Если судить по толпам туристов в Петербурге, большинство из них не мыслит себе посещение города без прогулки по Невскому и Дворцовой площади. Набегавшись, граждане отдыхают на экскурсионных корабликах по рекам и каналам. Ценители прекрасного часами стоят в очередях на вход в Эрмитаж и Петергоф. Самые активные и упорные добираются до Царского Села или даже до Павловска. Однако чаще всего туристы приезжают в Петербург всего на три-четыре дня, и на этом программа их визита всё. По этой причине менее раскрученные окрестности города, не говоря об окраинах Ленинградской области, остаются «в тени». А раз так, нужно пользоваться моментом и ехать в те места, где ещё не ходят толпы, как по Невскому. В начале октября петербургская погода иногда расщедривается на солнышко, и мы решили проверить свою удачу на выходных. Билеты куплены, гостиница забронирована: вперёд!
Первый день: сборная тургруппа по маршруту Копорье – Кингисепп – Ивангород. Автобус отправляется утром неподалёку от Московского вокзала. По пути слушаем рассказ экскурсовода о насыщенной истории края от Рюрика до Екатерины. Позднее рубежи России сместились далеко на запад, и военная фактура уступила место бытовой рутине. В 1991 году государственная граница вернулась под стены Ивангорода, поэтому теперь при заказе экскурсии необходимо указывать паспортные данные. Если туриста нет в списках, заранее согласованных с погранслужбой, его просто развернут у КПП на въезде в город.
Копорье
Крепость окончательно утратила какое-либо военное значение и начала ветшать ещё в XIX веке. Великая Отечественная война тоже не щадила древние стены, да и потом ещё долгое время стране было не до того. В последние годы Копорье привели снаружи в пристойный вид, но работы внутри хватит ещё не одному поколению историков.
Место, при своей порушенности, выглядит колоритно, особенно утром, на первых экскурсиях. Без других фотозевак в кадре и при хорошей погоде появляется шанс сделать годные снимки.
Кингисепп
Остановку для групп здесь делают, видимо, чтобы заполнить программу и разнообразить её разными историческими эпохами. Когда-то Кингисепп был пограничным городом с крепостью и большим гарнизоном. Потом укрепления за ненадобностью срыли, а из всех достопримечательностей остались постройки прошлых веков. На мой взгляд, лучше бы оставляли дополнительный час в Ивангороде.
Ивангород
После обеда в кафе «Витязь» автобус остановился на 15 минут у рыбного магазинчика, где любители деликатесов прикупили нарвского угря. Наконец нас высадили у иваногородской крепости, и передали в руки «крепостного» гида. Время и война не щадили эти стены, зато в последовавшие десятилетия их неплохо восстановили.
Гид интересно рассказала об истории Ивангорода и его противостоянии с Нарвой, которую прекрасно видно сразу за рекой.
После экскурсии мы спустились со стен в небольшой музей, Малый пороховой амбар. Его экспозиция заслуживает большего внимания и времени, чем мы смогли ей уделить. Особо любопытные дети в возрасте от 5 до 95 лет надолго залипнут у подвижной модели ганзейского корабля, или погрузятся в археологические раскопки с обломками артефактов среди кучи песка.
Музей Билибина
Мы зашли сюда после Амбара, и не прогадали. Классические иллюстрации к русским народным сказкам — это работы Ивана Билибина. Богатое собрание, живой рассказ гида, драматичная судьба художника как неотъемлемая часть истории Родины.
Нам повезло попасть к началу очередной экскурсии и дослушать её почти до конца, прежде чем пришла пора вернуться в автобус. Однозначно рекомендую музей к посещению! Эх, вот бы тот час в Кингисеппе сюда или в крепость Иваногорода...
«Парусинка», «водопады» и «усадьба»
Три ивангородских места как суслики, которых не видно, но они есть, или когда-то были 🙄:
- Рабочий квартал «Парусинка» получил название от давно закрытой текстильной мануфактуры.
- Водопады может считать таковыми только тот, кто никогда не бывал в горах.
