Пиллау, так что Кранц называют Нахимовском, а через год переименовывают в Зеленоградск. Кстати, современный герб города немного изменился, но камбала на нём всё равно присутствует:
После войны место отдыхающих богачей занимают в основном раненые красноармейцы. Город не стремятся развивать, поэтому курортная жизнь здесь уже совсем не похожа на довоенную.
Только в 1999 - м году город снова получает статус курорта республиканского значения, и привычная жизнь потихоньку начинает сюда возвращаться.
А статус города Кошек Зеленоградск вообще получает относительно недавно, чему способствовало открытие в водонапорной башне кошачьего музея Мурариум, о чём писала здесь.
На данный момент город приятно радует глаз уютными ухоженными улочками, разноцветными граффити на кошачью тему на фасадах домов и частными аутентичными музеями. Недавно на морском берегу здесь открыли колесо обозрения Глаз Балтики.
Фасады домов постепенно приводят в порядок, что тоже не может не радовать. Добраться из Калининграда сюда совсем несложно, а можно и вообще остановиться здесь на несколько дней, только цены на проживание здесь не такие уж бюджетные. В любом случае Зеленоградск город необычный, и вас ждут в гости его пушистые обитатели, только вкусняшки в дорогу припасите))
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!