Отмостка – это покрытие вокруг дома или сооружения, которое защищает фундамент от влаги, выпадающей в виде осадков.
Ее устройство регламентировано следующими нормативными документами:
✅1.СП 82.13330.2016
✅2.СП 48.13330.2019
✅3.СП 70.13330.2012
✅4.СП 63.13330.2018
Надо понимать, что далеко не каждый фундамент нуждается в отмостке. В частности, свайный, свайно-ростверковый, фундамент плита не требуют обязательного устройства отмостки. Однако ее порой все равно выполняют в качестве декоративного обрамления дома.
❗️Хотите больше полезных советов? Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить! В конце статьи ПРОМОКОД.
Таким образом можно выделить следующие функции отмостки:
✅1.защитная - отвод влаги от фундамента и препятствие морозному пучению;
✅2.утилитарная – оформленная полоса может служить дорожкой, обеспечивает удобное выполнение рутинных задач около дома (мытье окон, поддержание фасада в чистоте и т.п.)
✅3.декоративная – покрытие вписывается в общее дизайнерское решение ландшафта дачного участка и оформление домика.
Что нужно учесть
Прежде чем приступать к устройству того или иного варианта покрытия, очень важно правильно выбрать тип и конструкцию отмостки под конкретные условия. Положение тех или иных слоев определяет специалист – инженер-конструктор. При этом исходят из целесообразности и необходимости.
Например, для свайного фундамента конструкция может быть самого простого устройства, поскольку она будет выполнять лишь декоративную и пешеходную функцию. А на практике специалистам приходилось сталкиваться даже с утепленной отмосткой в таких случаях, что является избыточным решением. То есть влечет за собой совершенно неоправданные траты.
Второй очень важный момент – отмостка, если она имеет функциональное значение, не работает и не существует сама по себе. Она будет рассматриваться и функционировать в комплексе с инженерными коммуникациями – дренажной и ливневой системой. И при проектировании и устройстве конструкции все эти моменты следует учитывать. Если этим пренебречь, то можно соорудить хороший водосборник, который будет не столько отводить влагу, сколько наоборот собирать ее вдоль всего периметра. В течение короткого периода времени в результате морозного пучения конструкция попросту разрушится.
Третий нюанс, который следует принимать во внимание, связан с отделкой цоколя. Сначала нужно сделать отмостку и только потом приступать к отделке цоколя. Если порядок будет обратным, то вода с цоколя будет попадать в шов между фундаментом и отмосткой. Со временем он будет расширяться, и это приведет к повреждению конструкции.
При этом даже правильная отмостка может иметь разное исполнение.
Виды отмосток
Специалист подбирает оптимальный вариант конструкции отмостки в зависимости от типа фундамента, геологических особенностей участка и требований заказчика. Глобально можно выделить два основных типа:
✅1.мягкая– щебень, песок, мембрана, газон, отсев;
✅2.жесткая – в основе всегда бетонное покрытие, которое может быть сверху облицовано, например, плиткой.
Любая отмостка – это многослойный пирог, который в максимальном исполнении может включать следующие элементы:
✅1.геоткань;
✅2.песок;
✅3.гидроизоляционная мембрана;
✅4.щебень;
✅5.утеплитель;
✅6.армирующая сетка;
✅7.бетон;
✅8.тротуарная плитка.
Каждый слой при этом будет играть свою, четко определенную роль.
Пошаговое устройство бетонной отмостки
Наиболее популярным в частном строительстве, можно сказать классическим решением для ленточных и других заглубленных фундаментов, в том числе с цокольными этажами и подвалами, является бетонная отмостка. Она же самая сложная. Ее не так легко построить, ведь это не просто стяжка. Есть много нюансов и правила, которые нужно учесть. Далее пошагово рассмотрим устройство именно такого покрытия в максимально возможном его исполнении.
1.Эскиз
Специалисты всегда работают на основании проектных данных, в которых есть чертежи, разрезы и размеры будущей отмостки. Таким образом схема помогает рабочим понять, сколько им нужно изъять грунта, какова глубина, ширина и другие параметры. Поэтому для начала необходимо сделать чертеж.
Этот подготовительный этап очень важен, поскольку можно определиться с глубиной и шириной будущей отмостки, рассчитать количество необходимых материалов, высоту опалубки и количество досок для нее, вычислить объем изымаемого грунта и т.д. Последнее многие обыватели часто недооценивают.
