Ежи – обычные обитатели лесных и лесостепных зон Западной Сибири, южной части Дальнего Востока, средней полосы и юга России. Нередко забредают эти животные в городские парки, но еще вероятнее повстречаться с ними на своем огороде, если он не огорожен глухой стеной.
Огородники по-разному относятся к присутствию ежей на своих грядках. Некоторые рады этим животным и даже сами приносят их на свои земельные участки, подкармливают, чтобы они не ушли обратно в лес. Другие, напортив, спешат прогнать ежей подальше от огорода. Чем объясняется такая разница в отношении к ежам, и кем являются эти животные в огороде – помощниками или вредителями?
Чем может быть полезен ёж на земельном участке
В сады и огороды ежи наведываются в поисках пищи. Эти животные всеядны, но основа их рациона – насекомые и мелкие беспозвоночные. Ягоды и фрукты они едят лишь по минимуму. Иногда ежи едят мышей, рептилий (лягушек, ящериц) и падаль.
Часть огородников рассчитывает на помощь ежей в борьбе с жуками-листоедами, гусеницами, слизнями и улитками. Ежи действительно способны за несколько дней очистить участок от всех перечисленных вредителей. Аппетит у них отменный, а обоняние позволяет безошибочно определить, откуда доноситься запах съестного.
Эффективно уничтожает еж и таких вредителей, как медведка и хрущ. Бороться с этими насекомыми трудно из-за того, что они активны в ночное время, а днем прячутся под землей. Но ёж – ночное животное, и он отлично ловит их в темноте.
Плодовым деревьям и кустарникам ежи не вредят, а достать плоды с высоких веток не могут, поэтому за урожай фруктов владелец участка может быть спокоен. При этом ежи иногда поедают фруктовую падалицу, опять же, вместе с ползающими по ней насекомыми.
Чем может навредить ёж на земельном участке
Если в садах ежи – несомненные помощники, то в огородах дело обстоит несколько иначе. Следует учитывать, что эти животные могут слегка навредить овощными и ягодными посадками в пору плодоношения. К примеру, могут чуть-чуть погрызть клубнику, кабачки или сладкие корнеплоды (морковь, репу).
Случается такое крайне редко, и все же. Растительная пища для ежа не является предпочтительной, но если еж голоден, то может закусить и ею.
Конечно, эти животные отдают предпочтение насекомым и слизням, но учитывать вероятный вред для урожая огородных культур тоже стоит. Разумнее позволять ежам бродить по грядкам в те периоды, когда корнеплоды и надземные плоды невысоких растений еще не достигли съемной зрелости или уже собраны.
Пчеловодам и птичникам нужно быть осторожнее
Осторожность также нужно проявить пчеловодам и владельцам птичников. Ежи с удовольствием едят яйца и птенцов, а ночью птицы не могут защитить кладку и выводок. С таким же удовольствием ежи поедают мед, личинок и взрослых пчел. Укусы жалящих насекомых ежам не страшны, ведь их кожа надежно защищена колючками.
Поэтому если на территории участка есть птичник, он должен быть защищен крепкой металлической сеткой и плотно зарывающейся дверью. А пчелиные ульи нужно располагать на высоких подставках или ножках, чтобы ежи не могли забраться внутрь.