"Неужто эти паскудники ещё не закрылись?" - гневно рыгнул король Утопии, увидав на перекрёстке Белинского и Шварца "узбечку", которую мы торжественно предали анафеме ещё в старые добрые времена👇
"Ну тогда же мы по основному меню трапезничали, - напомнил бережливый Предводитель уральской алкористократии, - а вот обеды у них были вполне съедобны для своей весьма бюджетной стоимости... Да и с ценой на водовку не обижали..." - добавил он, мечтательно сверкнув стёклышками пенсне.
"Ой не знаю, - голодного великана глодали сомнения, - насколько помню, выбора блюд на обед у них нет и потчуют тут по принципу "жри чо дали!"..."
Тем не менее финансы призывали экономить, вечноголодного великана необходимо было кормить, а я всё мечтал надыбать материал для какого-нибудь скандального алкогастротрэшачка, наивно полагая, что Дзен на подобный шок-контент даст побольше показов.
В письменном виде обеденного меню тут не водится. Девушка с рецепции (на удивление славянской внешности - в прошлые посещения нас неизменно обслуживали аутентичные узбекские мужики с характерным акцентом) скороговоркой зачитала состав бизнес-ланча на тот день.
Так как оливье, борщ и плов с морсом на запивон не так страшны, как свекольный салат, молочный суп-лапша, печень по-строгановски с гречкой и кисель, мы таки решили остаться.
- Девушка, - добавил измученный Нарзаном бывший регистратор Старобельского ЗАГСа, - и водочки вашей самой дешёвой сто... у вас же по 40 так и льют?.. сто двадцать миллилитров будьте добры!
Вместо ожидаемых восточных мотивов в зале играл пластмассовый клубнячок - похоже, персонал ставит в зале то, что ему самому нравится. Благо громкость была невелика и особого негатива эта оказия у нас не вызывала, но и атмосферности не способствовала.
Вместо забавного штофа в виде электрической лампочки водку принесли в широком графине, зато и посуда, и сам спиртуозный нектар были должным образом охлаждены, что порадовало придирчивого к таким мелочам пожилого адепта эстетического алкоголизма.
Закуску также принесли до того, как испарилась изморозь на рюмашке.
И с морсом тянуть не стали - он стал много лучше, чем в прошлые посещения. Судя по вкусу, густоте и консистенции варят его тут же, что отрадно, ибо в прошлые посещения чувствовалось, что сей напиток наливают из коробки.
Официантка тем временем вынесла весь заказ, заполонив им стол - на обед кухня здесь не курсует. Для одного едока это не так страшно, но если бы за столом сидели хотя бы двое (а столы то вообще рассчитаны на четверых), это стало бы проблемой.
Понимая, что наличие на столе борща снижает его шансы накатить с чувством, толком и расстановкой, Ипполит Матвеевич поспешил нацедить рюмашку и, смакуя менделеевку маленькими глотками, занялся самым известным новогодним салатом. И резюмировал он, что сие блюдо, конечно, не шедевр, но как пролетарская версия творения Люсьена Оливье в качестве недорогой закуски для лишённых советской властью своих титулов, а оттого обедневших и спившихся, дворян вполне подойдёт.
Сомнения тем временем продолжали одолевать Грангузьевича, ибо борщ был похож и на маставу, и на харчо, но менее всего напоминал именно борщ. Возможно девушка оговорилась и назвала не тот суп?
Благодаря этой заминке Воробьянинов как раз успел полностью уконтрапупить салат и первую рюмку.
"Лаваш-то точно только на сухари годится..." - продолжал свои придирки король Утопии.
Посему он быстренько наполнил рюмку и настроение его улучшилось.
"Как я и ожидал, - прочавкал он, - борщ этот никакой не борщ, а помесь харчо с маставой, - на этих словах он покрошил подзасохший хлеб в густой наваристый бульон, - но с водкой потянет!"
Как наши постоянные читатели помнят, за пару недель до этого визита посчастливилось нам отведать бомбического афганского плова с длиннозёрным рисом, огромными шматами говядины и даже салатной подгарнировкой по смешной цене в 250₽ за полкило👇
Поэтому после этого волшебного гастрономического опыта великан зарёкся было зариться на суррогаты подобного блюда (а к суррогатам он сразу причислил все пловы, подаваемые где-либо кроме секретных кафешек "для своих" с казаном на дровах в недрах складов при вещевых рынках).
И приготовился он было уже поносить эту рисовую кашу с мясом на чём свет стоит. Тем более что водки налили не 120, как просил Воробьянинов, а 100, так как третья рюмка наполнилась лишь наполовину.
"А отличный плов! - вдруг просиял великан, забыв про обман с бухлишком. - Видать здешний пловмейстер приехал из аутентичных мест. Тогда понятно, почему борщ у него непонятной интерпретации. Странно только, что изначально тогда не предложили какую-нибудь шурпу вместо восточно-европейского супа..."
Водку официантка (всё же хоть и с европейской внешностью, но с восточным именем) посчитала таки как 120 грамм, а не 100. Хоть всё равно фактическая цена получилась достаточно низкой, Ипполит Матвеевич настоял на том, чтобы чаевые этой плутливой дочери Сиона не оставлять, ибо обман алкозависимого гостя, делающего подобному заведению максимальную прибыль, сродни отобрать игрушку у малого дитяти.
Итоги:
- водка - 4/5
- салат - 4/5
- морс - 5/5
- борщ - 4-/5
- лаваш - 3/5
- плов - 5/5
- сервис - 4-/5
- атмосфера - 3+/5