Найти тему

Туры в Серен, Бельгия

Серен — небольшой городок, расположенный в бельгийской провинции Льеж. Он примечателен в первую очередь тем, что его жители для общения используют исключительно французский язык, благодаря чему Серен примкнул к франкоязычному сообществу Бельгии.

Помимо Валлонии, в это сообщество входит также и Брюссель, Рождество в который приносит сотни различных говоров и акцентов. Время от времени на улочках бельгийской столицы слышна и русская речь.

Но вернемся в Серен. Сегодня это важный промышленный центр страны, а ведь еще каких-то сто пятьдесят лет тому назад он слыл провинциальным поселением, служившим епископской резиденцией. Обладая уникальным географическим положением, (с одной стороны Серен граничит с городскими владениями агломерации Льеж, с другой — утопает в лесных урочищах) город может похвастаться оптимальными условиями как для развития сельского хозяйства, так и производственных индустрий.

Первые шахты по добыче угля появились в предместьях Серена в XVIII столетии, в этот же период в городе началось строительство сталелитейного завода. А для придания поистине царского свечения интерьерам местного аббатства в Серен были приглашены выдающиеся ученые и технологи, специализирующиеся на производстве хрусталя и стеклянной продукции, Франсуа Кемлин и Огюст Леливр.

Начиная с 1826 года о Серене заговорили в новом свете. С тех пор продукция здешних стеклодувов начала свое триумфальное шествие не только по Бельгии, но и по землям сопредельных европейских держав.
Кстати, и современные жители Серена отнюдь не утратили навыки и секреты своих предков. Стеклодувная мастерская — одна из главных достопримечательностей города, которая входит в так называемый «Огненный маршрут». Эти и подобные им экскурсионные туры в Голландию завоевывают все большую популярность среди путешественников со всего мира. Владельцем же фабрики по производству кристаллов в Серене Val Saint Lambert Crystal является знаменитый стеклодув Луис Лелуп.

-2

Согласно переписи населения 2023 года, в Серене проживает порядка шестидесяти четырех тысяч человек. Символом городка служит старинная смотровая башня, возвышающаяся над центром Серена. Рядом с ней находится музей военной техники, коллекция которого насчитывает уже более десяти экспонатов. В основном это танки, принимавшие участие в боевых действиях Второй мировой войны. Первый танк на лужайке близ крепости появился в 2010 году, а сегодня власти Серена всерьез обсуждают расширение музейной территории.

Несмотря на свои скромные размеры, Серен делится на четыре района, каждый из них обладает целым рядом достопримечательностей и развитой инфраструктурой. Самым спортивным считается Аббатство, на его улицах вы найдете и городской Дворец спорта, и олимпийский бассейн, и поле для регби, а также стадион для занятий легкой атлетикой. При этом свой собственный Дворец спорта имеется также и в каждом из четырех районов Серена. Кроме перечисленных выше дисциплин, в городе пользуются успехом еще и игра в футбол, и большой теннис. Честь города на состязаниях различного уровня отстаивают команды по баскетболу, водному поло и гандболу.

Так как чащобы занимают примерно треть городской территории, то и значение в жизни Серена лес имеет поистине огромное. Примыкающие к городским кварталам массивы служат излюбленным местом отдыха жителей Серена. Прямо в лесу установлены беседки для отдыха, обустроены спортивные и детские игровые площадки, установлены скамейки и информационные таблички. Вплоть до начала XIX эти места принадлежали частным лицам, и лишь к началу XX века городской управе удалось их выкупить.

-3

Теперь вся забота о лесе Серена возложена на Министерство Валлонии, в подчинении которой находится и сам Серен. Часть лесных насаждений, примыкающая к городу, признана публичными лесами. Лес постоянно благоустраивают и обихаживают, причем вход на его территорию никак не ограничен ни для горожан, ни для туристов, которые прибыли на отдых в Бельгию, фото, размещенные на официальном сайте города Серен, — лучшее тому доказательство. Единственное уточнение: зимой лес Серена не столь гостеприимен, как, например, в июле.