В гостях у нашего проекта Юлия Скобкорева — солистка Гродненской областной филармонии, пианистка и организатор детских концертов.
— Пару слов о себе. По образованию я музыковед, теоретик. Много лет работала в школе преподавателем сольфеджио и музлитературы. Но всегда была скорее сценическим человеком, чем педагогом. Поэтому решилась оставить педагогическую деятельность и теперь являюсь артисткой филармонии. Это был сложный переход, тем более, что мне было далеко за сорок. Считается, что в таком возрасте становится артисткой поздно. Но я очень счастлива, что не побоялась, потому что сейчас моя деятельность полностью соответствует моему предназначению и приносит очень большую радость.
— Не жалеете ли Вы, что столько лет отдали педагогике, вместо того, чтобы сразу заняться артистической деятельностью?
— О чём-то сожалеть бессмысленно, всё сложилось так, как сложилось. У меня нетипичная ситуация. Обычно музыкант-артист уходит в педагогику после окончания исполнительской карьеры. Но наше время очень интересное, всё с ног на голову. Люди во взрослом возрасте меняют профессию, образ жизни, решаются на что-то, что было не принято. Если у них, конечно, хватает смелости и жизненной энергии.
Работа в школе была для меня интересна. Я видела свою миссию в том, чтобы прививать детям любовь к классической музыке, и у меня это неплохо получалось. Я люблю общаться с детьми, придумывать что-то интересное, увлекать их.
Но были и минусы. Я человек очень свободолюбивый, неформальный, а профессия учителя очень регламентирована. Для меня всегда было сложно встраиваться в жёсткую систему, я очень не люблю официоз, бюрократию, а в школе этого предостаточно.
И я всегда чувствовала, что не реализую себя в школе полностью. После сорока у меня начался настоящий кризис. Я понимала, что у меня осталось очень мало времени, чтобы что-то изменить в своей жизни. И когда я узнала, что в филармонии есть вакансии, я решилась. Меня взяли на должность концертмейстера- аккомпаниатора. Потом начали поручать вести концерты, как музыковеду. И постепенно всё пришло к тому, что я имею самые широкие возможности для реализации своих творческих замыслов.
— Что из Вашего прошлого опыта пригодилось сейчас?
— Всё!!! Теперь я вижу, что всё было не зря. Я накопила огромный опыт общения с аудиторией. Для меня очень легко что-то рассказывать людям, я чувствую себя на сцене как рыба в воде. Кто стоял перед классом неуправляемых подростков, того уже ничем не напугаешь!
Я всегда старалась, чтобы дети слушали на уроке живое исполнение музыки. Для этого я очень много занималась дома на ф-но и разучивала огромное количество музыки. Можно было не напрягаться и просто ставить записи. Но сейчас я очень благодарна себе, потому что сохранила и развила свои исполнительские навыки, которые совершенно необходимы для работы в филармонии.
Во-вторых, я всегда пела — с детьми, сольно, с вокальной группой учителей, даже с рок-группой.
В-третьих, параллельно с работой в школе я серьёзно занималась танцами и даже преподавала в фитнесклубе разные танцевальные направления.
И вот удивительным образом пазл сложился. В филармонии оказались востребованы абсолютно все мои навыки. В одном концерте я могу играть на фортепиано, петь, танцевать и вести программу. Мне как-то сказали, что я "универсальный солдат искусства", и я очень горжусь этим званием. Свою миссию — увлекать детей музыкой — я по-прежнему осуществляю, но уже другим способом.
— Что самое ценное для Вас в Вашей работе в филармонии?
— Возможность полностью раскрыть свой потенциал, как артиста. Я чувствовала себя артисткой с детства, но не решилась осуществлять свои мечты, это казалось слишком сложным и несбыточным. А работа в школе - вот она, надёжная и стабильная. Но я очень счастлива, что решилась всё изменить — лучше поздно, чем никогда. Сейчас у меня поистине наполеоновские планы, которые я осуществляю, как бульдозер. Я из тех чудаков, которые ходят на работу, как на праздник, и даже отпуск у меня не слишком отличается от рабочего времени — и меня это только радует.
— Какие программы есть в филармонии для детей?
— Мы организовали детский абонемент, в рамках которого создаются интересные программы, где звучит и лёгкая популярная классика, и эстрада, и музыка из мультфильмов и кинофильмов. Всё это сопровождается видеорядом на экране, подаётся весело и неформально, много игровых моментов — дети и танцуют с нами, и подпевают, и играют на шумовых инструментах.
Конечно, мы играем концерты и для взрослых. Но детская публика — самая непростая, это огромный опыт, очень интересный. Я никогда не читаю по бумажке, много импровизирую, поэтому концерты получаются очень живые. И когда слышишь бесконечные благодарности и комплименты после концерта и от учителей, и от родителей, и от самих детей — это, конечно, очень окрыляет. Осознание того, что ты на своём месте, занят любимым делом и творчески реализуешься — это и есть счастье.
— Ваш муж — музыкант-гитарист, дочь и сын учились в музыкальной школе. А есть ли в Вашей семье традиции домашнего музицирования, домашних концертов?
— Как всё в жизни неслучайно, как интересно складывается пазл! Всю жизнь я компенсировала недостаток сцены в своей жизни тем, что устраивала домашние концерты. В нашей семье все музыканты, поэтому это было несложно и очень весело. Мы сами выбирали репертуар, репетировали, придумывали. В наших концертах с удовольствием принимали участие друзья, родные и соседи —оказывается, всем катастрофически не хватает в жизни творчества и праздника!
Это объединяет всю семью совместной увлекательной деятельностью. Кроме того, мне всегда очень нравилась старинная дворянская традиция домашних концертов и спектаклей, практически утраченная в наше время. И мне хотелось возродить её хотя бы в своей семье.
И вот сейчас я занимаюсь в филармонии тем же самым по сути - устраиваю концерты —только на новом, профессиональном уровне, с широкими техническими возможностями, перед большой аудиторией. Это и другой уровень ответственности, конечно. Но подход остался тот же —весёлый и неформальный. А ответственность меня не пугает. Так что вполне реально круто изменить свою жизнь даже ближе к пятидесяти!
— Спасибо за интервью! Желаем вдохновения и творческих успехов!
~~~~~
Друзья, ваши лайки и комментарии помогают развитию проекта «Музыкальные сказки». Благодарим за поддержку!
Другие публикации этой рубрики:
БОЛЬШЕ ИНТЕРВЬЮ С МУЗЫКАНТАМИ ЗДЕСЬ