Каким бы экономным или безалаберным не был человек, а небольшой запас продуктов дома у него всегда будет иметься. Ну не бывает такого, чтобы во всех шкафах даже соли или какой-то крупы не нашлось. Ну, а про запасливых хозяюшек и говорить нечего - у тех мешками может сахар, макароны и крупы храниться, и консервы ящиками.
Я себя ни к той, ни к другой категории не отношу, и шаром покати у меня дома никогда не бывает, и завалов тоже не имеется. Гречку я пачками ни разу и сахар не скупала, хотя мешочками по 3 или 5 кг сахар иногда беру, в пору заготовок, варенье и повидло делаю. Я золотой середины придерживаюсь, чтоб всегда какой-то запас имелся, но не в промышленных масштабах.
- Хлеб я не пеку ежедневно, мука мешками не нужна.
- Крупы и макароны тоже запасаю по паре пачек, не больше, ну не будешь же семью неделю одним рисом или пшеном кормить.
- Картошка, морковка, лук - свои, да, побольше в подполье лежит всего, но и то - не мешками, привозим из деревни от родителей по мере надобности.
- А уж вкусняшки запасать вообще не имею моды - а смысл? Чем больше купишь шоколадок, конфет и печенья, тем больше и съешь.
Но план на всякий случай, из того, что под рукой должно быть, имею. Поделюсь списком из 20 продуктов, что всегда дома в холодильнике или шкафах держу, может, и вы что для себя присмотрите? Удобно же. Не надо, если что, в магазин бежать и ехать внезапно, или к соседям идти, просить.
А еще этот список из 20 базовых продуктов помогает всегда, в любое время, что-то разнообразное приготовить, никто чтоб голодным не остался. Ну, а сколько запасать - от размера семьи зависит, объемов кладовки, вместительности шкафов, финансовых возможностей и личных предпочтений.
Мой резервный список продуктов на случай всего
Обязательный набор продуктов у меня базовый - в нем те наименования, нехватка которых сразу становится заметна. Ну, согласитесь, если кофе в семье никто не пьёт, смысл банку покупать? Дорого и непрактично. А вот без чая уже не прожить. Если никто сахар не добавляет в чай - тоже не нужно мешками его покупать. А тем, кто часто печет, десерты делает - он нужен. Всё надо под свои предпочтения подбирать.
Мой список такие продукты содержит:
- Яйца, минимум 2 десятка, летом - лучше 3. Хранить их в холодильнике можно месяц. Можно просто яичницу, омлет сделать, в выпечку идут, в салаты.
- Крупы, рис, гречу, овсяные хлопья по 2 пачки держу в наличии, и в пакете беру, и в пакетиках, пшено, манку, перловку, горох по пачке держу, редко готовим. В основном каши варю, горох и перловку в суп добавляю, хлопья - в котлетный фарш.
- Картофель, его мы по мешку привозим из деревни, храним в подполье (свой дом), и жарим, и варим, и запекаем, и в суп добавляем.
- Макароны. Особо на макарошках мы не живем, но по паре пачек рожков, спагетти и лапши храним.
- Капуста - один кочан всегда в холодильнике лежит, один - в подполье, я и тушу, и суп без капусты не варю, и в пирожках любим.
- Лук - вот его я везде добавляю, как шутит сын, едим много, поэтому ящик стоит всегда в шкафу. Вот чеснока запах не люблю, но и он дома есть.
- Морковь - тоже по ящичку привозим, и натираю для поджарки, и в салаты идёт. И торты морковные пеку, как без неё? Мы осенью пропускаем у мамы через кухонный комбайн, натираем, и в пакеты. Замораживаю - только отламывай потом нужное количество - и в сковороду или кастрюлю.
- Сахар и соль. Отдельно не буду выделять, и то, и другое покупаем, соли по пачке в запас, сахара - по 3-5 кг.
- Мука пшеничная. Я часто блины, оладьи, пирожки пеку, пельмени делаю, поэтому 2 пачки по 2 кг всегда дома есть. В гуляш ложку добавляю, даже тут надо.
- Томатная паста. Вроде и не первой необходимости вещь, а в борщ, гуляш добавляю, капусту с ней тушу, соусы делаю, ложка, да нужна. Баночка всегда стоит, как закончится - тут же покупаю. Пробовали гуляш и болоньезе с кетчупом делать - не то.
- Чай. И в пачках, и в пакетиках. Утром на всех завариваем в чайнике, днем, когда кто-то один дома, и пакетики нормально заходят. Вижу, что мало осталось - покупаю на замену.
- Молоко. Особо мы не пьем его, но двое детей, варю каши на завтрак, да и в тесто нужно. 2 пачки всегда стоят в холодильнике.
- Курица. Я целиком тушки покупаю, сразу 3 штуки чтоб в морозилке лежали, мало ли, гости заедут, или с картошкой захотим запечь в духовке, суп сварить.
- Свинина. И мякоть, и кости на суп. Без мяса мы не живем, 3 мужика в семье требуют и суп, и котлеты, и пельмени. Поэтому покупаем по несколько килограмм сразу, фасуем по пакетам на суп, на гуляш, на фарш (сами прокручиваем в мясорубке). Зато надо - взял, сварил, пожарил.
- Растительное масло. Держу 2 бутылки литровые в шкафу, летом - 3, так как иногда в казане готовим плов или картофель с мясом и овощами. Для жарки использую, в тесто, салаты.
- Рыбные консервы в масле. 2 баночки стоят в холодильнике, обычно это или скумбрия, или шпроты. Или в салат уходят, или в начинку для пирожков консервы идут, со шпротами бутерброды делаю.
- Яблоки (реже - бананы, виноград). Считаю, тарелка с фруктами всегда должна стоять на столе, иногда детям напоминаю, чтобы по яблоку в день ели. Зимой мандаринами заменяю. Беру по килограмму, выбор от цены зависит, это не скрываю, дорогие фрукты не покупаем.
- Мёд. Это необязательный продукт, знаю, но у свекрови своя пасека, мёд привозим. И чай пьем. и в тесто идет, и варенье с ним варю, и коржики пеку. И горло лечим им же. И свежий стоит, и прошлогодний.
- Сода. У кого-то пачка годами хранится или вообще этот порошок не нужен, а я часто достаю. В тесто на оладьи, для шарлотки добавляю, в тесто для печенья, мало ли куда.
- Уксус. Та же история, как и с содой - есть дома, может месяц не понадобится. Нет - тут же нужен для маринадов, консервации, да в окрошку ту же добавить.
Такой вот обычный список, а выручает часто. Рыбы в нём нет - не покупаем почти, дорогая она у нас, рыбачим сами, щука в морозилке всегда на уху или котлеты лежит. Грибы из леса, ягоды тоже в морозилке. Без печенья и пряников можем спокойно прожить, конфеты не покупаем, очень уж на них цены кусаются.
А вот без запасов мяса и овощей не живём. А вы? Чем можете этот базовый список дополнить?
Много продуктов запасаете?