Добрались и до нас малышковые истерики. Тимофею 1 год и почти 10 месяцев. Делюсь!
Началось всё на даче. Я списывала это на непривычную обстановку, иной режим, маленькое пространство в доме при большом количестве народу и прочее. Но вернувшись домой поняла, что это просто время такое, которое обычно называют «кризис трёх лет». Дома с ним стало чуть легче мириться и справляться, но он никуда не пропал.
В Тарусе мы жили в небольшом домике большим составом. Две недели вчетвером: я с Тимохой, папа и бабушка мужа. И ещё две недели впятером: плюс мама мужа. Я уже писала, что бабушка мужа ооочень тяжело переносит тимохины слёзы, поэтому часто мы просто позволяли ему делать, что он хочет, лишь бы не плакал он и не нервничала бабушка.
Спойлер: ни к чему хорошему такое не приводит. К концу месяца, что мы там жили, у ребёнка были мультики и ГВ по его желанию, а не по моему.
Домой мы вернулись несколько дней назад. И первый день был просто идеальный: сын очень радовался воссоединению с папой и своими игрушками и много бегал по просторной (по сравнению с дачным домиком) квартире.
Позже вернулись истерики, криаи и «нет» на все предложения. Но, в целом, c этим стало легче справляться, потому что нет задачи скорее прекратить слёзы. Если ребёнку надо проораться — вэлком, я потерплю. Не хочешь что-то делать — окей, сделаем позже, а пока делай то, что тебе хочется.
Конечно, теперь он хочет делать всё сам: отодвигает своей рукой мои руки и говорят «сян» 😄 не всегда это в месту, ведь что-то он ещё не может сделать физически, а что-то может быть опасно. Но по максимуму стараюсь его не ограничивать и страховать.
Я не пытаюсь его перекрикивать или отвлекать неправдой типа «посмотри, там кошка на заборе сидит». Мультики мы совсем не запретили, но их стало меньше — немного утром и немного вечером. Включаю песни из мультиков, играю, листаю книжки и делаю свои дела вместе с ним, а пока хорошая погода, много гуляем.
По ощущениям, он даже стал лучше спать ночью. Хотя возможно этому способствует ещё более удобная кровать 😎
Я стараюсь минимизировать количество истерик путём переговоров. Это выматывает и порой даже выбешивает, но помогает. Например, Тимоша не всегда хочет идти мыть попу после больших дел, завлекаю его динозавриками на коврике, возможностью самостоятельно включить кран и т.п.
Или на улице, когда он не хочет идти к коляске, а я понимаю, что он уже устал или просто пора домой, могу завлечь его игрушкой, предложение найти коляску или перекусить вкусняшкой (у нас с собой обычно есть батончики и пюре).
А вчера он проснулся не в духе на улице и горько рыдал, не давая себя взять на руки. Отвлеклись рассматриванием уток на пруду, голубей на деревьях и трактора с огрооомным ковшом на дороге. Потом вспомнили, что идём к бабушке в гости, и вообще обрадовались.
Короче, с парнем можно договориться, но для этого нужно быть в ресурсе самой. И не должно быть давления извне.
Рассказывайте, начались ли уже у ваших детей все эти кризисы? Если да, в каком возрасте, и как вы с ними справляетесь?
Ну и, конечно, крепитесь 🤗 Я себя успокаиваю тем, что это не навсегда 🙃