Найти в Дзене
Синекот___

усадьба А.Г. Демидова "Литания"

Первоначально земельных участков было два, которые были выделены Петром- I, в собственность –

Один - капитану (в последствии контр-адмиралу) Ипату Калиновичу Муханову, (впоследствии имение унаследовал его сын Илья Ипатович Муханов)

Другой - капитану (в последствии контр-адмиралу) Ивану Акимовичу Синявину, который 1726 году, перешел его супруге и сыну, после чего в 18 веке, стал собственностью капитана лейб-гвардии Измайловского полка графа Александра Федоровича Апраксина.

-2

В 1774 году, (в возрасте 37 лет) обе усадьбы выкупил Александр Григорьевич Демидов, и сразу же начал обустраивать его на свой вкус.

Кстати сказать, очень интересная супружеская пара – Демидовы.
А.Г. Демидов (13 сентября 1737— 24 февраля 1803) 66 лет
П.М. Демидова( …………..1730 — 22 октября 1813) 83 года
Поженились 30 января 1765 года, ему было 28 лет, ей 35 лет.
Прожили в браке 38 лет

Александр Григорьевич Демидов
Александр Григорьевич Демидов
Просковья Матвеевна Демидова, (Пьер-Антуан Бодуен (Pierre-Antoine Baudouin) (1723 – 1769) Портрет Прасковьи Матвеевны Демидовой
1760-е гг. (?)
Иллюстрация из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков: Издание Великого князя Николая Михайловича Российского, напечатанной в 1905-1909 годах, как каталог выставки 1905 года.)
Просковья Матвеевна Демидова, (Пьер-Антуан Бодуен (Pierre-Antoine Baudouin) (1723 – 1769) Портрет Прасковьи Матвеевны Демидовой 1760-е гг. (?) Иллюстрация из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков: Издание Великого князя Николая Михайловича Российского, напечатанной в 1905-1909 годах, как каталог выставки 1905 года.)
Маленькое дополнение:
Двумя годами ранее, в 1772 году, А.Г. Демидов приобрел имение «Тайцкая мыза» (которая когда-то была подарена Петром I - адмиралу Ивану Михайловичу Головину). Строительством нового дома было поручено Ивану Егоровичу Старову, которое длилось с 1772 по 1786 года.

Получается, что И.Е. Старов, одновременно работал над двумя проектами, для А.Г. Демидова.

А почему бы и нет, если вспомнить, что И.Е. Старов, был женат на Наталье Григорьевне Демидовой, сестре Александра Григорьевича Демидова, т.е приходился ему – деверем. Получается, как теперь сказали бы, "очень по- рокфеллеровск" - деньги остаются в семье).

Впрочем, родственные связи не отменяют того, что Иван Егорович Старов, был признанным мэтром архитектуры своего времени, его называли главным архитектором Екатерины Второй. По его проектам были простроены - Троицкий собор Александро-Невской лавры; Таврический дворец.

Но вернемся к усадьбе, и уже через несколько лет, на месте деревянных домов, возник ансамбль, из пяти каменных, двухэтажных домов.

Иоганн Вильгельм Барт . Вид дачи Молво. (откуда это название? Акварель.
Иоганн Вильгельм Барт . Вид дачи Молво. (откуда это название? Акварель.
вид в понедельник
вид в понедельник

В своей книге "Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель", Сергей Борисович Горбатенко, пишет: -

«Ансамбль имел П-образную композицию: на бровке террасы возвышался главный дом с небольшими флигелями по сторонам… с юга к флигелям примкнули звенья каменной ограды с воротами, за которыми начинались еще два длинных флигеля… Господский дом в стиле строго классицизма, с прекрасно найденными пропорциями, выглядел просто и величественно. В центре его был устроен овальный выступ с ионическими пилястрами, с высокими окнами-дверьми в первом этаже и овальными окнами во втором, перед которыми находилась каменная терраса… Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер… Очень интересными были ворота, каждые с двумя колоннами и антаблементом дорического ордера, над которыми возвышался аттик с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор. По другую сторону дороги появился сохраняющийся до сих пор квадратный пруд с островом».

("Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель". С. Б. Горбатенко. Год издания 2001)

карта общества "Строитель" (начало 20 века), но квадратный прудик на месте
карта общества "Строитель" (начало 20 века), но квадратный прудик на месте
он до сих пор сохранил свою форму
он до сих пор сохранил свою форму

Это внешнее, а вот составить, хотя бы приблизительное представление о внутреннем убранстве усадьбы А.Г. Демидова, можно по Дворцу Потемкина, построенном также по проекту И.Е. Старова (работы велись с 1778 по 1787 годы, т.е, почти сразу, после окончания работ над усадьбой А.Г. Демидова)

Дворец Потемкина
Дворец Потемкина

Приведу цитату из интернета, с небольшой расшифровкой архитектурных терминов: - «Двухэтажный дворец, на главном фасаде центральный ризолит (часть стены здания, выдающаяся вперед, за основную линию фасада во всю его высоту). На обоих этажах в центре находились круглые залы, внушительного размера. Окна центрального ризалита - были стрельчатыми, а на боковых - с оригинальными сандриками (архитектурный элемент, небольшой профилированный карниз, горизонтальная «полочка» над наличником оконного или дверного проёма). Внутренняя планировка, была анфиладной (ряд комнат, формально совмещенных друг с другом). Всего в дворце было около шестидесяти просторных помещений. Парадная группа располагалась на первом этаже, ее венчал вестибюль с лестницей и зал овальной формы. Все комнаты были богато отделаны лепными украшениями, по всему двору располагалась система каминов, отделанных кафелем. FB.ru: https://fb.ru/article/445217/arhitektor-starov-ivan-egorovich-biografiya-rabotyi-foto

Ну а дальше ….

В начале 19 века объединенная дача А.Г. Демидова, была продана – владельцу сахарного завода - Якову Молво.

Которую позже, купил Протасов Николай Александрович.

В конце 19 века, вдова Протасова, Наталья Дмитриевна, продала усадьбу новому владельцу: предпринимателю британского происхождения Эдуарду Егоровичу Эбсворту, который дал название усадьбе - «Литания».

Согласно Википедии – «Литания» — это молитва в форме распева, состоящая из повторяющихся коротких молебных воззваний. Литании могут адресоваться к Иисусу Христу, Деве Марии или святым. Наиболее часто употребляются в богослужебной практике Католической церкви.

Стоит отметить, что Э.Е. Эбсворт, входил в состав руководства таких организаций, как: Петербургский коммерческий банк; Российское общество Красного креста; совет Русско-английской торговой палаты; комитет Англиканской церкви.

В начале 20 века, усадьбу выкупило акционерное общество «Строитель», которое, планировало построить на месте усадьбы - дачный поселок «Таврида», и если посмотреть на проектную карту, его протяженность была бы от «квадратного пруда» до ж/ст. «Лигово», это очень амбициозные планы, даже по нынешним временам.

Но Октябрьская революция, внесла свои коррективы.

Во время Великой Отечественной войны, здания пострадали, но могли быть отреставрированы, однако в 1952 году были разобраны.

-10

Вот эта кованая, старинная арматура (?), выглядывающая из земли, все что осталось…

и красивый парк конечно)

-11

-12