Журналисты, особенно столичные, часто грешат тем, что выдают локальный феномен за общенациональный. Читаешь их ностальгические опусы и удивляешься: "А помните, как мы в "Пропаганде" тусовались в 90-е? А в этом клубе в 2000-ые можно было встретить Пелевина..." и т.д. Друзья, окститесь! Объективно говоря, многих, кто тогда слишком отвязно тусовался, уже нет с нами, а уж большинству современных читателей эти названия и вовсе ровным счетом ничего не говорят.
Поэтому я к Вам с пояснительной бригадой. В 2007 году в Столешниковом переулке открылся бар (а фактически клуб) дизайнера Дениса Симачева. Работало заведение круглосуточно, быстро собрало вокруг себя богемную тусовку, обзавелось фейсконтролем, о котором ходили легенды о том, кого из звезд не пустили в "Симач".
Примечательный особняк, расписанный под хохлому с вечной очередью на вход, я, конечно, видел много раз, но вот внутри, побывать не удалось. Проект закрылся в 2019 году, а здание, в котором он находился вообще снесли.
Но уже через год в 2020-ом на месте ресторана "Недальний Восток", Аркадий Новиков, Антон Пинский и Денис Симачев открыли Simach в Недальнем. Туда мы и отправились поужинать компанией из четырех человек (так что будет параллельный обзор от Юлии "Раскрываем меню!").
Интерьер
Новый "Симач" хоть и сохранил традицию клубных тусовок по четвергам-субботам, но в остальные дни работает как обычный ресторан без всякого фейсконтроля и дресс-кода. Ну как обычный... большой, это очень большой ресторан.
Бар и суши-бар на первом этаже
На первом этаже здания находятся бар, суши-бар с открытым огнем (камин?) и огромный ресторан с открытой кухней. В оформлении присутствует фирменная хохлома, а также много дерева (красивый потолок) и ковры, много ковров.
Обычно на осмотр и фотографирование ресторана у меня уходит от силы 5 минут, а тут мы бродили по нему почти двадцать.
Ресторан с открытой кухней
Дизайн ресторана мне понравился больше, чем суши-бара (хотя мы весь вечер просидели именно там). Тут много разноплановых столиков, расставлены они на комфортном расстоянии. Обращают на себя внимание необычные этнические глиняные маски-сосуды, украшающие стены и колонны.
Клубный второй этаж
Во вторник второй этаж не работал, но нам разрешили подняться и пофотографировать. Все клубные атрибуты на месте: танцпол, барные стойки... кабинки. Не нашел только душа, но подозреваю, что он тут тоже должен быть (шутка).
Веранда
Неожиданно рядом с основным зданием обнаружилась просторная, крытая, зеленая веранда с отдельным входом с улицы. О стилистике Симача напоминают ковры и алые шторы.
Так как с "Симачем" меня никакие "детские" воспоминания не связывают, то пришла пора пояснить причину визита. Шеф-повар ресторана Андрей Каплунов знаком мне по ресторанам, где он ранее работал: Cutfish, Magura, Lotus Room. Я делал обзоры на все из них, а в последнем мне было прям очень-очень вкусно. Поэтому его новое место службы я взял на карандаш.
Меню
Все перечисленные выше рестораны паназиатские, что неудивительно, ведь Андрей до них работал как раз в "Недальнем Востоке" под руководством Глена Баллиса. Сейчас он буквально вернулся в альма матер, но уже на должность шефа.
Итак, кухня - популярная паназия, а что насчет цен? А цены меня приятно удивили. Не в том плане, что они низкие. Но они совсем не такие высокие как можно было ожидать от этого места. Обычные, среднемосковские цены.
Пора, пора переходить к еде...
Мы делали заказы "в стол", а некоторые блюда еще и по две порции, поэтому часть блюд у нас с Юлей пересекаются.
Тартар тунец, шисо темпура
Шисо - это такая модная японская мята. Тут она затемпурена, а сверху размещен порубленный тунец с острой заправкой из японского майонеза. Тартар получился на три укуса, порционный. Аппетит возбуждает отменно. Оценка 5-
Абури ролл с лососем
С термином "абури ролл" сталкиваюсь впервые. При подаче конструкцию из лосося, в который завернут тартар из гребешка обжигают горелкой. Риса нет. Ролл очень сочный, тартаровый майонез здесь не такой острый по ощущениям, как в тунце выше. Оценка твердая 5.
Лосось, авокадо, имбирный дрессинг
Подача не впечатлила: горка и лужица. Сама рыба качественная, свежая. Имбирный соус интересный. Под горкой лосося - пюре из авокадо типа гуакамоле. Вкусно, но оценка 4.
Буррата, арбуз, томаты
Блюдо на мой вкус красивое, но цена неприятная. Не очень понимаю овощные и сырные салаты за 1000+... Итак, что имеем: мешочек бурраты, два вида помидоров и арбуз, заправленный соусом понзу. Сверху потерт трюфель - может быть он и "сделал" цену. Оценка 4.
Кацу-сандо цыпленок
Сэндвич с хрустящим цыпленком в японском хлебе.
Кацу-сандо нечастый гость в блоге, хотя в московских меню появляется все чаще. Блюдо простое: два ломтя обжаренного воздушного белого хлеба, между которыми легкий майонез, салат и фритюрная котлета из куры. Порция заметная, а цена небольшая. Несмотря на хлеб и фритюр сэндвич получился не тяжелым. Оценка 5.
Стриплойн BBQ, кизами
Стриплойн, но не классический стейк. Мясо покрыто барбекю глазурью. Заранее порезано. Прожарка медиум. Говядина мягкая, соус не слишком ядреный, в сладость.
Рядом на тарелке тот самый кизами - маринованный стебель васаби (зеленая кучка). А еще такуан (желтые пласты) - маринованная редька. Нестандартно, но вкусно. Оценка 5.
Венера
Фирменный десерт ресторана "Венера" обновлена на азиатский манер - внутри нее мусс юдзу-малина и конфи из личи. При подаче ее полили нежно-розовым соусом личи. Сама статуя из белого тонкого шоколада. Цена, конечно, впечатляет, но и десерт масштабный, не на одного едока. Оценка 5.
Конфеты от шеф-кондитера
брусника-клюква / манго-юдзу / клубника-васаби
Кроме основного десерта мы заказали сет из трех шоколадных конфет с необычными начинками. Мне досталась "манго-юдзу" - вкусная экзотическая штучка.
Напитки
Про напитки буду краток. Есть авторская коктейльная карта из 16 миксов. Стоимость в диапазоне от 700 до 950 руб. Есть и классика.
Я заказал два коктейля. Ruby Red (текила, итальянский аперитив, сухой вермут, ревень, персиковый улун) - крепкий, но баланс мне не очень по душе - текила и вермут - оба слишком чувствуются. Второй пришелся по вкусу больше. Pink Clouds (водка, кордиал шисо-земляника, игристое, пена из арбуза) - сочетание странное, но пьется легко и имеет приятную текстуру.
Вечер проводили знаменитыми арбузными шотами "как в старом Симаче". Повторюсь, что в старом не был, но шоты мне понравились.
ИТОГО:
Вечер получился богатым во всех смыслах. Много впечатлений и много вкусной и разнообразной еды. Мой заказ выглядит не слишком-то и паназиатским. Оказалось, что в "Симаче" можно не только клубиться (что уже не мое), но и вкусно поужинать за обычные для центра деньги.
Счет на четверых с напитками составил 28.130 руб.
Адрес: Москва, Тверской бульвар, 15, стр. 2
Продолжение читайте у Юлии "Раскрываем меню!":