В среднем коэффициент разрыхления грунта составляет 1,3. Это значит, выкопав 1 кубометр на выходе получится 1,3 кубометра земли. Как показывает практика, на выходе с копки корыта под отмостку для средних размеров дома получается 3-5 полных Камаза грунта. И его желательно вывозить, поскольку обычно он не пригоден для использования. Это желательно продумать заранее, так как если изначально не утилизировать грунт и не предусмотреть площадки для его складирования, можно сильно осложнить работы – материал надо подвозить, рабочим перемещаться по площадке.
Ширина отмостки, как правило, составляет величину на 20 см больше свеса кровли. Но это не строгое требование. Для удобства перемещения по ней отмостку можно сделать и шире. А если она несет только декоративную функцию, то можно делать и уже. Глубина зависит от типа фундамента и спроектированного пирога.
Чертеж также учитывает высотные отметки. Нередко дом стоит на неровном рельефе. На таких участках отмостка может быть и покатой, но для перемещения и эстетики целесообразнее сделать ступени.
2.Разметка будущей отмостки
В соответствии с чертежом будущей отмостки приступают к разметке. Важно предусмотреть добавочные 20 см для устройства опалубки или монтажа бортового камня. Разметка осуществляется сразу по высотным отметкам, то есть по расположении шнурки понятна высота будущей отмостки и сколько нужно рыть.
Для разметки используются следующие материалы и инструменты:
✅1.рулетка;
✅2.лазерный или строительный уровень;
✅3.колышки;
✅4.строительный шнур.
Шнурка натягивается очень туго и жестко. Если проектом предусмотрены ступени, то шнур натягивается с точным перепадом высот так, как это должно получится в итоге.
В ходе разметки следует также уточнить положение коммуникаций вокруг жилого здания. Речь идет о всевозможных кабелях, шинах заземления или канализационных трубах, которые часто залегают неглубоко. Для этого необходимо отшурфить и отметить места их размещения, чтобы случайно не повредить во время разработки грунта.
3.Выемка грунта
Так как отмостка обустраивается вокруг дома или любого другого готового строения, то выемка грунта осуществляется вручную. Редко удается механизировать этот труд при помощи минитракторов, если параллельно осуществляется выемка корыта под парковку или площадку возле дома. И даже в этом случае большую часть работ выполняют вручную.
На данном этапе также происходит устройство дренажной системы, если таковая необходима. В частности, на глинистых грунтах и суглинках нужно сделать кольцевой дренаж для отвода влаги от отмостки. В таком случае ширина корыта должна доходить до дренажа. Это делается, чтобы выводить воду в него.
Как уже говорилось ранее, выбранный грунт необходимо убрать. Желательно его вывезти с участка и утилизировать, так как обычно основной состав грунта в Подмосковье – это глина и суглинок вперемешку со строительным мусором. В 95% случаях этот грунт не пригоден для последующего использования. Если это супесь или песок, то можно выровнять рельеф участка. Если для этой цели использовать глину, то на ее усадку потребуется минимум два года.
Если владелец решит копать в отвал и оставить грунт на месте, то следует быть готовым к тому, что земля слежится за сезон. Убрать такой грунт впоследствии будет вдвое сложнее и дороже. К тому же насыпи усложняют работу, мешают при сборке опалубки и перемещении по площадке.
4.Нижний слой отмостки
Далее осуществляется укладка слоев, соблюдая выбранную технологию и конструкцию отмостки. Как правило, первый слой – это геотекстиль. На него осуществляют укладку песчаной подушки. Слой песка отсыпают и уплотняют виброплитой. Это оборудование обеспечивает качественную усадку песка. Выравнивание осуществляют с применением строительного уровня. В среднем толщина этого слоя составляет 10 см в уплотненном состоянии. Песок является обязательным при устройстве отмостки любого типа. Без него не обойтись.
5.Гидроизоляция
Если фундамент нуждается в устройстве гидроизоляции, и конструкцией отмостки это предусмотрено, то на следующем этапе осуществляют укладку гидроизоляционной мембраны. Она будет собирать воду и отводить ее в кольцевой дренаж.
Водонепроницаемая мембрана крепится единым полотном на цоколь при помощи прижимной планки и уходит на отмостку. В нижней части, где проходит Г-образный поворот, мембрану не закрепляют. Швы склеиваются специальной лентой. Укладку листов осуществляют внахлест. Сверху гидроизоляционную мембрану покрывают слоем песка в 5 см, который ее и прижимает.
