Ох, как я люблю баклажаны🍆! Тушёные, солёные, в икре… Всегда наслаждаюсь их пикантным, и, по сравнению с кабачками, более ярким вкусом. А сейчас пришло время заготовить их на зиму. Тем более этот год на них урожайный. Хочу предложить два шикарных рецепта в автоклаве.
Первый — хорошо известный многим хозяйкам — «Тёщин язык». Острый, насыщенный вкус. Только молодые баклажаны. Можно взять и кабачки, но специй я тогда кладу побольше, а стерилизую минут на 5 меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец горький — 2 шт.;
- чеснок — 50–100 г;
- соль — 2 ст. л. (по вкусу);
- сахар — 50–100 г (по вкусу);
- масло оливковое либо подсолнечное рафинированное — 100–150 мл;
- перец чёрный молотый — 1–2 ч. л. (по вкусу);
- уксус 9% — 50–80 мл (можно не использовать).
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны хорошо промыть, подсушить. Затем нарезать кружочками (толщина 1,5 см). Добавить соль, перемешать и оставить на 30 минут. Затем смыть соль холодной водой.
Шаг 2. Перец🌶 (острый и болгарский) промыть, очистить от семян и плодоножек. То же — с помидорами.
Шаг 3. Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Мне такой вариант (немного зернистый) нравится больше, чем с помощью блендера.
Шаг 4. Очистите и промойте зубчики чеснока, пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к смеси перца и помидоров.
Шаг 5. Добавить к томатной смеси соль, сахар, растительное масло, специи и уксус (его — за 5 минут до готовности). Потушить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 6. Баклажаны обжарить на сковороде до золотистой корочки. Смешать с прочими ингредиентами.
Шаг 7. Банки хорошо промыть. Разложить по ним заготовку, оставляя до крышки 2–3 см. Установить банки в автоклав. Готовить можно как в режиме «на пару» (тогда баклажаны будут более крепкими), так и «на воде» (закуска получится мягкой). Стерилизовать 15–20 минут при температуре 110 градусов.
Шаг 8. Когда температура в автоклаве «Булат» снизится до 35 градусов, слить воду, достать банки. Хранить в прохладном тёмном месте.
Эта ароматная закуска прекрасно подойдёт к мясу, птице, дичи, и даже в качестве самостоятельного гарнира.
Баклажаны по грузински — потрясающее блюдо. пробовала множество вариантов: с помидорами, морковкой, зеленью… А здесь хочу предложить самый простой вариант.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- перец острый — 2 стручка;
- чеснок — 0,1 кг;
- масло растительное — 80–100 мл;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- зелень — по вкусу;
- сахар — 2–3 ст. л. (либо по вкусу);
- соль — 2 ст. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны промываем, обрезаем концы. Затем нарезаем тонкими кольцами (0,5 см). Замачиваем на 30 минут в подсолёной воде: так уйдёт горечь.
Шаг 2. Морковь🥕 натираем на крупной тёрке. Болгарский перец режем тонкими полукольцами, как и репчатый лук🧅. Острый перец — мелкими кусочками. Чеснок – пропускаем через пресс. Зелень мелко шинкуем.
Шаг 3. Овощи перемешиваем, добавляем растительное масло, соль, сахар, специи. При желании можно добавить столовую ложку уксуса (9%). Баклажаны используем в сыром виде. Закрываем крышкой на 1–2 часа, ожидаем, пока выделится сок. Впрочем, есть вариант: баклажаны можно поджарить в духовке — это придаст ещё большую изюминку. Но добавлять их в этом случае стоит непосредственно перед стерилизацией в автоклаве.
Шаг 4. Банки и крышки тщательно промываем. Раскладываем закуску, закрываем и устанавливаем в автоклав. Время стерилизации — 20 минут при температуре 110 градусов (режим «на воде»).
Шаг 5. Когда температура в автоклаве снизится до 35 градусов, слить воду, достать банки. Хранить в прохладном тёмном месте.
Всем кулинарных удач🌈. Если что, пишите: могу поделиться другими проверенными «зимними» рецептами с баклажанами или кабачками!