Вкусный, проверенный годами рецепт. Очень люблю такие перцы, томатная заливка получается невероятно ароматная и вкусная. А еще с этим лечо у меня связаны очень яркие детские воспоминания, но об этом немного позднее, а сейчас давайте готовить:)
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. болгарского перца (лично я очень люблю перец "Ласточка", мне кажется он самый ароматный:)
- 2 кг. помидоров
- 1 ч.ложка сахара
- 1,5 ч.ложки соли
- 1 ч.ложка уксусной эссенции 70 %
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздики
- 5-6 горошинок душистого перца
На самом деле я никогда так уж четко не считаю не гвоздику, не горошек, все "на глазок", ну и конечно же пробую в процессе. Ну и как всегда на нашу маленькую семью я все готовила в половинном объеме, только перцев взяла все равно 1 кг. На выходе у меня получилось 2 баночки по 700 мл.
Помидоры как следует мою и убираю "попки". Нарезаю пополам и измельчаю в блендере, можно пропустить через мясорубку.
Перекладываю в кастрюлю и кипячу 15 минут. Добавляю специи, соль и сахар.
Перцы заранее мою, очищаю от семян и нарезаю соломкой. Отправляю нарезанный перец к помидорам и варю пока не станет мягким.
Вливаю уксус и сразу раскладываю по заранее подготовленным и стерилизованным банкам.
Закрываю железными крышками, переворачиваю вверх дном и отправляю остывать под теплый плед. Ароматное и очень вкусное лечо готово.
Ну а сейчас время интересных историй, или почему я на всю жизнь запомнила лечо по-болгарски:) Было это в далеких девяностых, когда мне, совсем еще маленькой, купили обалденно красивое платье. Просто мечта! Нежно-розового цвета с аккуратными и очень пышными оборками. Не знаю каким чудом это произошло, ведь достать (да, да, именно достать) что-то подобное в 90-е, и уж тем более в крохотном военном городке (где, так на минутку, месяцами не платили зарплаты и люди "выживали" только благодаря огородам) - было настоящим чудом. Я была звезда!:) Ни у одной девочки в классе да и во дворе такого не было. И вот тут случается в нашей семье радостное событие - свадьба, веселаяяя, гостей много-много, и помню даже играли на гармони:) И даже была у меня на этой свадьбе своя, пусть маленькая но ответственная роль, ведь замуж тетушку мою отдавали. И вот уже жених на подходе, мы все нарядные и веселые в предвкушении выкупа невесты и предстоящих праздненств. И я, ну ооочень нарядная:) Кругом суета и беготня, идут последние приготовления. И вот в процессе этой самой суеты и неосторожности (а я уже даже и не помню чей именно, то ли я так не вовремя оказалась не там где надо бы было быть, то ли чья то обычная неловкость и спешка) целая банка ароматного, и так горячо мной любимого лечо по-болгарски (а на банке было написано именно так) оказывается не столько на полу, сколько на потрясающей красоты розовом платье с оборками. Очень хорошо помню тот запах, специй и томатов, но почему-то совсем не помню свою реакцию. Помню только простую футболку и джинсовую юбку с тканевым кружевом по подолу ( "Ламбада" - как ее называли почему-то во дворе) - и я, такая обычная, на ТАКОМ празднике, первом в жизни большом и настоящем празднике...
Сварила лечо, раскладываю по банкам. Ароматно, и сразу нахлынули воспоминания, а за ними и многие другие, и хорошие и плохие. Как ниточки из клубка прожитых лет разматываются. Муж заглядывает на кухню, непривычно тихо, что-то случилось. Рассказываю, долго, с мельчайшими подробностями. Молчим оба. Подходит, обнял и гладит по голове, как маленькую...Вот такие дела, вот такое лечо...
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)