Найти тему

О гидах, хороших и плохих

В прошлых статьях я возвращался к теме экскурсионного обслуживания. Вспоминал, как мне с детства нравились автобусные экскурсии и пытался объяснить, почему стал более привередлив в этом плане. Сейчас продолжу рассуждать в этом ключе, но переключусь уже на основополагающий фактор успешности экскурсии – на уровень подготовки гида.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Повторюсь, что в большинстве случаев, как поклонник самостоятельного туризма, полагаюсь на себя – предварительно знакомлюсь с местом, куда планирую съездить, выбираю интересующие меня достопримечательности и прокладываю маршрут. Одним словом, сам становлюсь себе гидом. Соответственно, за ошибки совершенные в процессе планирования и реализации этих планов, остается корить только себя. А такие моменты нередки – задним числом понимаешь, что пропустил много интересного или не уделил должного внимания какой-нибудь достопримечательности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но в определенных случаях имеет смысл воспользоваться услугами профессионального гида. Чаще всего это в нашем случае происходит, когда есть проблемы с отработкой маршрута – он непрост или опасен, либо есть сложности с логистикой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот тут то появляются вопросы и требования к гиду. Понятно, что ему много сложнее чем мне, особенно если у него большая группа. Ему нужно найти контакт с каждым экскурсантом, настроиться на его волну и завладеть его вниманием. Но гид – профессионал и должен уметь это в совершенстве, ведь это его работа. А очень часто, к сожалению, бывает так, что экскурсовод не сильно старается это сделать, рассказывает не интересно, а иной раз подает информацию небрежно и недостоверно. Последним моментам нередко способствуют сами туристы, не желающие вникать в суть, что провоцирует гида рассказывать чепуху – авось и так сойдет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Турист, по идее, должен, как говорится, «быть в теме», чтобы рассказ экскурсовода не улетал в «молоко» - в идеале должен состояться диалог, состоящий из вопросов и ответов. Экскурсант должен «выжать» из гида максимум информации, а тот, со своей стороны обязан полностью раскрыться, выудить из недр своих знаний что-нибудь интересное. На мой взгляд это оптимальный вариант проведения экскурсии – при этом, конечно, надо учитывать и другие составляющие, как логистику и общую организацию.

Я уже приводил примеры из собственного опыта таких практически идеальных экскурсий – например, знакомство с Помпеями, близ Неаполя, в составе довольно большой группы или недавняя поездка к Усьвинским столбам, которая, наоборот, являлась практически индивидуальным туром. В обоих названных случаях гид работал на одной частоте с экскурсантами, что сделало экскурсии незабываемыми. Вот так вот.

Барокко в уральской глуши.

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!