Найти тему
Трудный русский

Почему не сработал эксперимент с отдельным классом для мигрантов?

О том, что мигранты не знают русский язык и это большая проблема общества в целом, я писала на своем канале уже два года назад (Какой зарубежный опыт по адаптации детей мигрантов мог бы быть полезен в России?). И эту проблему нужно было решать как можно быстрее. Но никто решать ее так и не взялся.

Вылилось это в скандал в Волгограде, где набрали целый класс только из мигрантов и учительница отказалась вести там уроки, потому что никто, кроме нее, русский язык не знал.

Так волгоградская школа попробовала решить проблему своими силами, если государство ее не решает. В целом по стране принято таких детей распределять равномерно по классам, в итоге дети мигрантов и сами не могут учиться, и весь класс тянут назад.

Приходит, например, ребенок в седьмой класс и не знает русского алфавита. Как он будет учиться? И ребенок испытывает в таком случае жестокий стресс, и окружающие тоже страдают. Школьные годы для таких детей становятся адом, а сами дети озлобляются, особенно по отношению к местному населению, что скрывать – по отношению в первую очередь к русским. Вот вам и криминал, и напряженная обстановка в обществе. Не нужны мигранты – так не принимайте их. Принимаете – обеспечьте нормальную адаптацию!

Почему не сработал эксперимент с отдельным классом, ведь обучают же в вузах иностранных студентов?

Во-первых, в вузах на обучение только русскому языку выделяется как минимум год.

Во-вторых, для обучения иностранцев давно и в большом количестве разработаны специальные программы, учебники, а также подготовлены специалисты. Учитель русского языка для общей школы и преподаватель русского языка для иностранцев – это разные квалификации.

В-третьих, иностранные студенты вузов у себя все-таки окончили школу, обычно знают какой-то иностранный язык. Чаще всего их учат русскому языку на английском или французском. Возможно есть преподаватели, которые знают их родные языки. Проблема взаимопонимания между иностранным студентом и преподавателем не стоит.

Всего этого в школах нет.

Никто не будет тратить год на обучение школьников исключительно русскому языку, хотя это самый реальный вариант решения проблемы.

Специальных учебников, программ, методических пособий для обучения детей мигрантов русскому языку в соответствии с возрастом тоже нет.

Нет учителей, прошедших специальную подготовку. Но это еще не все – самих учителей тоже нет! Учитель, не знающий родного языка этих детей, научить их русскому не сможет.

В одной из статей я писала, как решают эту проблему в Германии. Там набирают учителей среди самих мигрантов или же своих, немецких учителей, посылают на стажировку в Турцию (если речь о мигрантах из Турции).

Как решить проблему?

  • Готовить учителей.
  • Готовить программы и учебники.
  • Обеспечить элементарно место, где будет проходит обучение. Да, в каждой школе таких классов не наберешь. Может быть один класс на весь город.

А уже потом детей мигрантов тестировать на знание русского языка. Говорит ребенок по-русски – идет в общий класс, не говорит – идет в специальный подготовительный класс, где его будут учить русскому языку на его родном языке.

Да, дорого. Да, трудоемко. Да, это колоссальная работа. Но если ничего не делать, будет только хуже.

Другие статьи канала

Турки в Германии: языковая ситуация