Сентябрь - время свадеб. Хорошо жениться осенью - днём тепло, платье невесты не скрыто куртками-накидками-пуховиками, но нет одуряющей жары, во время которой кусок в горло не лезет. Вечером прохладно, что способствует принятию горячительных напитков под сытную закусочку. Опять же плясать не жарко. И фрукты по низкой цене - есть чем украсить стол.
Примерно так я рассуждала 26 лет назад, когда планировала свою самую первую свадьбу в сентябре.
С тех пор мне посчастливилось побывать на большом количестве свадеб - пышных и не очень, дорогущих и скромных, классических и оригинальных.
Самой лучшей, пожалуй, была прошлогодняя кавказская свадьба, на которую меня пригласил мой коллега - хирург. 350 гостей в утопающем цветами зале. Национальная живая музыка, невероятно вкусное и обильное угощение. Думаю, несколько африканских стран можно было бы кормить год таким количеством блюд.
Весело, вкусно, аутентично. Самое приятное впечатление произвели гости. 350 человек пришло поздравить молодых, и не одного эксцесса! Одни приятности, красивые поздравления и мимимишное настроение.
Это было в тристапятьдесятерне раз приятнее, потому что большинство свадебных торжеств, на которых я бывала, портили именно гости.
Когда женился мой троюродный братик, с невестой мы, дальние родственники, познакомились только на свадьбе.
В ЗАГС зашла девушка необыкновенной красоты, в длинном белом платье, волосы уложены в затейливую причёску и украшены белыми цветами. Родня жениха - сестры, братья, тётушки, дядюшки подошли к ней с цветами и поздравлениями. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это свидетельница, а сама невеста стоит рядом в менее пышном платье.
Это какой же надо быть подругой, чтобы нарядиться в свадебное платье и затмить невесту?
Хотя на свадьбе моей двоюродной сестры свидетельница вообще не заморачивалась. Пришла в грязных чёрных джинсах, грязной черной майке с непромытой сальной головой и без макияжа. Типа мусор шла вынести, заодно и в ресторан заскочила. Хотя свадьба была в хорошем ресторане, с живыми музыкантами, со свечами и скрипкой. Очень была бы романтичная свадьба, если бы рядом с невестой не отсвечивала грязная, нахохлившаяся, черная ворона с кислой мордой.
Хуже, наверное, были только многочисленные (штук тридцать, не меньше) подруги невесты моего другого братика. Нет, они пришли прилично одетыми, в вечерних платьях пастельных тонов, подобающих случаю, но всю свадьбу они корчили рожи позади невесты, передразнивая каждый её жест и каждый шаг. Это было так омерзительно!
А когда пришло время дарить подарки, вся эта нарядная кодла вышла на подиум, выстроилась полукругом, и от всех подруг была преподнесена подкова на счастье. Декоративная. Чудесный подарок от табуна лошадей с интеллектом куриц.
Последнее, недельной давности, бракосочетание испортил друг жениха.
Сама свадьба игралась в московском парке, была невероятно нежно оформлена, обошлась молодым в 2 миллиона рублей.
Когда невеста бросила букет, его поймала бабушка, очень удачно пошутила на эту тему, гостям было весело.
Жених кидал бутоньерку, и она попала в руки его друга. Друг состоит в отношениях с девушкой вот уже 9 лет, оформлять их не собирается. Когда ему прилетела бутоньерка, он начал возмущаться, что, и жениться-то он не собирается, и на фиг ему всё это нужно, и что девушка для него запасной аэродром, и что дураки только женятся, и что я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт.
Вот зачем это вот всё? Поймал, улыбнулся, сунул в карман, и отойди, не порти людям праздник. А девушке его какого? При всех обозначили истинное к ней отношение.
Дура будет, если на другой же день не свалит от него с вещами.
Дочь моя, побывавшая со мной на всех этих свадьбах, заявила мне :
- Смотри внимательно!
- Смотрю.
- Нет, ты внимательно смотри, запоминай всё, что и как.
- Запоминаю. Но зачем?
- Затем, что на моей свадьбе такого не будет никогда. Никаких миллионов на цветы, никаких чокнутых от чужого счастья подруг.
Родители, жених-невеста, роспись, кафе. А миллионы мы на первоначальный взнос пустим.
- Договорились!
- По рукам!
А вы наблюдали интересные ситуации на свадьбах?