Найти тему
Литература души

Как перестать страдать? - Притча о слезливой старушке и монахе

Одна старая женщина, как рассказывает притча, никак не могла перестать плакать. Дело в том, что ее старшая дочь вышла замуж за торговца зонтиками, поэтому в солнечные дни женщина переживала, что никто не будет покупать зонтики - и плакала.

Но и в дождливые дни она не могла успокоиться, ведь у нее была еще и младшая дочь - и она вышла замуж за торговца лапшой. И когда шел дождь, лапша не сохла. И так мать переживала за своих детей, что соседи прозвали ее слезливой старушкой.

Возможно, она так и продолжала бы проливать слезы в любую погоду, но ей встретился мудрый монах. Он выслушал историю старушки и дал ей дельный совет: в солнечную погоду думать о младшей дочери и о том, как хорошо сохнет лапша. а в дождливую - о старшей и о том, как у нее хорошо продаются зонтики. Совет прекрасно сработал, но о чем же на самом деле эта притча?

-2

Нейрогороскоп для Львов на сегодня гласит: "Если вы по неосторожности съели свой телефон — просто примите это за хорошее событие".

Неизвестно, что на самом деле хотел сказать сердобольной бабушке монах, но из произведённого эффекта можно заключить, что есть два мира — объективный, полностью нам недоступный, и мир в нашей голове, раскрашенный в такие краски, в какие мы сами его красим. В конечном итоге это означает, что почти всё, что мы воспринимаем, есть самовнушение.

Сам механизм такого положения дел обусловлен тем, что мы нуждаемся в смысле, а объективный мир его лишен. Однако мы, как существа слабые и обусловленные, пытаемся в нём ориентироваться, для чего ставим на реальности некие пометки, как нацарапанные стрелки на стенах лабиринта.

-3

Это правильно, а это неправильно. Это грустно, а это весело. Это верх, а это низ. Однак мир работает по законам, которые в подобной системе координат выглядят совершенно жестокими.

Можно даже сказать, "бесчеловечными", поскольку они действительно таковы: бесчеловечны. Мы редко задумываемся, насколько всё меряем по себе, потому что человек пытается гнуть реальность под себя. Представьте себе дверь пять метров вышиной: она выглядела бы странной и ненужной. Почему?

Потому что средний рост человека — не пять метров. Однако, если человек видит несообразное с ним природное явление, он стремится его укротить или переделать, хотя для этого нет ни одной объективной причины — только субъективные.

-4

Таким образом, всё, что нам остаётся — это убеждать себя, что всё хорошо, раз уж мы не можем вообще отказаться от понятия "хорошо" и прийти к понятию "так, как есть". Стало ли дочке, которая торгует лапшой, проще жить от того, что ее мать теперь не плачет, когда идет дождь? Стало ли хоть кому-нибудь проще, удобнее и комфортнее жить?

Всё это не имеет значения. Мир не имеет никакого смысла, особенно если у тебя нет сил его изменить. Поэтому, раз уж всё, что нам остаётся — это, как говорят, "солнечная сторона улицы", давайте практиковать самовнушение.

Как вы считаете, являются ли мысли о хорошей стороне жизни вне зависимости от объективной ситуации самовнушением или это действительно то, что нужно делать?

-5

Делитесь своим мнением в комментариях к публикации, это всегда интересно! А если вам интересны наши статьи- то ставьте лайки и обязательно подписывайтесь, ведь контент будет регулярно пополняться новыми поучительными историями.