- От усадьбы осталась только добрая память о её владельце, фабриканте Штиглице (её даже снять не удалось)
И всё же последняя часть экскурсии оказалась по своему интересной и фактурной. Да, история состоит не только из дат сражений и имён правителей. На этой лиричной ноте возвращаемся в Петербург.
Гостиница A'capella
Удобное расположение рядом с Московским вокзалом. В номере тихо и чисто, а любителей попить чаю порадует электрический чайник.
Недостаток: своеобразный завтрак. Незатейливый выбор еды, сосиски были сварены прямо в целлофане. Из-за стола мы ушли не голодными, но завтракать так несколько дней подряд уже не хотелось.
Для остановки на одну ночь, как в нашем случае, вариант практически беспроигрышный.
Второй день: выдвигаемся своим ходом в противоположную сторону, на восток. Вечером нас ждёт поезд домой, поэтому важно следить за временем, чтобы не опоздать.
Усть-Ижора
Внешне ничем не примечательный поселок расположен на месте впадения Ижоры в Неву. Где-то здесь в 1240 году князь Александр Ярославович тренировался бить принимать западных «стратегических партнёров» на берегу водоёма. Князя называли с тех пор не Ижорским, а Невским, а после второй встречи у Чудского озера почему-то не переименовали в Александра Чудского или Ледового 😉
Невской битве посвящена экспозиция местного музея, в которую входят диорама и мультимедийное шоу. Школьникам будет полезно побывать на месте события, да и родителям не помешает вспомнить, что творилось, по мнению детей и внуков, во времена их молодости 👴
После шоу желающие, то есть все без исключения 🤩, фотографируются в доспехах и с мечами-топорами. Не могу судить об аутентичности реквизита — главное, что дети с удовольствием вовлекаются в исторический контекст, а значит, приехали сюда не зря.
Шлиссельбург, он же Орешек
Факт: раз в час теплоход отчаливает от пристани Шлиссельбурга и через 20 минут пристаёт к острову Ореховому.
Миф №1: Шлиссельбург — это крепость. Нет, это город на берегу истока Невы из Ладожского озера.
Миф №2: крепость Орешек находится на Ореховом острове. Формально это так: первое укрепление, ещё деревянное, построили на Ореховом острове, только в те годы он был намного меньше. Позднее к Ореховому присоединили соседние островки, засыпав протоки между ними. Поэтому нынешний о. Ореховый — это больше, чем просто Ореховый остров, а нынешняя крепость, фактически, стоит на нескольких островах.
Её называли (и называют иногда по сей день) Шлиссельбургской, до того — Нотебургом, в первые столетия после основания — «городом Ореховым», а в 1944 переименовывали в Петрокрепость. Короче, всё сложно 🤔
Орешек сильно пострадал во время войны: работ по восстановлению там ещё не на один десяток лет. Того, что удалось сохранить и воссоздать, с головой хватает как минимум на полдня, так что не пытайтесь кавалерийским наскоком охватить всю историю этого места.
Драматичная страница в истории Орешка — его тюремное прошлое, поэтому перед поездкой сюда почитайте что-то о народовольцах и прочих революционерах. Многие из них «гостили» в здешних «номерах»: Перовская, Фигнер, Бакунин, Ульянов (не Ильич, а его брат Александр).
Не лишним будет освежить в памяти и эпоху дворцовых переворотов, которая имеет прямое отношение к «государевой тюрьме», причём весьма зловещее...
По крепости водят организованные экскурсии, но мы предпочли взять аудиогид. В хорошую погоду, нагулявшись по башням и казематам, приятно посидеть на берегу и полюбоваться северной красотой. На острове есть кафе: не знаю, насколько вкусно кормят, но о массовых бунтах голодных туристов я пока не слыхал.
Итого
Мы посетили столько историчных мест за два дня, что под конец поездки даже голова шла немного кругом — впрочем, это может быть и от избытка свежего воздуха. Желаем вам таких же интересных путешествий и приятной погоды.