Найти в Дзене
А.Брусницына.

Может быть и другая жизнь

Обещанная статья про то, что уход когда-то заканчивается, а разрушенная жизнь продолжается. И что остается после "ухода" (во всех смыслах).

Картинка из открытого доступа
Картинка из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!

Давно я ничего не писала про тему ухода за тяжело больными родственниками.

Дзен до сих пор показывает и достаточно активно штук десять моих статей. Думаю, он считает их программными для моего канала. Ну, я тоже считаю их достаточно полезными с точки зрения передачи своего опыта тем, кто оказался в подобной ситуации.

Иногда под этими статьями появляются такие комментарии, которые словно отбрасывают меня на несколько лет назад - в то время, когда я сама варилась во всём том уходе за дементной родственницей и никакого просвета в жизни впереди не просматривалось.

Сегодня я хочу поговорить об одной такой истории, прочитанной в одном из комментариев.

В одной из предыдущих статей я писала, что, вероятнее всего, на моем канале произошла ситуация, когда я использовала комментарий женщины для разбора типичной ситуации, а она обиделась и отписалась от канала.
Тут я хочу сказать, что каждый вправе подписываться или отписываться - это его личное дело. Но, всё же, хочу сказать, что, написав здесь свою историю, вы уже выкладываете ее в публичное информационное пространство. А, значит, должны быть готовы к таким ситуациям.
Но, всё же, уважая чувства человека, который поделился своей болью, решила больше не указывать имен. Если человек захочет, он в комментариях сам напишет.
И, думаю, эта статья будет попыткой дать ответ, как ей жить дальше.

Я ни в коей мере не беру на себя ответственность за решение чужой судьбы, но, думаю, советы тех, кто пережил подобное, будут нелишними.

Итак, вот этот комментарий.

-2

Разберем ситуацию.

Исходных данных немного, но вполне хватает для определенных выводов.

Есть семья. Муж и жена. Дети, скорее всего, уже выросли и разъехались. Мать мужа - свекровь героини ситуации, заболевает онкологией и в последней терминальной стадии её забирают в семью сына.

С одной стороны, всё понятно. Куда еще ее деть? Хотя, где-то существуют хосписы и другие паллиативные службы, но, видно, не в этой ситуации.

Свекровь привозят женщине, не спрашивая её, и оставляют для ухода.

И пусть ситуация не затянулась надолго, но для обеих женщин четыре месяца - долгий срок. Свекровь через четыре месяца отмучилась и отошла в мир иной. А для снохи ее мучения продолжаются.

Дело в том, что отношения с мужем испортились.

Хотя, думаю, они не могли испортиться в одночасье. Уже одно то, что, не спросив ее мнения и не дав ей выбора, ей привезли свекровь и поставили перед фактом, что она должна ухаживать за ней, говорит о том, что с ней в этой семье не считаются, её мнением не интересуются и оно ничего не значит.

И, знаете, страшно именно это.

Страшно, что, по сути, ценность данного человека для другого человека мизерная или вообще никакая.

По сути, налицо токсичные отношения - "абьюзер - жертва". Скорее всего, муж унижал и гнобил женщину и ранее, но в ситуации с уходом это проявилось особенно ярко.

В связи с этим хочу поднять мою достаточно давнюю статью, где я описывала подобную ситуацию в отношении меня. По сути, всё, что можно сказать в данной ситуации, у меня уже сказано в этой статье.

Скажу коротко.
Меня в тот момент неоднократно спрашивали, почему я терплю всю ту ужасную ситуацию, в которой я тогда оказалась. Почему не уйду, не поставлю перед фактом мужа и его сестру, что они сами должны что-то решать в отношении своей матери. И я тогда написала эту статью, подробно рассказав о тех причинах, что не давали мне всё закончить и круто изменить свою жизнь.

В подобной ситуации невозможно всю вину сложить на абьюзера. Вина жертвы здесь не меньшая. Если бы изначально жертва обозначила границы, до которых она может терпеть унижение и показывать свою слабость, дала отпор хоть однажды, то не оказалась бы в той ситуации, в которой она находится сейчас.

