Когда речь заходит о поездках по России, Архангельск первым на ум не приходит. И зря! Ведь в городе и в его окрестностях есть, что посмотреть. Всего два часа от Москвы на самолете или 16 часов на поезде и вы в уютном городке на берегу Северной Двины.
Рада приветствовать вас на канале Дубайский драматический! Все самое интересное из поездок по России и истории о жизни местных жителей на Ближнем Востоке. Подпишитесь на канал в дзене и в телеграмм, чтобы не пропустить новые истории.
В этой статье в первую очередь я хочу рассказать о музее-заповеднике деревянного зодчества «Малые Корелы». Находится он всего в 25 км от Архангельска, а на его посещение лучше выделить весь день.
Нам очень повезло с погодой и мы прогуляли по территории музея почти весь день. Заповедник занимает почти 140 гектар и это один из крупнейших музеев России под открытым небом. В комплексе более 100 разных построек - избы, церкви, часовни, амбары, колодцы, бани, качели, мельницы.
История названия или откуда карелы в Архангельске
Здесь есть две теории. Первая - в честь реки Корела и племени, проживавшем неподалеку. В этом случае писать правильно через О - Корелы. Вторая теория от племен православных карел, которые переселялись после войны со шведами. Западная Карелия тогда отошла шведам и население покидало родные места ради сохранения веры в Архангельскую, Новгородскую и Тверскую губернии.
Устройство музея
Все постройки в заповеднике подлинные и датируются 16-18 веками. Идея создания заповедника появилась в 1963, после чего московские архитекторы Гнедовский и Севан составили проект музея. Ученые месяц за месяцем исследовали памятники архитектуры севера, бережно перевозили их в Малые Карелы, и в 1973 году музей был открыт для посетителей.
Заповедник разделен на 6 секторов, но работает пока 4 - Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора. В планах открыть еще два - Важский и Поморский. Сектора отличаются, как отличаются одна от другой северные деревни.
Крестьяне в Архангельской области выращивали зерновые (рожь, ячмень - северный хлебушек и сырье для пива, овес, пшеницу), а также лен и другие культуры. Для защиты от скота сооружали косой забор (на фото выше): кол ставили из можжевельника, вицы для перевязки - из ели, а жерди из осины, самой водостойкой древесины севера. Под углом жерди крепили, чтобы забор служил дольше, в среднем, 25-30 лет. Лен в отличие от злаковых срезали не серпом, а вырывали с корнем для сохранения длины волокна.
Для посевов выбирали самые плодородные почвы, а для построек - каменистые.
Самая старая постройка заповедника - колокольня конца 16 века с юга Архангельской области. Эта колокольня - ровесница Архангельска, основанного в 1584 году. Так долго колокольня выстояла благодаря особенностям постройки - сруб четверик (четырехстенный), который возведен на каменном фундаменте, оберегающем колокольню от намокания. Затем - сруб восьмерик. Такое раскрытие здания наподобие цветка называется повалами. Кровля сооружена по типу зонтика, защищая здание от загнивания. Кровля покрыта досочками, с которых вода скатывается, не задерживаясь. Бревна срубов имеют крученую форму и это делает здание более жизнестойким. Колокольня обычно не возводится сама по себе, а является пристройкой к храму, на службу в который зазывает колокольный звон. Если деревня была небольшой, то вместо храма к колокольне пристраивали часовню.
Подобные часовни ставили во многих деревнях Архангельской области. Главное отличие часовни от храма кроме размера - отсутствие алтаря. А потому таинства (крещение, причастие, венчание и тд) в часовне не совершались. Богослужения обычно вели старосты села, проводившие службы по часослову, отсюда и название. Часовни ставили не в центре села, а в укромных уголках, «священных рощах».
