Приготовление популярных в России блюд обходится во Вьетнаме недёшево в первую очередь из-за того, что здесь высокие цены на иностранные продукты, которые практически не едят вьетнамцы. Сметана, майонез, консервированный горошек, квас, селёдка, шпроты — всё это не только стоит дороже, чем в России, но и продаётся далеко не везде. Но иногда душа просит чего-то эдакого — борща, окрошки, селёдки под шубой… в общем, того, что напоминает о доме, и чего не найдёшь во вьетнамских заведениях общепита. Мы решили приготовить оливье и посчитали, во сколько нам обошлась кастрюлька этого новогоднего салата. Сумма вышла приличная!
Рецепт салата знают все, поэтому просто расскажу о стоимости соответствующих вьетнамских продуктов. Цены переведены в рубли по курсу на август 2024 года.
Картофель на вьетнамском рынке стоит около 90 рублей за килограмм. Как раз приблизительно столько и потребуется для тазика салата.
Мясо для салата используют разное, и чаще всего это варёная колбаса, но приличной колбасы во Вьетнаме мы не нашли, поэтому заменили её куриным филе. Так получилось даже вкуснее, только салат уже вышел не «Оливье», а вроде как «Столичный», но это детали. Кусочек куриного филе (400 грамм) обошёлся нам в 150 рублей.
Банка горошка стоит 120 рублей, и надо сказать, он далёк от идеала, но конкретно этот лучше предыдущей банки, которую мы просто выкинули.
Маринованные огурцы во Вьетнаме продаются во многих магазинах, но всего одного вида. Банка стоит в районе 120 рублей. Корнишоны вполне приличные и годятся для салатов, а большие огурцы слишком мягкие, нам они совсем не понравились.
Морковка стоит около 80 рублей за килограмм, но нам нужна всего пара штук, поэтому посчитаем как 25 рублей. Грамм 300 свежих огурцов обойдётся ещё в 25 рублей.
Майонез во Вьетнаме не очень популярен, его местный аналог далёк от хорошего провансаля и больше походит на майонезный соус, но имеем то, что имеем. Небольшая баночка стоит 150 рублей, и она вся уйдёт на наш салат.
Также нам потребуется три яйца, и обойдутся они в 40 рублей. Соль и перец считать не будем, хотя отмечу, что чёрный перец во Вьетнаме довольно дорогой.
Взяв калькулятор в руки, можно вычислить, что салат обошёлся нам в 720 рублей. Стоимость этих 6-8 порций салата по деньгам приблизительно равна 6 вьетнамским блюдам в кафе, где готовить ничего не надо. Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что питание в недорогих кафе обходится примерно во столько же, во сколько готовка дома. Но есть исключительно вьетнамскую еду довольно сложно — она вкусная, но всё же и она надоедает.
Я давно не был дома, поэтому не очень ориентируюсь в текущих ценах на продукты. Подскажите, во сколько на сегодняшний день мне бы обошёлся оливье в России? А если вы впервые на канале, не забудьте подписаться — в подборках вы найдёте много полезной информации для планирования путешествия по Вьетнаму.
Читайте также: