В 1956 году в свет вышла книга Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица». Это второй роман трилогии в жанре детского триллера. Повесть перевели на многие языки. В социалистических странах были понятны исторический фон произведения, первые годы установления Советской власти, голод, борьба с беспризорностью и прочие этапы. Почему только через почти 20 лет главные герои Миша, Генка и Славка станут очень популярными?
Автор, режиссеры, актеры
Идея Рыбакова поведать читателям о поисках сокровищ с участием детей ненова. Лично самому автору произведений нравилась экранизация романа «Бронзовая птица». Главные мысли о дружбе, принципиальности, патриотизме за кадром не потеряли своей актуальности. Текс песен, написанный Булатом Окуджава, тому подтверждение.
Анатолий Наумович выражал недовольство лишь по поводу фильма по последней книге «Выстрел». Ее экранное название – «Последнее лето детства». Там сменился режиссер (Валерий Рубинчик), главные герои и подача литературного материала стала другой.
Первый режиссер Николай Калинин снимал свою «Птицу» на студии Беларусь-фильм. Во время съемок 2-го фильма он трагически погибает, в возрасте 36 лет. Дальнейшей работой руководила режиссер озвучания Ярослава Турылева. Позже она вспоминала, с какими трудностями столкнулась вся съемочная группа.
Голосом Турылевой говорят Миша Поляков (роль Сергея Шевкуненко) и «графиня» (актриса Мария Капнист). Выполнено так профессионально, что сходство вообще не слышится. Маму Миши в предыдущем фильме «Кортик» сыграла жена режиссера Наталья Чемодурова.
Яркие образы
При просмотре картины сильное впечатление производит на зрителя пожилая «графиня». Софья Павловна – хранительница тайны. Ее образ в черном одеянии удивительно переплетается с птицей, венчающей открытый балкон главного здания дворцового ансамбля. В таинственном доме, расположенном среди вековых деревьев, к тому времени заколочены окна.
Хотя, «никакая она не графиня», экономка семейства графа Карагаева. Роль неслучайно удалась Марии Капнист. Актриса, действительно, имела дворянские корни, за что и была осуждена в далеком 1941 году. Отбывала наказание, работала в шахте и до конца жизни боялась закрытых пространств. Мария Ростиславовна не пользовалась подземными переходами, в очередной раз, переходя улицу, попала под машину.
Лично мне нравится роль доктора, интеллигентного человека с чувством юмора. В фильме ее исполнил Владимир Эренберг. Ему автор доверил посвятить всех в тайну графского поместья. Когда Генку привезли в земскую больницу с проблемой. Был, якобы, проглочен гвоздь, на деле, он оказался в совсем другом месте. Доктор сказал пионеру:
«а, зачем же ты приехал, прислал бы галстук и всё».
Съемки городских сцен проходили в старой части Гродно и Вильнюса. А графскую усадьбу снимали в поселке Яшюнай Шальчининкайского района (ныне Литва), расположенную в 18 км от столицы. Домовые постройки датируются 1824-1828-м годами и производились по указу чиновника Балинского. Он выкупил владение у потомков Радзивиллов. Дворцовый ансамбль пережил прекрасные и страшные годы. Радует то, что сейчас здание частично реставрировано, там располагается музейная экспозиция.
Поворот в судьбе повести Анатолия Рыбакова еще раз доказал, как кино вдохнуло вторую жизнь в литературное произведение, сделало его бессмертным. Здесь отдельную роль сыграло место происходящих событий – дворянская усадьба с удивительным атрибутом.
Статуи пернатых хищников, после выхода фильма, модно было устанавливать в парках, пионерских оздоровительных лагерях. А многие старинные усадьбы считали местом проведения легендарных съемок. Хотели бы вы или чтобы ваши дети также интересно провели летние каникулы? Смотрите все вместе захватывающую кинокартину «Бронзовая птица».