Помимо культовых сооружений в заповеднике много крестьянских дворов с избой, зерновым амбаром, колодцем. Северные дома отличаются от жилищ южных регионов России своим размером. Северный дом-двор объединяет под одной крышей скотный двор для сохранения тепла. Высоко располагали в северных домах окна, повыше от промерзшей земли. Окошки и двери малюсенькие также для сохранения тепла. Высота дверного портала обусловлена традицией входить к хозяевам с поклоном, почетом и уважением.
Печные трубы на доме каменными были редко, чаще деревянные дымники, а печи топились по-черному. Поэтому высота потолков в черных избах была около 3 метров. Печной дым вытягивался через маленькое окошко сверху. Печь по-черному топили всего раз в день, в отличие от печи по-белому, тк она дольше сохраняла тепло. Дым печей по-черному пропитывал стены и изгонял жучков-древоточцев. Однако дым был вреден для глаз и легких жителей. Про чистоту и говорить нечего, ведь по традиции дома мыли раз в год к Пасхе.
Цокольный этаж - подклеть - построен для хранения продуктов и утвари. Сруб выстроен так, чтобы легко заменить подгнившие бревна скотного двора.
На входе в дом - сени. А высокий порог защищает жилое помещение от холодного воздуха.
Угол с иконами назывался красным, а место под ним занимал глава семейства - большак. На лавках, пристроенных к стене, сидели сыновья, а на переносных «бабьих» лавках сидели женщины. Жена - «большуха» садилась за стол последней, так как накрывала на стол. Пищу готовили в углу за печкой - бабьем углу.
У окна располагалось рабочее место женщины - веретено и прялка. Освещалась комната лучиной, которая горела до 5 минут. Обгоревшие остатки падали на специальную скамью с бортиками, наполненную песком или водой. Лучинки у светца менял кто-то из младших. После того, как ближе узнаешь особенности быта крестьян, современная домашняя работа с посудомойками, стиралками и сушилками, пылесосом и утюгом кажется пустяком.
Если скот и утварь находились под одной крышей с крестьянами, то ценный годовой запас зерна хранился в отдельном амбаре. Зерно использовали для муки и выпечки хлеба, а также для посева. Амбар ставили в отдалении от дома, чтобы сберечь его от пожара, и напротив окон дома, чтобы постоянно приглядывать. Обязательно делали лаз для кошки, чтобы ловить мышей.
Крестьянка-рукодельница:
Моленная комната крестьян-староверов:
Все постройки сооружены при помощи топора и без гвоздей. Все детали как Лего вставлены друг в друга. А для кровли использовали целые срубы ели - их называли куриные головы. Между слоями досок прокладывали слои бересты для защиты от влаги.
Храмовые кровли строили иначе. После никоновской реформы от шатрового купола отказались в пользу пятиглавых башенок. На севере кровли строили в смешанной технике шатра и главок - и называли кубоватыми из-за формы. Храмы обычно строили двухэтажными - летний на втором этаже, а зимний - на первом.
Помимо жилых построек в заповеднике есть салотопный завод. Тюленье сало, моржовое, китовье, а также жир трески растапливали и применяли для смазывания телег, для производства мыла, для освещения и в медицинских целях. Из Архангельска сало часто экспортировали в Норвегию.
Есть в заповеднике и изба-трактир.
В центре села обычно располагалась ярмарочная площадь с лавками, качелями и столами для застолий. Очень советую приехать в заповедник зимой и особенно на масленицу. В музее будут построены ледяные горки, в чайных домах угощают блинами и пирожками.
Пообедать и переночевать можно через дорогу от музея в гостиничном комплексе Малые Карелы (ссылки ниже). Нам очень понравился ресторан комплекса, особенно пельмени из теста с крапивой и щукой и щучьи котлеты. В баре готовят коктейли с местными ягодами - клюквой и морошкой.
Полезная информация
Стоимость билетов - 300 руб. по будням, 350 по выходным. Детям и пенсионерам дешевле.
Сайт музея -
Сайт гостиничного комплекса -
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если вы нашли ее интересной, пожалуйста, поставьте лайк, мне будет приятно. Посмотрите и другие заметки, а еще больше информации на канале в телеграмм.