Найти в Дзене

Притча о счастье. Комментарий психолога

Нашла очередную притчу, которой очень хочу поделиться с вами, ведь счастье — это то, к чему мы все в конечном счете стремимся.

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков.
Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

В этой притче лично мне бросилось в глаза то, как точно тут описаны причины наследственных психосоматических заболеваний. Надо сказать, психологи очень редко комментируют этот нюанс, а я попробую. Итак. Любое наше однотипное поведение, которое мы перенимаем от родителей, а те от своих родителей, и так до начала времен, принимает или отвергает какую-то одну эмоцию. В этой истории отвергнутым оказалось удовольствие от ощущения каждого дня. Люди в этой притче отдают все свои ресурсы следующему поколению, не понимая и не пытаясь понять, что можно просто жить и наслаждаться здесь и сейчас: слушать музыку и пение птиц, нюхать цветы и духи, дегустировать необычные блюда, читать интересные книги, общаться с хорошими людьми. Все это они заменили на некий тяжелый (и, как мы видим, бесполезный) труд.

Читайте также: Зачем учиться расслабляться и как сделать это правильно

А самое страшное, что такое в нашей жизни случается сплошь и рядом: бабушки откладывают красивые сервизы на приданое внучкам, а красивую одежду на похороны, женщины покупают красивое белье, чтобы надевать его по праздникам и так далее. Все это называется синдромом отложенной жизни: вот наступит какой-то момент или событие, тогда заживем, а пока надо потуже затянуть пояса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У одной из моих клиенток после двух лет терапии случился настоящий инсайт:

Почему я все время покупаю туфли, которые надо разнашивать, терпя мозоли? — удивилась она. — Сейчас же не времена дефицита, я могу найти сразу удобную колодку и подходящий мне размер!

И она купила идеальные туфли и пришла похвастаться. Я была за нее рада.

А еще бывает и так, что человек добровольно идет на жертвы, а потом вдруг осознает, что делает больше всех в семье, и взрывается, начинает обвинять всех, что жизнь на них положил, а они неблагодарные. А кто тебя, милчеловек, просил об этом? Никто. Ты сам так решил и сам себе нашел сизифов труд.

Читайте также: Психосоматика: как наше тело реагирует на психотравмы

Но результат плачевен: человек не получает отдачи, он не чувствует, что был полезен, что сделал кому-то приятное, и от этого ощущает горечь и разочарование. А от этого страдают печень, желчный пузырь и другие внутрение органы. Чистая психосоматика.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта притча о том, как человек, прямо как Фауст наоборот: хочет добра, а учит быть несчастным, передает по наследству паттерны поведения и психосоматические заболевания. Знакомо? Не надо так, пожалуйста. Будьте счастливы здесь и сейчас, только тогда смогут быть счастливы и ваши дети, которые научат быть счастливыми внуков. Согласны?

__________________________________________________________________________________

Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!