В среднем на технические слои песка в пироге отмостки приходится 10-15 см.
6.Ливневая система
На следующем этапе под каждой водосточной трубой закладываются дождеприемники и осуществляется прокладка труб - обустройство ливневой канализации. Они должны располагаться над гидроизоляционной мембраной. Это своеобразная защита на тот случай, если лотки не были вовремя очищены от песка и мусора. В результате этого упущения во время дождя вода не уходит в трубу ливневки, а переливается через край, попадает на отмостку, обводняя ее нижние слои. Мембрана не пропустит эту влагу, а перенаправит ее в дренаж.
Ни в коем случае нельзя объединять ливневку и дренаж в одну трубу. В противном случае во время обильных осадков ливневка будет насыщать дренажную систему водой, а она, в свою очередь будет распределять ее в грунт. То есть дрена не будет отводить воду и осушать, а будет насыщать окружающую землю влагой.
Дождеприемники устанавливают на песчаную подушку, если предусматривается возможность их перемещения. Также можно жестко зафиксировать их на бетонный раствор. Лотки устанавливаются чаще всего на стадии засыпки щебня. Но в любом случае их примеряют по высоте еще до монтажа дренажного слоя.
7.Щебень
Следующий слой отмостки – дренирующий и увеличивающий несущую способность покрытия. Он обустраивается из щебня. И этот слой, как и в случае с песком, является обязательным для любой отмостки. Желательно использовать камень двух фракций для расклинцовки. Например, 5 см щебня 20-40 и 5 см фракции 5-20. После трамбовки виброплитой получается плотный дренирующий слой с высокой несущей способностью за счет попадания мелких камушков в щели между крупными.
Если в силу определенных факторов невозможно использование двух фракций щебня, то рекомендуется использовать более крупный камень для повышения несущей способности, например, 20-40.
Толщина слоя щебня может варьироваться, но в среднем это 10 см в уплотненном состоянии. Коэффициент уплотнения щебня составляет 36%. Это значит, чтобы получить итоговый слой 10 см, необходимо насыпать изначально 14 см камня.
Так как слой дренирующий, то нужно отводить полученную воду. И если грунты не песчаные, то тут как раз на помощь приходит заложенный ранее кольцевой дренаж.
Основными функциями этого слоя (дренирующая и несущая) в отмостке будет определяться и выбор типа щебня. В идеале нужно использовать плотные породы, стойкие к воде. Например, гранитный щебень. Но он довольно дорогой. В качестве альтернативы можно применять гравийный щебень, но не гравий. Обусловлено это тем, что гравий имеет скругленные края и поэтому не уплотняется. Расклинцовка гравия также невозможна. Гравийный щебень пропускают через камнедробилку и образуются сколы и неровности, поэтому его можно использовать.
Нельзя использовать вторичный щебень и доломитовый, так как они могут разрушаться от действия воды и мороза. У вторичного сырья также непредсказуемое поведение из-за неоднородного состава.
8.Утепление отмостки вокруг дома
Размещение утеплителя в пироге отмостки определяет специалист и это положение может варьироваться. Он может располагается между железобетоном и щебнем или находиться ниже, в толще пирога. Конструктор определяет устройство утепления в зависимости от характеристик и глубины залегания фундамента и того, что в конечном итоге планируется теплоизолировать.
В качестве теплоизоляционного материала используются плиты экструдированного пенополистирола (например, Пеноплекс) толщиной от 50 мм. Он может располагаться, как только в плоскости отмостки, так и заходить и утеплять цоколь. Это определяет специалист, исходя из конкретных условий.
Крепление утеплителя осуществляется при помощи специальных пластиковых дюбель-гвоздей с широкой шляпкой (грибки). На всех предыдущих этапах обязательно проверяется высота пирога, чтобы не перерасходовать материалы, в частности дорогостоящий бетон, который доставляется на объект в строго рассчитанном количестве.
9.Сборка опалубки
Есть варианты несъемной опалубки, но они используются довольно редко. Опалубка собирается из обрезной доски 40 или 50 мм. Ее устройство осуществляется с учетом разметки. Это очень важный этап, поскольку в собранную опалубку будет заливаться бетон. А это значит, что никакие изменения уже нельзя будет внести. Нельзя использовать в качестве несъемной опалубки бортовой камень, так как после заливки бетона и вибрации такие борта могут просто сместиться. К тому же камень может испачкаться при принятии бетона.
