Тыква - это удивительное овощное растение, которое может порадовать нас вкусными и сладкими плодами. Но, к сожалению, многие дачники ухаживают за ней по остаточному принципу, от чего урожаи не всегда получаются хорошими.
Так что же все таки нужно тыкве для того, чтобы стать изумительно вкусной? Давайте сейчас это и узнаем!
Выбираем лучший сорт
Из тыквы можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. А чтобы они получились еще слаще и вкуснее - стоит уделить особое внимание выбору сорта.
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные. Вес плодов 4 – 7 кг, а вкус полностью оправдывает название.
Крошка. Поспевает буквально за 4 месяца. набирая в весе до 3 кг. Тыква лежкая, не поражается антракнозом. Мякоть не водянистая, слегка хрустящая. Сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мраморная. Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили. В весе набирает до 4 кг. Мякоть очень сладкая, не мучнистая, сочная и нежная.
Новинка. Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. Мякоть очень сочная, апельсинового цвета, сахаристость - 10%.
Лучшая почва для сладкой красотки
Чтобы тыква налилась большой и сладкой, ей необходимо приготовить идеальный грунт. Эти растения рекомендуется сажать на целине или в очень богатой органикой земле. А еще нее важна высокая рыхлость субстрата.
Отличным вариантом будет посадить тыкву в бочку. Причем бочка эта будет непростой. За год до посадки начните закидывать в нее остатки растений, создавая аналог компостной кучи. А как только это все перепреет, тыква получит мягкий и богатый на органику грунт.
Солнце играет решающую роль
Тыква - это растение, которое очень обожает солнечный свет. Поэтому, убедитесь, что ваше место для посадки получает не менее 6-8 часов солнечного света в день. Это здорово поможет растению быстрее поспевать и набирать сладость.
Если солнца будет мало, вкус тыквы станет очень похожим на кабачковый.
Правильный полив и уход
Тыква нуждается в регулярном поливе, особенно во время начала роста. Практика показывает, что сформировавшимся завязям уже не так важна вода. А вот молодые растения от нехватки влаги будут медленно идти в рост и не дадут хорошего урожая.
Поэтому, регулярно поливайте тыквы на первых этапах роста, а затем это можно делать реже, вспоминая про растения лишь в особенно жаркие дни.
Избегайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней.
Огромную роль играет также правильный уход за тыквой, а именно - ее формирование. Это совсем несложно, как кажется на первый взгляд.
Чтобы направить питательные вещества на формирование плодов, нужно регулярно срезать появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги. В конце лета, когда плоды уже сформированы, необходимо сделать прищипку всех побегов, оставив 4-5 листьев после завязавшейся тыквы.
Подкормки. Это то, что мы все очень любим :)
Мы уже говорили о том, что тыквы очень любят органику. А значит, сажая их на грядку, первым делом необходимо положить туда компоста - и побольше. Желательно сделать это по осени.
Тыква хорошо отзывается на подкормки органикой в течение всего сезона. Отличным удобрением является настой измельченной прелой травы, например - крапивы.
К настою можно добавить 100г золы, а можно использовать ее в качестве отдельного удобрения.
Из минералки можно использовать суперфосфат (1 ст.л. на 10 л воды) и сульфат калия (1 ст.л. на 10 л воды). Их можно вносить как отдельно, так и смешивать, а также их можно чередовать с органикой.
В принципе, удобрения для тыкв очень похожи на те, что мы используем для огурцов. А они, кстати, отлично растут и дают плоды до самой глубокой осени!
Выращивание вкусной и сладкой тыквы - это удовольствие, которое может принести урожай, подходящий как для кулинарных экспериментов, так и для приготовления вкусных десертов. Следуя этим пяти секретам, вы обеспечите своей тыкве лучшие условия для развития.
Наслаждайтесь урожаем и кулинарными экспериментами с вашей сладкой тыквой!