Последние лет 15 точно, хотя бы раз в год мы сталкиваемся с понятием «Зона комфорта» и каждый раз как мы слышим этот термин, то автоматически мы слышим бесконечные призывы о том, что из неё надо всеми силами валить, иначе ничего хорошего в нашей жизни не случится. Но так ли это на самом деле? Я решил разобраться в этом вопросе и рассказать вам что там и куда работает.
Начнем, наверное, с корней (нет не Чуковский). Откуда вообще вся эта тема с зонами комфорта пошла? Самое оптимальное объяснение приходит мне в сравнении с понятием Выготского о «Зоне ближайшего развития».
Вся суть у Выготского заключалась в том, что у ребёнка (да этот феномен изначально про то, как дети учатся и развиваются) есть зона актуального развития. Это то, что ребенок может сделать самостоятельно. И дополнительно есть зона ближайшего развития. Это то, что ребенок может выполнить при поддержке родителя или воспитателя. Таким образом Выготский описывает процесс развития ребёнка.
Возвращаемся к нашим «взрослым» баранам. Я увы не смог найти единой устоявшейся концепции «зоны комфорта». Потому что все лепят то, как им удобнее и выгоднее. Собрав всю информацию по крупицам, я нашел сходства разных моделей и нашел общие черты.
Во главе всего стоит сама Зона комфорта – те параметры и характеристики жизни, в которых вам в целом нормально, вас особо ничего не беспокоит, в общем как в американском сериале про Чернобыль говорили «Not great, not terrible».
Дальше идут расхождения, обычно следующий этап называется «Зоной развития». В других источниках обычно её разделяют на два этапа. «Зона обучения» и «Зона роста» что в целом логично вместить под единый термин развития. Тут всё по логике, сначала учимся чему-то новому, это позволяет нам получить что-то новое и вырасти в каком-либо деле (мне одному кажется или это снова отсылка на «Поток» Чиксентмихайи?)
И вот дальше есть проблема. Существует еще Зона страха или зона паники. В моём представлении это примерно одно и тоже. Но вот незадача, в одних концепциях страх лежит между комфортом и развитием, а в других она уже за развитием. Я с вашего позволения склоняюсь к первому варианту. Уж больно часто я видел людей, да и сам не раз сталкивался с тем, что Страх становился своего рода щеколдой, запирающей нас в зоне комфорта.
Там страшно, там неудачи, там над нами все будут смеяться. Так вот и остаёмся в своей «зоне комфорта».
Вас кстати, не смутило что зону комфорта всегда рисуют какой-то излишне уютной? И если она действительно настолько комфортна, как её называют, то какой вообще смысл из неё выходить и еще что-то там учить и расти?
Мне эта идея показалась абсурдной и возникла мысль. А что, если зона комфорта совсем не комфортна, и её уместнее назвать Перевалочным пунктом, где не очень здорово конечно, но существовать можно?
Тогда вся эта концепция действительно имеет смысл, появляется необходимость развиваться и преодолевать страхи, какими бы они не были, ну а как это делать, вы можете узнать если ->
Записаться ко мне на консультацию через:
или просто позвонив по телефону +7-916-542-64-49
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru