Найти тему
Анатолий Цыганков

Переезжаем в Кирьяж?

Крещение карелов.1227 год.
Крещение карелов.1227 год.

Глава Карелии Артур Парфенчиков опять вернулся к теме исторической памяти. Потому что это важно.

Некоторые время назад в СМИ возникла полезная общественная дискуссия на тему исторических наименований городов и поселений Карелии. Глава республики Артур Парфенчиков спровоцировал её, высказавшись в том духе, что грех предавать забвению отечественную историю, в том числе полезно было бы вернуть из небытия и исторические наименования наших поселений. Он именно рассуждал об исторической памяти народа, не призывая никого к административному действию.

Каждый его слова понял по-своему, нашлись охотники позубоскалить на тему о том, что вот, мол, нет других проблем в Карелии как только заняться переименованием городов и деревень республики. Губернаторская пресс-служба, реагируя на это, зачем-то стала оправдывать Парфенчикова, дескать, не понят он был, не призывал менять наименования города Сортавала и села Куркиёки. Конкретно их вспомнил в своих рассуждениях Парфенчиков. И выглядело это как бегство от общественно полезного обсуждения темы, имеющей без преувеличения геополитический подтекст. Понятно же, что историческая география формирует мышление человека, живущего в конкретном природно-историческом пространстве.

К счастью, прежнее рассуждение Парфенчикова оказалось всё же не оговоркой, он действительно думает на эту тему и не скрывает своих взглядов, считая, что исторические образы формируют среду нашего обитания и от исторической верности топонимов зависит сохранение традиции, а значит и самобытность государства.

Князь Ярослав Всеволодович.
Князь Ярослав Всеволодович.

На недавнем заседании правительства Карелии, обсуждались на котором отнюдь не мировоззренческие темы, а вполне будничные, касавшиеся состояния бюджета республики, ремонта школ, губернатор вроде бы не совсем и к месту вновь заговорил на волнующую его, как человека, тему - тему исторической памяти. На двух сюжетах остановился он. На том что в 2027 г. в республике отмечается 800-летие крещения карелов (переяславль-залесский князь Ярослав Всеволодович крестил карел в 1227 году, что нашло письменное отражение в Лаврентьевской летописи Владимиро-Суздальской земли) и опять произнёс: а правильно ли игнорировать историческое наименование нынешнего города Сортавала, когда его природное имя - Сердобыль, и даже больше его беспокоил тот факт, что именно в основе этимологии данного названия лежит, а по одной из гипотез название города может означать «власть чёрта».

В каком месте, в территориальном смысле, будем отмечать 800-летие крещение карелов? С одной стороны, в общем-то, понятно в посёлке Куркиёки Лахденпохского района. Здесь находился Кирьяжский погост с одноимённым центром. Тогда напрашивается мысль, а почему бы в честь события, ставшего для карелов историческим выбором на века, не вернуть родному гнезду его природное имя, переименовав Куркиёки в Кирьяж?

Если взять и обрушиться с этим предложением на жителей Карелии (а в таком выборе принять участие могли бы все живущие в республике), то может произойти так, что благое дело не объединит нас, а рассорит. Неизбежно ведь мнения будут разниться и люди не знающие историю родного края, или мало к ней внимательные, впадут в психологическое состояние отрицания, поскольку будут считать, что защищают традиционное название поселения. Скорее всего, мало кто и знает из широкой публики - не беру в учёт жителей самих Куркиёк - что кроме именно первородного наименования поселения Кирьяж, была у него в истории ещё и шведская отметина - Кроноборг, так переименован был погост Кирьяж, захваченный шведами.

Лаврентьевская летопись.
Лаврентьевская летопись.

Времени достаточно у нас, чтобы на разных площадках, в разных форматах поговорить на исторические темы в связи с 800-летием крещения карелов, в том числе осознав и разумность идеи, которую актуализирует глава Карелии. Надо приходить в память, в даном случае в историческую. Юбилей следует праздновать в посёлке Кирьяже. К этой дате - а до 2027 года время есть - вполне можно успеть вернуть ему историческое имя. Сложнее будет с возвращением исторического имени Сердобыля, но это может стать полезным предметом широкой общественной дискуссии. Нам всем точно не хватает исторических знаний, а тут такой прекрасный повод появляется для пополнения багажа знаний. Парфенчиков, сам заинтересовавшийся историей родного края, задал нам ритм действий.

Анатолий Цыганков