Легко списывать необъяснимое на чужую странность. Но у всего есть мотив.
На трилогию "Эксплеты" я смотрела давно. Почти также давно три книги стояли у меня на полке, ожидая своего часа. И вот в обсуждении современных книг среди писателей я снова наткнулась на отзывы о трилогии Ирины Фуллер. Чем это не знак?
О чём?
Принцесса Омарейл Доминасолис с самого своего рождения заточена в неприступной башне. Вот уже больше двадцати двух лет её лицо видело лишь три человека: родители — Король и Королева, а также их Советница — госпожа Сова. Именно Сова в момент рождения девочки, только увидев её лицо, упала в обморок, а по пробуждении не своим голосом произнесла судьбоносное предсказание. Никто, кроме трёх не должен видеть лицо принцессы, ни одно лицо не должна встретить она сама, иначе страну поглотит ужасающая гражданская война.
Омарейл ни в чём не нуждается: у неё лучшие учителя (которые учат её через стенку), каждый день у неё много посетителей (родители видят дочь через одностороннее стекло), любые яства (подающиеся на рельсе), тренажёры, оранжерея, платья, украшения. Всё. Кроме человеческого тепла и контакта.
Принцесса понимает всю ответственность, которая лежит на ней, но не может смириться со своей судьбой. Ведь как то, что её кто-то увидит, приведёт к войне? Поэтому Омарейл продумывает план и используя хитрость и ум, сбегает в город. Небеса не обрушились на неё, люди вокруг не начали убивать друг друга, а принцесса начала знакомиться с окружающим, до сих пор недоступным, ей миром. Вот только что с предсказанием? И что за силы таятся в хрупкой принцессе?
Мои впечатления.
Я долго решала, описать ли весь цикл разом, или каждую книгу по отдельности, так как с каждой книгой мои впечатления о принцессе и её приключениях менялись настолько, что каждой книге я поставила свою оценку.
Сюжет. Поначалу, точнее всю первую книгу, меня не покидало раздражение, недоумение и негодование. Как так? Зная, что могут погибнуть миллионы, эгоистичная принцесса решила пожалеть себя одну и выти в свет! Мне не нравилось всё: от её решений и поступков, которые казались мне инфантильными, до поступков других, которые тогда казались мне необъяснимыми.
Надежда со щепоткой безумия лучше, чем болото рассудительного уныния
Ко второй книге стало интереснее. Принцесса отправляется в путешествие по разным регионам своей страны, знакомясь с ними. Каждый регион разный, и мне это понравилось. Это ощущалось и в описании окружения, и даже в лексиконе жителей. В этой же книге мы больше узнаём о персонажах, предсказании и мотивах героев, что сделало их мне ближе и роднее.
Третья же книга перевернула для меня всё. Я уже не помнила, почему негодовала, почему я решила, что цикл мне не понравится. Заключительная часть стала самой лучшей во всей трилогии, закрыв все открытые вопросы, и завернув сюжет неожиданным способом. (PS. Для прочитавших: но я сразу догадалась, кто такой Часовщик, а вы?)
Персонажи невероятно обаятельные и разнообразные, в каждом чувствуется индивидуальность. Химия между героями выстроена плавно и без нареканий, сквозь текст ощущается, как к кому относится.
Казалось бы, диалог — лишь обмен информацией, а голосом можно передать сотню эмоций. Но если вас с собеседником разделяет стена, вы много упускает.
Сам же текст вызвал у меня спорные мысли. Скорее всего текст повлиял и на оценку первой книги. Диалоги невероятно живые: у каждого персонажа свой голос, в каждом регионе свой говор, простолюдин разговаривает отлично от человека высшего общества. Да даже все цитаты, что мне понравились — это диалоги. Прекрасные, умные и интересные.
Но вот сам текст и описание наводили на меня порой скуку, что хотелось их пропустить. А в первой книге, пока Омарейл не выбралась из башни, описаний больше, чем разговоров. Мне не хватило живости текста. Меньше перечислений и глаголов, а больше прилагательных и причастий, возможно, чтобы Омарейл не просто что-то увидела (машины ездят рядом), а это взаимодействовала с ней (рядом проезжали машины, поднимая пыль с дороги). Однако, это лишь моё видение, чтобы вы сами могли оценить, о чём я говорю, то вот отрывок из начала:
Омарейл решила идти в сторону Храма Света. За монументальным Домом Совета начинались обычные двух – и трехэтажные фахверковые дома. По широкой, вымощенной камням улице Короля Сола ездили автомобили и повозки с лошадьми. По тротуарам уверенно шли по делам люди. Омарейл же была похожа на восторженного путешественника: неспешной походкой она двигалась в быстром потоке людей, рассматривая все вокруг.
Итог.
Мне цикл понравился, и я точно рекомендую его всем любителям фэнтези. Тут нет классической магии с заклинаниями, но та магия, что вы увидите здесь, покорит ваше сердце и ум.
Первой книге я поставила 6 башен из 10 за моё негодование от сюжета и скучность описаний.
Вторая книга вышла объёмней, чему я была рада, так как путешествия по разным регионам и диалоги мне правда понравились. 8 советов из 10.
Третья книга поставила отличную точку и завершила историю принцессы, что решила пойти наперекор своей судьбы. И я накину дополнительные полбалла за это. 8,5 сказок из 10.
В целом за цикл получилось 7,5 баллов, но это не отображает моё восхищение концовкой трилогии, что немаловажно, так как именно конец оставляет важное послевкусие.
А вы читали эту трилогию? Пишите, если есть что обсудить! А также пишите, если цикл вас заинтересовал, я буду рада!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
И добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!