Если тирану не противостоять, он расширяет границы дозволенного всё дальше и дальше. Ага, раз стерпела раз, стерпит и другой.

Вопрос в другом. Почему жертва терпит такое отношение к себе? Тут причин несколько и они все, практически, вытекают одна из другой.

Скорее всего, жертва зависима от своего мучителя финансово. У нее нет работы и собственных средств. У нее нет возможности уйти от своего мучителя, так как нет своего жилья, нет финансов, чтобы уйти на съемную квартиру. Возможно, их держат совместные еще не поставленные на ноги дети, а он хорошо зарабатывает. И она, понимая, что не сможет обеспечить детей, терпит ради них.
Ну, и есть банальная причина - просто страшно всё разрушить. Зачастую женщина, как кошка, привыкает к месту. Она долго и любовно строит свое гнездо. И именно это гнездо для нее - главная ценность. Все эти шкафчики, вазочки, полотенчики, баночки. А муж - лишь приложение к этому гнезду.

Похожая ситуация, не правда ли?
Похожая ситуация, не правда ли?

И, если попробовать что-то изменить, то придется менять радикально. А это оначает развод и раздел имущества. Это, в свою очередь, силы, нервы, слёзы. Да и не каждый мучитель так просто отпустит свою жертву. И в ход идёт всё, вплоть до прямых угроз. Особенно, если есть что терять и есть, что делить.

Знаете, семью может сохранить только женщина. Если она хочет сохранить семью по какой-то причине и во имя какой-то цели, она будет делать всё возможное и невозможное для этого. Но причина эта должна быть очень веской, раз ради нее приходится жертвовать очень многим. Если же женщина в какой-то момент решает, что с нее хватит, в этот же момент семьи не станет.

Автору этого комментария я бы дала совет однажды выбрать час времени, когда она будет одна.

Взять лист бумаги, разделить его на два столбика и в каждом написать, что плохого, и что хорошего есть в ее браке. И что она найдет, и что потеряет, если она эти отношения прекратит. Потом всё это проанализировать и решить для себя, как ей жить дальше и что делать.

В ситуации, описанной выше, не всё так печально. Есть надежда, что взвесив всё, женщина всё же сделает для себя определенные выводы и решит, стоит ли ей всё сохранять. Я думаю, она уже готова к тому, чтобы изменить жизнь к лучшему, но пока не может сделать первый шаг.

Как она пишет дальше, у нее есть наследственное жильё, доставшееся ей от бабушки и она может, продав его, купить себе квартиру и уйти.

Тут, к сожалению, может возникнуть загвоздка, вытекающая из семейного права. По закону, перед покупкой чего-то ей придется взять у мужа разрешение на покупку, заверенное нотариально. Ведь в браке имущество и средства общие. А муж, скорее всего, такого разрешения ей не даст.

Утешает то, что мы, всё-таки, живем в такой стране, где женщина имеет право жить своей жизнью.

Кто давно читает мои статьи, знает, что я пару раз писала о своей сотруднице Еве.
У Евы муж абьюзер, тиран и "ходок". После того, как он решил поставить Еву перед фактом, что у него есть другая женщина и он теперь будет уходить периодически к ней, так как разводиться он не собирается, Ева его выставила. Подлец метнулся к даме сердца, но там он оказался тоже не нужен. Даму вполне устраивали такие оношения - с интимом, но без обязательств. А Ева подала на развод и вот уже пятый месяц живет с детьми одна. Нервы никто не треплет. Как она сама мне сказала: "Я поняла, что может быть и другая жизнь".

Вот мне кажется, любая женщина должна себе в подобной ситуации повторять: "Может быть и другая жизнь".

Для иллюстрации этой статьи я взяла картинки с моей старой статьи. Они, как нельзя лучше, характеризуют ситуацию, в которой оказалась героиня ситуации.
Для иллюстрации этой статьи я взяла картинки с моей старой статьи. Они, как нельзя лучше, характеризуют ситуацию, в которой оказалась героиня ситуации.

Если вам интересно то, о чем я пишу, поддержите канал лайком и подпиской. Так же жлу ваши комментарии.

Спасибо, что читаете. Анфиса.