Опалубку собирают таким образом, чтобы соблюсти уклон от фундамента 1-3%. При этом контролируются все отметки, в том числе продольный уклон, если таковой имеется. Отдельно делают опалубку для ступеней.
Доски фиксируются деревянными колышками 50х50 мм. Колышки забиваются в землю на глубину от 0,5 м с шагом 0,5-1 м. Высота опалубки зависит от толщины слоя бетона. Например, при слое бетона 10 см, высота опалубки также должна быть 10 см. Если высота довольно большая, то дополнительно могут укладываться распорки, чтобы доски опалубки не ушли в сторону. В углах крепление осуществляют при помощи саморезов. Использование гвоздей нежелательно.
10.Деформационные швы
Отмостку ни в коем случае нельзя жестко крепить к фундаменту. Между строением и отмосткой обязательно обустраивается деформационный шов толщиной 0,5-2 см. Со стороны цоколя нужно позаботиться о маяках, на которые ориентируются при заливке. Маяки устанавливаются на стадии сборки опалубки. Специалисты внедрили ноу-хау - используют деформационный шов в качестве маяка.
Поперечные деформационные швы в железобетоне в зависимости от марки бетона и типа арматуры обустраиваются через 22,5 до 40 м. Таким образом для стандартного загородного строительства эти швы не будут нужны. Если используется бетонирование без армирования, то деформационные швы делают через 1-2 м, но такая технология сейчас практически не применяется. При армировании стандартной дорожной сеткой деформационные швы выполняются на прямых участках через 14 м.
В отмостке обязательно делают деформационные швы в местах сконцентрированных напряжений. Речь об углах, поворотах и различных примыканиях, где возникают напряжения при температурных перепадах. Это необходимо, чтобы избежать появления трещин в таких местах.
11.Армирование отмостки
Если заливка бетоном осуществляется без утепления, то на щебень внутри опалубки нужно уложить простую полиэтиленовую пленку 100-150 мкм. Это требуется, чтобы в слой из камня не утекло цементное молочко. Если это произойдет, то бетон будет в результате иметь более низкие показатели прочности. К тому же при использовании пленки усадка бетона будет составлять всего лишь 3%.
Перед армированием также могут быть установлены дождеприемники, если это не было сделано ранее. В рамках частного строительства установка осуществляется на песчаное основание, хотя возможна посадка в бетонную обойму.
Армирование решает две задачи – повышает несущую способность поверхности, равномерно ее распределяя по площади, и снижает внутренние напряжения бетона, возникающие при температурных перепадах.
Для армирования используют дорожную сетку с диаметром прутка 4-6 мм и шагом ячейки от 50 до 100 мм. Возможно использование и 10 мм арматуры, но это целесообразно лишь в тех случаях, когда отмостка будет подвергаться повышенной нагрузке, например, в зонах парковки. В других случаях это будет избыточным решением, повышающим стоимость.
Сетка укладывается на пластиковые стульчики, которые гарантируют размещение армирующего слоя в толще бетона. В результате металл будет надежно законсервирован и защищен от коррозии. От опалубки и стены нужно соблюдать зазор 2-4 см, чтобы сетка нигде не выступала за пределы бетона.
12.Заливка отмостки бетоном
Бетон доставляется на участок с завода в автобетоносмесителе. Не рекомендуется использовать самодельный бетон. Его качество в десятки раз хуже заводского.
Недостатки бетона собственного изготовления с точки зрения устройства отмосток и других крупных конструкций:
✅1.сложность соблюдения точных пропорций на протяжении всего строительного цикла – вероятность ошибок выше;
✅2.неоднородность замесов, а в одной конструкции бетон должен вести себя одинаково, быть монолитным;
✅3.растяжка по времени – железобетонная конструкция должна заливаться единовременно от шва до шва;
✅4.слоистость конструкции.
Товарный бетон – это равномерный раствор, соответствующий всем заявленным характеристикам. Он доставляется на объект в большом объеме, что позволяет за раз залить целую конструкцию от шва до шва.
Бетон заказывают с 10% запасом: 3% закладывается на усадку, остальные на расход в силу организации рабочего процесса. Речь о расходе на прилипание к лопатам и инструменту, тачкам и ведрам.
