Найти тему
Виноголик

Рислингомания – ещё одно вино из рода Pfaffl.

Звеня монетами, толпы паломников бредут в эту винодельню, и никто не уходит обиженным. Для всех в семье Pfaffl находится доброе слово, гибкие условия сотрудничества и несколько тонн хорошего вина. Вот уже очередной торгаш выставляет на полочку своего магазина элегантную бутылку, с характерно-лаконичной косой этикеткой. Этой весной, титулованные австрийцы осчастливили Мангитовские гиперы. Правда фирменные косые этикетки уже разобрали и Тандеру пришлось довольствоваться какой-то непонятной серией Die Weinmacher (Виноделы) по которой Pfaffl и узнать-то сложно. Ну, кто первым встал, того и тапки. Вон КиБ подсуетился вовремя и добыл себе не только правильный Pfaffl, но ещё и густо позолоченную серию Art Nouveau. Всё как мы любим.

Die Weinmacher Riesling / Ди Вайнмахер Рислинг. 2022

Вино полусухое белое категории Qualitatswein (Квалитатсвайн). Регион Нижняя Австрия. Спирт 13,5%. Дата розлива 27.03.2023

По-хорошему Weingut R & A Pfaffl GmbH & Co KG заслужила подробного обзора, но я подожду пока мне попадётся действительно хорошее вино Pfaffl (в смысле, когда накоплю на него денег). Пока же буквально пара строк. Семейная компания, довольно молодая, основана в конце 1970-х супругами Романом и Адельхайд (Хайди) Пфаффл. Буквы R & A в названии – это как раз Роман и Адельхайд. Сейчас здесь хозяйничает второе поколение, тоже Роман Иозеф и Хайди. Похоже теперь все дети в семье будут носить эти имена. Очень титулованная винодельня. Призы валятся на неё как из рога изобилия – «Международная винодельня года», «Австрийская винодельня года», какие-то «Лучшие продюсеры Австрии» чуть не каждый год (не спрашивайте, что это значит) а вина обсыпаны медалями как собаки блохами. Сейчас Pfaffl экспортирует продукцию в 40 стран. Как уж они такие объёмы выжимают из своих 150 га – не представляю.

-2

Бутылка у Магнитовских «Виноделов» оформлена солидно. Прям берёшь в руки - маешь вещь! Строгая этикетка, солидный винт с флагом и государственным контрольным номером Prufnummer, какой-то аккуратный наградной ярлычок под пробкой. Категория Qualitatswein (качественное вино) – это что-то типа нашего ЗНМП, на у австрияк всё очень запутано, почти как в Германии. Вино по нашей классификации полусухое, по Австрийской сухое. – там смотрят не только на остаточный сахар, но и на кислотность. Пройти мимо такой новинки было невозможно, тем более что его пока отдают за сравнительно небольшие 669,99 рублей.

В 2022 году в Европе бушевал энергокризис. Холодные батареи и очереди на заправках. Австрия сломалась первой. Указом федерального канцлера виноделам запретили добавлять в рислинг дефицитные углеводороды. А разорившиеся фермеры завалили каменные ступени Парламента никому не нужным урожаем фруктов. Сразу всё не поместилось поэтому завозили партиями: персики, груши, белые сливы, яблоки и уже подвяленную дыню. Разлитое в этом году вино должно было убирать улыбки у последних оптимистов вкусом незрелых персиков, зелёного яблока и гранита надгробной плиты. Долгое, согревающее послевкусие кальвадоса как поминальные 100 грамм по экономике Европы… Чёрт, надо завязывать смотреть Первый канал.

Приятный аромат, фрукты, минералы, причём с неплохим развитием. Все эти груши-персики всплывают из бокала дисциплинировано, в порядке живой очереди, а вот ожидаемой от Рислинга солярочки тут нет ни грамма и это весьма огорчительно. Возможно, издержки юности. Вкус минеральный. Кислотность повыше среднего. Я пил вино хорошо охлаждённым и признаков сахара не обнаружил. Всё бы хорошо, но меня изрядно раздражала грубоватая, алкогольная горчинка, уходящая в затяжное послевкусие. Вообще довольно пьяненькое вино - 13,5 оборотов Рислингу совсем не идут. Рейтинг vivino высокий - 3,9/5 и судя по отзывам народу вино нравится, правда без бурных восторгов. Для меня же оно осталось непонятым. Может не мой стиль? Поставлю пока 3,6 (85) из уважения к винодельне

За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK

Еда
6,93 млн интересуются