Впервые Зеленоградск, точнее ещё прусский Кранц, получил разрешение на герб ещё в 1937-м году.
Из истории известно, что раньше на месте города существовала бедная рыбацкая деревня Кранцкурен, где в основном занимались ловлей и копчением камбалы. Когда в эти края начали подтягиваться отдыхающие, спрос на копчёную камбалу среди них начал расти. Ведь коптили её не на чём-нибудь, а на еловых шишках, которых в округе было более, чем достаточно. От этого рыба приобретала не только приятный аромат, но и золотистый цвет, который у курортников ассоциировался с золотыми песками балтийского побережья. У неё даже появилось своё особое название - "Камбала Кранца". Именно в этих местах она вылавливалась в огромных количествах и стала символом города, поэтому и идея появления камбалы на гербе Кранца вполне логична.
А вот на почтовом штемпеле Кранца почему-то изображалась не знаменитая рыба, а именно лосиная голова, чьи рога тоже есть на старом гербе города. На берегу Куршской косы лосей замечали часто, но ведь брендом считалась камбала...
В 90-е годы прошлого века версия герба смотрится как-то совсем уныло, и камбала с него куда-то подевалась:
Позже камбала на герб возвращается и до наших дней герб претерпевает 2 изменения, только вот лосиные рога окончательно отвалились)):
В центре на Курортном проспекте даже есть граффити, посвящённое главному символу города:
А вот дальше начинается самое интересное в истории герба Зеленоградска.
Оказывается, что многострадальный герб города задумали изменить, потому что рыбный промысел уже не в тренде, а без кота и жизнь не та, тем более в городе Кошек. А тут ещё и проскользнуло замечание, что герб якобы содержит в себе "нацистский след", потому как был дарован городу нацистским преступником, гауляйтером, оберпрезидентом Восточной Пруссии, эссесовцем Кохом. Его регалии и звания можно перечислять бесконечно, и было принято решение в апреле 2019-го года провести конкурс при поддержке местных активистов на новое изображение герба Зеленоградска, соответствующее современным реалиям.
В целом новый герб Зеленоградска смотрится довольно мило. Не правда ли?
Но тут новшество подверглось волне критики и недоверия. Заслуженный юрист и член Калининградского клуба краеведов Александр Горбовских опроверг нацистское происхождение старого герба, поскольку камбала стала символом города задолго до времён фашистов и никак с ними не связана. Во-вторых, по его мнению, городов кошек в мире хватает, и каждый из них вполне может претендовать на появлении кота на своём гербе. Это и Стамбул, и Рим, и Новый Тайбэй и многие другие. Так что пока ипоявление кота на гербе Зеленоградска не особо убедительно. Хотя, с другой стороны здесь кошки на каждом шагу и в различных видах и всех формах проявления...
Кроме этого, на заседании, где обсуждался новый символ города, одна из жительниц в сердцах выкрикнула, что ненавидит кошек, не терпит, что они распространяют антисанитарию в местных кафе и вообще не допустит появления "блохастого герба".
Вообще изображение кошек в геральдике встречаются крайне редко, потому что это животное ассоциируется с независимостью, но в виде женского своеволия:
"Она изображается обычно в профиль. При изображении кошки с выгнутой спиной она называется “испуганной” и служит эмблемой женского страха и трусости."
В итоге пока что ни к какому окончательному решению не пришли. Но было бы логично оставить хотя бы действующий герб города. Раз уж в городе всё-таки делается упор на винтаж и сохранение исторических зданий, то и герб мурыжить не надо.
Вот такие вот "пироги с котятами"...
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!