Организация приемки бетона должна быть продумана заранее. Нужно предусмотреть, как будут перемещаться рабочие и все подготовить. Все что может быть испачкано в ходе работы необходимо укрыть пленкой. Дорожка для перемещения тачек может быть оборудована из досок и иного подручного материала, чтобы они под весом не вязли в грунте. Время на приемку бетона строго ограничено!
Если возможности заказать заводской бетон нет, то нужно использовать готовые сухие смеси, в которые нужно лишь добавить определенное количество воды. Стоимость таких смесей приличная и в итоге заливка обойдется дороже.
Для приемки большого объема бетона потребуется бригада из 6-8 человек. Этого достаточно для укладки бетона в опалубку за один час. Принимают бетон вручную и при помощи автобетононасоса в виде стрелы. Второй вариант будет целесообразным, если объем бетона составляет более 20 кубометров. В таком случае процесс упрощается.
Сразу после заливки, или даже во время нее, бетон подвергают вибрированию специальным погружным вибратором по всему периметру и площади опалубки. Это необходимо для удаления пустот и упрочнения конструкции.
Если это финишное покрытие, то бетон выглаживают до идеального состояния специальной гладилкой. Обязательно проверяют соблюдение уклона от сооружения 1-3%.
13.Уход за бетоном
После заливки бетон нельзя просто так оставить. Влага испаряется неравномерно, и по поверхности может пойти большое количество усадочных трещин. Чтобы обеспечить равномерность выхода влаги из бетона, нужно обеспечить ему должный уход. Он заключается в том, что бетон накрывают пленкой или тентом и поливают водой через определенное время.
В настоящее время есть специальные материалы, которые позволяют не прибегать к регулярным мероприятиям и дежурству. Это защитные эмульсии, которые не дают влаге быстро испаряться. Они наносятся на бетонное покрытие спустя несколько часов после заливки. Через несколько дней под действием солнечного света покрытие саморазрушается, полностью выполнив свою функцию.
14.Снятие опалубки
Бетон в зависимости от марки по-разному набирает прочность. Приступать к дальнейшим работам и перемещаться на покрытии можно, когда бетон наберет 70% прочности. В среднем в летнее время опалубку можно снимать на 3-7 день, в зависимости от влажности и температуры.
После съема опалубки остается небольшая канавка в земле, ее засыпают и выравнивают. Территорию убирают, наводят порядок.
На этом этапе устройство отмостки может быть завершено. Но некоторые предпочитают выполнить облицовку. Для этого чаще всего используют тротуарную плитку или брусчатку. Мощение отмосток осуществляется стандартно на слой гарцовки.
Профессиональное устройство бетонной отмостки
Отмостка – это защитная конструкция, своеобразный расходник для сооружения. В настоящее время она часто несет лишь декоративную и пешеходную функцию. В зависимости от конкретных условий, конструкция отмостки может быть различной. Выбор обусловлен не только типом фундамента, но и особенностями грунта, самого участка. Лишь специалист может подобрать конструкцию, которая будет выполнять все возложенные на нее функции.
Возведение отмостки – сложный многоэтапный процесс, в котором очень легко допустить ошибки. Даже небольшие погрешности в устройстве конструкции или игнорирование дренажа, могут привести к негативным последствиям, способными привести к разрушению не только самой отмостки, но и фундамента сооружения.
Именно по этой причине лучше доверить все работы, начиная проектированием и заканчивая возведением покрытия, опытным профессионалам. Специалисты Землечист готовы взять на себя эту сложную задачу. Мы сделаем все быстро и качественно.
Назовите промокод "ДЗЕН" и получите бесплатный выезд инженера на участок!
+7 (499) 955-39-38
Смотрите нас на Youtube, Вконтакте, Одноклассники
💙💚🤎Землечист — не только блог на Дзене, но и команда профессионалов, которая выполняет полный комплекс услуг по благоустройству загородных участков в Москве и Московской области.
Столкнулись с проблемой, или ищите новые идеи, получите бесплатно консультацию эксперта удобным для Вас способом:
Наши контакты
Сайт: https://землечист.рф
Телефон: +7 (499) 955-39-38
Whatsapp: https://wa.me/79685964151
Telegram: https://t.me/Zemlechat_bot
Еще статьи и видео по теме: