Найти в Дзене
Музыкальные сказки

«Вся моя музыкальная жизнь была подготовкой к встрече с гуслями» - интервью с Ольгой Ивановой

В гостях у нашего проекта Ольга Иванова — исполнительница на перекрестных гуслях, пианистка-импровизатор и композитор.

Немного обо мне. Вся моя жизнь связана с музыкой с самого детства. Я пианистка-импровизатор. Но после встречи с гуслями в 2016 году моя музыкальная жизнь как бы началась заново: я нашла свой инструмент. Перекрестные гусли — инструмент сложный, но меня к нему подготовила игра на фортепьяно. Я поняла, что вся моя музыкальная жизнь была подготовкой к встрече с гуслями.

Фото из личного архива Ольги Ивановой
Фото из личного архива Ольги Ивановой

Расскажите о Вашей первой встрече с музыкой. Кто привел Вас в музыкальную школу?

— С музыкой встретилась в семье. Пели в церковном хоре бабушка, мама, старший брат , пели дома за домашними делами. С малого возраста, как помню себя — слушала песенки детские с пластинок на проигрывателе. Старший брат очень красиво импровизировал на пианино, пел, хотя учился на аккордеоне. Я заслушивалась. А пианино помню первый раз попробовала, когда были в гостях у маминой подруги. Мне было 4 года. Просто подошла и стала что-то наигрывать, фантазировать на слух. Мне тогда казалось, что я очень красивую мелодию придумала. Может так и было). Сначала посещала музыкальную студию, куда меня привела мама в 6 лет. Потом через два года обучения после прослушивания меня взяли в третий класс музыкальной школы.

В какой момент Вы решили стать музыкантом?

— Музыкантом я ощущала себя всегда. Мне нравилось петь и потом играть на фортепиано. После окончания ДМШ я поняла, что исполнительство по нотам — это не мое. Я хотела аккомпанировать и создавать свою музыку, импровизировать.
Как в детстве, до музыкальной школы.

Не все профессиональные пианисты умеют импровизировать. Расскажите немного о Вашей творческой жизни до встречи с гуслями.

— Играла и пела в разных музыкальных любительских коллективах и сейчас играю. Тренировалась и тренируюсь в подбирании на слух различных известных мелодий, песен. Сочиняла, импровизировала на фортепиано и сейчас это делаю.

Почему именно гусли — что Вас так привлекает в этом инструменте?

— Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Если сравнивать фортепиано и гусли, то первое — «сухое» для души, а второе «приятный аромат и влага в летний день после дождя». Послевкусие от игры разное. После фортепиано — красиво, многообразно, сложно, технично и пусто. После гуслей — красиво, сложно, многообразно, технично и наполненно до краев.
Звук, все в нем. Возможность легко импровизировать, диатоника. Есть приемы звукоизвлечения, которых нет в игре на фортепиано.

Фото из личного архива Ольги Ивановой
Фото из личного архива Ольги Ивановой

Как современная публика воспринимает старинный русский инструмент?

— Все с интересом: и слушатели, и те, кто потом становятся гуслярами. Диковинка это в наше время. Можно встретить попытку восстановить старинную игру на гуслях, исходя из этнографических записей, которые есть в открытом доступе (хотя точно никто не знает, как играли пальцами, например, можно только примерно это понять), а также авторскую музыку, переложения классики или ее точное исполнение, каверы, лечебные практики. Чего только нету!) Все, кому нравится этот инструмент, применяют его в своих возможных представлениях, а слушатели ищут тех гусляров, которые ближе им по направлению музыкальному и по душе.

Спасибо за интервью! Желаем вдохновения и творческих успехов!

Пользуясь случаем, проект «Музыкальные сказки» рекомендует заглянуть на Ютуб-канал Ольги Ивановой. Там вы сможете не только послушать прекрасные авторские композиции Ольги для гуслей и известные песни в необычном исполнении, но и узнать о тонкостях исполнения на старинном русском инструменте и даже найти мини-уроки игры на гуслях!

~~~~~

Друзья, ваши лайки и комментарии помогают развитию проекта «Музыкальные сказки». Благодарим за поддержку!

Другие публикации рубрики «Пять вопросов музыканту»:

БОЛЬШЕ ИНТЕРВЬЮ С МУЗЫКАНТАМИ ЗДЕСЬ