Первоначально легенда мирового театра - будущий Большой - даже не имел собственного здания. Первая труппа театра состояла всего из 43 актёров. И театр чаще всего давал представления в доме графа Воронцова на Знаменке.
Но, по порядку. Большой театр был основан в марте 1776 года, когда известный меценат, московский прокурор князь Петр Урусов получил высочайшее позволение "содержать ... театральные всякого рода представления". Урусов и его компаньон Михаил Медокс создали в Москве первую постоянную труппу. И уже в 1780 году по проекту Розберга на средства Медокса было построено специальное каменное здание на месте современного Большого театра.
Это первое здание стояло на улице Петровка, поэтому театр и назывался Петровским. Точнее, первое построенное, которое было вторым проектом по счёту. Самый первый проект так и не завершили из-за пожара, уничтожившего недостроенное здание. В 1805 году то первоначальное здание сгорело, и до 1825 года спектакли снова демонстрировали на разных площадках.
Ну, а то здание Большого театра, которое мы видим сегодня - уже четвертое по счёту.
Репертуар этого первого профессионального театра Москвы составили драматические, оперные и балетные спектакли. Особым вниманием пользовались оперы, поэтому Петровский театр чаще именовали Оперным домом.
В 1820-е годы площадь перед бывшим Петровским театром была реконструирована. По замыслу знаменитого архитектора Осипа Бове на этом месте появился целый архитектурный ансамбль в классическом стиле, доминантой которого как раз и стало здание Большого театра. кстати, частично в его состав входили и стены сгоревшего Петровского театра.
Восьмиколонное здание в классическом стиле с колесницей бога Аполлона над портиком, декорированное внутри в красно-золотых тонах, по признанию современников, было лучшим театром в Европе и по масштабам уступало только миланскому "Ла Скала". Открылся он в первый месяц 1825 года.
Увы, и это здание театра постигла та же участь: в марте 1853 года в здании начался пожар. Погибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание.
Его восстановлением руководил Альберто Кавос. Он принял за основу объемно-пространственную структуру Бове, но увеличил высоту здания, изменил пропорции и переработал декор; по бокам появились чугунные галереи с лампами. Кавос изменил форму и размер главного зрительного зала, который стал вмещать до 3 тысяч человек. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр Бове, погибла в пожаре. Для создания новой Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном.
Квадрига Аполлона на нашей современнице - сторублёвой купюре - хорошо известна россиянам. Хотя нарисована не совсем правильно. Но дизайн банкноты всё равно не менялся с 1995 года.
Очередной новый Большой театр был отстроен за 16 месяцев. Открытие приурочили к коронации Александра II - 20 августа 1856 года.
Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля судьбоносного 1917 года. А уже спустя две недели - 13 марта - открылся легендарный ГАБТ. Государственный Академический Большой театр.
В 1920-х гг. главный театр новой страны становится площадкой Всероссийских съездов Советов, заседаний ВЦИК, конгрессов Коминтерна, сохранив за собой право выполнять и основное свое предназначение, творческое.
Во время Великой Отечественной войны на протяжении двух лет, с 1941 по 1943, весь театральный реквизит находился в Самаре. Его эвакуировали туда на всякий случай. Само же здание Большого театра замаскировали под жилой дом, чтобы не привлекать внимания немецких пилотов. Это помогло — за всю войну в строение попала одна бомба. Взрывная волна прошла наискось между колоннами портика, пробила фасадную стену и произвела значительные разрушения в вестибюле. Зимой 1942 г. начались восстановительные работы, а осенью 1943 г. театр возобновил свою деятельность.
В конце XX века необходимость в проведении реставрационных работ стала критической, и Правительство страны приняло решение о реконструкции здания. Работы длились на протяжении 6 лет с 2005 по 2011 гг. Специалисты сохранили исторический облик театра и вместе с тем усовершенствовали его техническое состояние.
В разные годы на сцене Большого театра пели Шаляпин и Козловский, Образцова и Вишневская. Танцевали Годунов и Уланова, Плисецкая и Нуреев, Васильев и Лиепа...
Перечислить все имена артистов и наставников, благодаря которым Большой стал одним из главных посланников российской культуры в мире, - задача почти невыполнимая.
И сегодня Большой - визитная карточка нашей страны. Ее прекрасное лицо и имя. Кстати, ра другие языки название традиционно не переводятся. Он так и остается "Bolshoj". Большой. Великий и неповторимый.