Найти в Дзене
Пикабу

ПВД на пик 28 Героев Панфиловцев

Приветствую всех читателей! Сегодня хочу рассказать о своём походе на пик 28 Героев Панфиловцев (4120м) Заилийского Алатау.

Вид на пик с хребта. Выход был ранним, около 4 утра, доехали сразу через Медеу на первую станцию горнолыжного курорта Чимбулак. Как и с пиком Титова идти нужно через Малое Алматинское Ущелье.

Путь простой и короткий, считай прогулка в парке. Выходим на плато "Мынжылкы" (3100м) и видим новый стенд, раньше его по моей памяти не было.

-3

Нашей цели здесь нет, но не расстраиваемся. Завтракаем в удобной, новой беседке и продолжаем путь. А лежит он через озеро Маншук Маметовой, названное в честь героини Советского Союза, первой казахской женщины удостоившаяся этого звания.

-4

Уклон крутоватый, но идти по зелёнке легко, поднимаемся на поляну, примерно на 3500 м.

-5

Здесь есть автодорога по которой можно пройти до озера. По ней сюда ездят наблюдатели из Казселзащиты, т.к. одноимённый озеру ледник тает, заполняя его. Они следят чтобы уровень воды в озере не превысил критических значений.

-6

Вот мы и у озера (3635м), тут можно увидеть наблюдательный пункт и край тающего ледника. Обходим озеро с левой стороны и уходим вправо, идти будем вдоль ледника.

-7

Вид на ледник и чуть на пик Маншук Маметовой.

-8

Дальше дорога начинает усложняться, неустойчивые камни идти по которым нужно аккуратно, следовательно теряем в скорости, но это всё цветочки. Ягодка же это подъём от ледника до перевала Маншук Маметовой. Подъём здесь, как говорится, живой. Сплошная сыпуха идти по которой весьма и весьма непросто. Ноги зарываются, камни, в том числе и большие, слезают вниз прямо на ноги. В общем - сказка, а не дорога.

Вид с перевала Маметовой (3950м) открывается просто обалденный. Тут до пика уже рукой подать, немного отдыхаем. Поднимаемся на хребет и идём в сторону вершины.

-9

Вид на перевал с хребта, справа пик Маметовой. Ну и вот он, Пик 28 Героев Панфиловцев.

На последнем фото, виден пик Комсомол (4376м) и Карлытау (4170м).

-11

Ну и мы, довольные и уставшие. спустились мы по пути подъёма, обратная дорога была куда легче, с сыпухи можно на камнях как на лыжах ехать, главное аккуратно. В общей сложности поход занял чуть больше 14 часов, если считать от выхода из дома. Пройден 21 км, подъём 2015м. По ощущениям это самый сложный пик на который я ходил в горах, в основном из-за сыпухи, но то ли ещё будет) Спасибо что дочитали аж до сюда. Хороших походов и крутых достижений. Буду рад любым вопросам в комментариях!

Пост автора Peshehod091.

Узнать, что думают пикабушники.