Найти в Дзене

Австралийский виски - история и современность

Когда я впервые попробовал прекрасный и яркий австралийский виски, был вынужден признать - это премиальный продукт. Еще 20 лет назад австралийский виски был редкостью на мировом рынке алкоголя. Но времена быстро меняются, новые страны выходят на рынок со своим виски. Сегодня молодое поколение производителей создает новую культуру вокруг виски и выпускает спиртные напитки, которые конкурируют с самыми известными винокурнями во всем мире. Австралийские производители виски ломают границы и традиции, применяя индивидуальный подход к изготовлению этого напитка. 

Виски из Австралии стал первым произведенным за пределами Шотландии и Японии, удостоенным звания лучшего в категории single malt whisky на престижном World Whiskies Awards. Как это произошло и почему? Откуда такие удивительные звездные релизы? Но давайте начнем с самого начала🙂

Виски на континенте Австралия появился вместе с английскими солдатами и колонистами в самом начале 19 века. Новая Британская колония, основанная в Тасмании, населялась в основном ирландцами и шотландцами. Так что появление там виски было и неизбежно и логично - его привозили на кораблях колонисты. Перегонные кубы в страну первым завез Губернатор Блай, и к 1824 году вблизи Хобарта работало уже 16 зарегистрированных винокурен. Сколько винокурен было не зарегистрированных, точно не известно, но значительно больше. 

Это все сильно ударило по сбыту алкоголя из старой Англии и в 1838 году производство было запрещено.

Отменили этот закон только... в 90-х годах XX века! Вот такие отношения между метрополией и колониями строили англосаксы - не забалуешь.

А возможности для производства были и были прекрасные! Австралия выращивает и экспортирует один из лучших сортов ячменя в мире. С хорошей горной водой тоже проблем нет. Дубовые бочки из под австралийских вин дают оригинальный и выразительный букет спиртам.

В Тасмании после отмены запрета тут же начали создавать небольшие винокурни. Старейшая в стране винокурня Lark, основанная в 1992 году, прошла большой путь всего за 25 лет. Они завоевали 4 международных медали и даже обошли шотландцев со своим сингл молтом Lark’s Cask Strength Single Cask.

-2

 К 2014 году винокурен было уже 9, к 2022 около 30. Новая волна мелких производителей также распространяется по материковой части Австралии. В начале 2000-х популярность австралийского виски начала расти за рубежом, а в последние годы резко выросло внутреннее потребление. Соответственно, за последние 15 лет на материковой Австралии открылось более 150 крафтовых винокурен. Для справки: в шотландии всего около 115 винокурен в пяти регионах, но там и другие объемы производства.

Большинство новых винокурен, производящих виски в Австралии очень маленькие и работают пока только на внутренний рынок. Одной из столиц винокурения становится Мельбурн. Здесь расположена уже широко известная винокурня Starward. Основана она в 2007 году Дэйвом Витале, итальянцем по происхождению. Он поставил задачу сделать яркий и оригинальный австралийский виски. 

Все ингридиенты используются из местного терруара. Солод поступает от местных производителей пива. Перегонка идет на медных кубах, в 2020 году увеличили мощность винокурни и провели ее модернизацию. Для выдержки используются винные бочки из-под вин с лучших виноделен Австралии. Это бочки из под шираза, каберне и пино - нуар. Мельбурнский климат способствует яркому вкусу напитка - перепады температур в течении дня большие. Это заставляет бочки дышать всеми клепками.

-3

Кто еще из производителей явно интересен? 

Archie Rose — новая крафтовая винокурня. Основанная в 2015 году. Это первая винокурня в Сиднее за последние 160 лет, родившаяся благодаря страсти Уилла Эдвардса. Эдвардс мечтал создать «дух Сиднея». И кажется, у него получается.

Бренд Sullivans Cove появился в 1994 году. И уже в 2007 году начал получать первые награды. На World Whiskies Awards 2014 один из молтов стал лучшим односолодовым виски в мире. 

-4

Австралийский виски — прекрасный продукт. Его подают под сигары. Напиток такого качества не нуждается в закусках.

-5