Что если логотип и фирменный стиль в целом выглядит плохо, но дизайн просят на высшем уровне, не смотря на несоответствие качества. Как интегрировать такой логотип?
Часто невольно заказчик даже оскорбляет дизайнера и его работу, в попытках объяснить, что именно требуется.
Как разрешить недопонимание?
Вариант 1
Доработать существующий логотип.
Это редкий случай, когда компания позволяет прикоснуться к их лого, особенно если это кит на рынке.
Мелкие компании могут более позитивно рассмотреть предложение, особенно если оно входит в уже обозначенную стоимость. Подход можно презентовать, как подарок.
Крупная компания, может позволить доработать лого еле заметно, чтобы сохранить творческую собственность и узнаваемость бренда.
Доработки лого:
- Добавление объема
- Доработка по цвету, цвета стали более яркими
- Продление буквы "С" до цельной формы, чтобы создать единую композиция без дырок
После таких доработок логотип в дизайне стал выглядеть намного дороже, при этом остался таким же узнаваемым для потребителя.
Аргументом для не глобальной переработки лого могут служить примеры других компаний.
Например, Google несколько лет назад влили миллионы средств на изучение синего цвета, чтобы найти самый приятный глазу потребителя, а после не меньшие суммы на замену и внедрение этого нового синего.
...
Отступление про синий цвет.
Синий цвет был открыт последим, всего пару столетий назад. Оказалось у древних народов не было синего и даже в сомом обозначении они не нуждались. А как вы знаете, очень трудно выразить то, для чего нет слова. Не имея слов для определения цвета, при отсутствии способа его распознавания, нам гораздо сложнее заметить его уникальность. Даже если наши глаза физически его воспринимают, у нас цвет каким-то образом блокируется.
Получается, что прежде чем синий цвет стал общераспространённым, возможно, люди его видели, но, похоже, они об этом не знали.
Небо представляли белым, черным или зеленым, часто красным.
Воду зеленой или серой. И только в 1858 году мы смогли в полной мере испытать на себе опыт синего цвета, благодаря учёному Уильям Гладстон.
...
Продолжим, разумеется доработки логотипа невозможны, если у компании есть патент на знак. Тогда остается принять его таким, каков он есть.
Еще один королевич Apple, не раз продал пол царства на доработки и внедрения своего бренда. Напомню историю становления на скрине.
Вариант 2
Интегрировать логотип локально, а не целиком.
Вы можете выдергивать элементы из логотипа и использовать их нативно вдоль всего дизайна сайта или приложения.
В дизайне форма из логотипа была выведена нативно на всем сайте в виде формы кнопок и баннеров. У листков в лого интересная форма, скругления в 50 процентов случаев, такой же эффект был применен к объектам на сайте: полям, кнопкам, баннерам.
Добавив зеленый цвет мы достигли максимальной интеграции логотипа в дизайн сайта.
Вариант 3
Создание паттернов.
Лучше всего паттерны смотрятся на упаковках продукции, но иногда и хорошо встают на сайте.
Так же вы можете запускать логотип бегущей строкой, это один из современных трендов. Например в следующем примере лого мог бы быть размещен на розовой и серой полосках, при условии, что логотип будет таким же простым значком, как внедренная сейчас в дизайн иконка.
Вариант 4
Использование цвета.
Как правило, достаточно интегрировать цвета из логотипа и поддержать общую стилистику.
Например, если лого с острыми углами, то логично, что и сайт будет острым. Тоже самое, если лого круглый и состоит из мягких форм, то логично и блоки на сайте делать со скруглениями.
Вариант 5
Создание иллюстраций в стилистике логотипа.
Приведу пример на сайте для магазина музыки.
Для сайта логотипом выбрали руку, как символ несущей мелодии. Божественная искра музыканта, вложенная в руку.
После, для сайта было отрисовано еще несколько рук, в таком же стиле, под разные блоки.
Таким образом мы взяли логотип за основу, но при этом не видоизменяли его.
Подобные эксперементы часто проводят дизайнеры на дрибле. Логотип можно трансформировать под почти любой знак, при этом сохранив узнаваемость.
Пример трансформирования логотипа на сайте, в иконках. В итоговом виде логотип предствляет из себя цыпленка. Вот так получились иконки:
Вариант 6
Внедрить в минимализм.
Если у вас не очень красивый лого и его невозможно разобрать на части, то рекомендуется внедрить его в минималистичный дизайн.
Вы часто встречаете этот способ размещения на кладбище логотипов в конце страницы. Чем сложнее дизайн - тем сложнее подобрать к нему иконки или картинки. При этом такая простота и минимализ будут выглядеть выйграшно для сложного лого.
Такая проблема может возникнуть, например, у университета со сложным значком и очень длинным названием. Поэтому если такой лого внедрять в сложный дизайн, он будет дешевить. Если достаточно крупно вставить лого на чистый белый фон и не перегружать спец-эффектами, то выглядеть будет более удачно.
Почему не используется шрифт из логотипа на сайте?
- Считается дурным тоном в дизайне. Подпись и знак в лого подразумевает цельный объект, отдельную сущность. Используя тот же шрифт, лого начинает сливаться с сайтом в целом и хуже запоминается, что негативно влияет на бренд.
- Далеко не все шрифты есть в кириллице, а если есть, то далеко не все хорошо читаются. Под одно-два слова в логотипе шрифт может подходить, но как полноценная сущность - нет.
- Часто шрифты "подтягивают" для лого, переводят в кривые и чуть дорабатывают до более элегантной формы. В таком случае шрифт может просто не получиться найти или исходный текст слишком отличается от итога.
Почему человек создал такой некрасивый лого?
Конечно, мы никого не осуждаем. Очевидно, что берясь за разработку дизайна мы не знаем всех нюансов работы и целевую аудиторию.
Во-первых, вряд ли мнение дизайнера и владельца компании совпадает. Если человек принял бренд, значит он его устраивает и нравится.
Более того, часто владельцы компаний идентифицируют бренд с самим собой. То есть говоря о недостатках лого, человек может воспринять это, как личное оскорбление. Потому что этот знак отражает его работу и его продукт.
Любая компания существует за счет личностей. При наборе команды собирается определенная подборка людей, которых хотел видеть владелец. То есть, он транслировал свои идеи и возможности таким образом, что к нему пришли определенные люди. Точно так же эти люди транслируют идеологию компании и так же обрастают заказчиками и другими людьми. Таким образом получается сеть.
И именно владелец компании (или исполняющий его обязанности человек) во главе, на праве создателя, знает свою целевую аудиторию, как никто другой.
Поэтому если такому значимому лицу нравится лого, то скорее всего он понятен и его покупателям. А конверсия - это главный показатель качества.
В таких работах важнее делать акцент на юзабилити и UX.
Важно просто классифицировать для себя, что сейчас работа идет на отработку именно UX, а не UI. И далее действовать исходя из этой мысли.
Хорошего дня.